744 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Ответственность интернет-магазина за сохранность товара при доставке

Здравствуйте. Собираюсь приобрести (физическое лицо) в интернет магазине электротовары с доставкой транспортной компанией. Договора оферту на сайте не нашел, покупка производится по счету. Для оформления доставки предлагается скачать и заполнить заявку на доставку следующего содержания:

Прошу произвести отгрузку товара, заказанного нами по счету № ХХХ от ХХ.ХХ.2018 года на сумму ХХХ руб ХХ коп., транспортной компанией «ХХХ» с оплатой стоимости доставки грузополучателем.

Адрес доставки: …указать подробно адрес доставки…

Контактное лицо со стороны грузополучателя: … указать ФИО и контактный телефон…

Все риски, связанные с транспортировкой, переходят на Покупателя во время передачи товара транспортной компании.

Вопрос: Имеет ли такой документ юридическую силу. Освобождает ли он продавца от ответственности перед покупателем за сохранность груза до момента его получения по адресу доставки. В случае повреждения груза может ли покупатель согласно Закону о защите прав потребителя обратиться к продавцу с претензией, досудебным урегулированием и иском в суд?

02 Февраля 2018, 15:17, вопрос №1893671
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Софья
422
ответа
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Денис! Данное условие соответствует закону. Поскольку право собственности и риск случайной гибели вещи перейдут к Вам в момент сдачи вещи Продавцом Перевозчику. В случае повреждения товара Вы сможете обратиться непосредственно к Перевозчику.

ст. 211 ГК РФ

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК РФ)

ст. 223 ГК РФ

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

ст. 224 ГК РФ

1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

ст. 796 ГК РФ

1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

С уважением, Софья.

02 Февраля 2018, 15:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут