8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Есть ли возможность обязать Администрацию городского округа заключить договор аренды на вновь образованный земельный участок из ранее предоставленных Обществу двух смежных з/у без проведения торгов?

Описание ситуации:

Общество являлось арендатором двух смежных земельных участков согласно договоров аренды з/у. В ноябре 2016 года с согласия Администрации на объединение земельных участков, Общество заказала проведение кадастровых работ по образованию одного з/у из двух. В марте 2017г. в Администрацию было подано заявление об утверждение схемы расположения з/у образованного путем объединения ранее предоставленных в аренду Обществу 2-х з/у. Постановлением Администрации от 05.04.2017г. схема расположения образованного з/у была утверждена. После утверждения схемы, документы были поданы в регистрирующий орган для постановки вновь образованного з/у на кадастровый учет. 28.04.2017г. постановка з/у на кадастровый учет была приостановлена ввиду несоответствия сведений о правообладателях на ранее предоставленные смежный участки. Из-за приостановки постановки на кадастровый учет образованного з/у Общество не подало заявление в Администрацию о заключение договора аренды на образованный земельный участок без проведения торгов. 24.05.2017г. один из ранее заключенных договоров аренды з/у прекратил свое действие. 30.07.2017г. образованный з/у был поставлен на кадастровый учет. 29.08.2017г. Общество подало в Администрацию заявление о заключении договора аренды на образованный з/у без проведения торгов. 09.09.2017г. Администрация отказала в заключение договора аренды мотивировав свой отказ тем, что один из договоров аренды з/у прекратил свое действие и считается расторгнутым с 24.05.2017г., а

05 февраля 2018, 23:46, Марина, г. Южно-Сахалинск
Александр Шарф
Александр Шарф
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток, Марина!

ГК РФ

Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1)

Из Вашего вопроса не понятно был ли факт оплаты арендной платы в период, когда договор по з/у прекратил свое действие и не был продлен на новый срок. Если факт такой оплаты был и администрация денежные средства приняла, то можно сослаться на данную статью ГК РФ.

06 февраля 2018, 02:11
0
0
0
0

ГК РФ Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке


1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

06 февраля 2018, 02:15

Оферта — односторонняя сделка, связывающая совершившее ее лицо обязательством считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Акцепт — безоговорочное принятие оферты, встречное одностороннее волеизъявление другой стороны. Функции, которые выполняют оферта и акцепт, выделяет С.С. Алексеев: «Юридические последствия, на которые направлены оферта и акцепт, обладают относительно самостоятельным правовым значением, затрагивая отношения по организации заключения гражданско-правового договора, они существуют лишь до тех пор, пока последний не заключен. А как только гражданско-правовой договор заключен, односторонние сделки, связанные с его заключением и потому имеющие относительно самостоятельное значение, оказываются поглощенными договором» <1>. С учетом того что не всякая оферта получает полный и безоговорочный акцепт, правоотношения сторон на преддоговорной стадии могут быть весьма длительными и сопровождаться несколькими односторонними сделками (оферта, новые оферты, акцепт). Таким образом, договор-сделка «представляет собой элементарную или сложную систему волеизъявлений.», чем и отличается от «юридической суммы» односторонних актов <2>

<2> Красавчиков О.А. Гражданско-правовой договор: понятие, содержание и функции // Антология уральской цивилистики. 1925 — 1989. М., 2001. С. 169.Источник: http://stgkrf.ru/432

06 февраля 2018, 02:15
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Марина.

Считаю, что в судебном порядке у Вас есть шансы обязать Администрацию предоставить Вам в аренду образованный Вами земельный участок из двух земельных участков, предоставленных Вам в аренду, так как образованный земельный участок обременен Вашим правом аренды на него.

Земельный кодекс

Статья 11.8. Возникновение и сохранение прав, обременений (ограничений) на образуемые и измененные земельные участки

1. Возникновение и сохранение права собственности на образуемые или измененные земельные участки осуществляются в соответствии со статьями 11.4 — 11.7 настоящего Кодекса.

2. У лица, которому предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования земельный участок, из которого при разделе, объединении или перераспределении образуются земельные участки, возникает соответственно право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного пользования на образуемые земельные участки.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 48-ФЗ)
3. В случаях, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, принятие решений о предоставлении образуемых и измененных земельных участков не требуется.
4. В случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного пользования, осуществляющее такое использование лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Вы вправе оспорить отказ Администрации в судебном порядке в течение 3-х месяцев.

Если Вы организация или предприниматель, в Арбитражном суде.

Если Вы физическое лицо, то в суде общей юрисдикции, районном (городском).

Поищу для Вас судебную практику в подтверждение.

С уважением! Г.А. Кураев

06 февраля 2018, 02:48
1
0
1
0

Я все-так считаю, что администрация права. Тут все-таки действует п. 15 ст. 39.8 ЗК РФ. Ниже ссылка на решение суда. Пытались обжаловать решение Росреестра. Думаю суд, в случае обжалования встанет на строну администрации.

Тукмаков Владимир

Пример некорректный в приведенном примере истек срок действия всех договоров аренды земельных участков из которых образован новый и назначение использования ЗУ образованного земельного участка в новом договоре избрано иное.

Шансы на положительный исход в суде у Вас есть, оспаривайте отказ.

С уважением! Г.А. Кураев

07 февраля 2018, 05:19
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Юрист, г. Череповец

Марина, добрый день.

Есть ли возможность обязать Администрацию городского округа заключить договор аренды на вновь образованный земельный участок из ранее предоставленных Обществу двух смежных з/у без проведения торгов?

Полагаю, что да. Вот пример судебной практики по данному вопросу http://www.garant.ru/products/...

ФАС ЗСО в данном случае указал в решении о том, что

По правилам статьи 11.2 ЗК РФ, земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
По смыслу приведенных норм права раздел земельного участка предоставляет арендатору определенные права, в том числе по внесению соответствующих изменений в договора аренды, но не является самостоятельным основанием для прекращения арендных обязательств в отношении этих земельных участков.

Также можно привести в качестве примера данное решение, http://kad.arbitr.ru/PdfDocume...

в котором суд указал, что

Преимущественное право на заключение договора аренды в отношении вновь образуемых и измененных участков имеет лицо, ранее использовавшее впоследствии разделенный земельный участок на основании договора аренды. При образовании нового участка взамен переданного в аренду арендные отношения могут быть возобновлены с прежним арендатором или на основе заключения нового договора или посредством заключения соглашения о внесении изменений в ранее действовавший договор. Выбор варианта продолжения договорных отношений оставлен законодателем на усмотрение сторон

Исключение из ЕГРП записи о праве аренды общества не влияет на возможность применения судом норм пункта 4 статьи 11.8 Земельного кодекса. Сведений о том, что общество утратило владение данным участком, а также мотивированных возражений по условиям договора аренды, территориальное управление не представило (статьи 9 и 65 Кодекса).

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

06 февраля 2018, 03:42
1
0
1
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте Марина.

Я все-так считаю, что администрация права. Тут все-таки действует п. 15 ст. 39.8 ЗК РФ. Ниже ссылка на решение суда. Пытались обжаловать решение Росреестра. Думаю суд, в случае обжалования встанет на строну администрации.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocume...

06 февраля 2018, 07:40
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Как обязать администрацию городского округа заасфальтировать грунтовую дорогу в переулке, находящимся в черте городского округа?
Как обязать администрацию городского округа заасфальтировать грунтовую дорогу в переулке, находящимся в черте городского округа?
10 декабря 2020, 12:23, вопрос №2933074, Михаил, г. Самара
2 ответа
1300 ₽
Вопрос решен
Все
Нужно заключить договор аренды земельного участка при переуступке прав аренды?
В 2003 году заключен договор аренды земельного участка на 3 года, до 01.09.2006. Арендатор – юрлицо, арендодатель – город. В 2017 году арендатор, договором переуступки права аренды земельного участка, через торги, переуступил право аренды юрлицу-2. В 2018 году юрлицо-2 обратилось в соответствующий департамент города по вопросу заключения договора аренды на земельный участок, но получен отказ, согласно п. 2 ст. 621 и ст. 610. Необходимо заключить договор аренды на этот земельный участок юрлицу-2 с городом. Ваши предложения господа.
19 мая 2019, 16:29, вопрос №2363602, Елена, г. Москва
11 ответов
Земельное право
Как будет рассчитана кадастровая стоимость вновь образованных земельных участков?
1. Если земельный участок был образован из объединения двух земельных участков, с одним и тем же ивдом разрешенного использования и удельным показателем кадастровой стоимости, можно ли применить кадастровую стоимость образованного земельного участка установленную в размере рыночной, к первоначальному земельному участку при уплате земельного налога. 2. Если в процессе оспаривания кадастровой стоимости земельного участка данный участок будет разделен на три других, как будет рассчитана кадастровая стоимость вновь образованных земельных участков?
02 октября 2017, 12:44, вопрос №1767832, Анна, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Разделение участка земли и вновь образованный земельный участок
Здравствуйте. В моей собственности находится участок земли (6соток, имеется свидетельство регистрации права). Я хочу половину этого участка (вновь образованный земельный участок) передать (подарить или продать) другому человеку (не родственнику). Каков должен быть порядок моих действий по этому процессу? С уважением, Геннадий.
13 октября 2014, 06:06, вопрос №583976, Геннадий,
4 ответа
Все
Размежевание земельного участка и вновь образованный земельный участок
Здравствуйте! У нас в общей собственности земельный участок 36 соток,на участке стоят отдельно два дома.Как самим сделать размежевание участка,чтобы продать один - вновь образованный земельный участок?
29 марта 2014, 12:52, вопрос №410864, Валентина, г. Георгиевск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.02.2018