120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я встать в очередь по жилищной программе "Молодая семья"?

У нас в городе существует гос. Жилищная программа "молодая семья" Встать на очередь и получить помощь от государства могут семьи до 35лет не имеющие в собственности своего жилья. Еще одним из критериев программы является тот фактор: не ухудшали ли граждане специально свои жилищные условия за последние 5лет. Я была за мужем, развелись летом 2017г. И была прописана и до сих пор не выписалась из частного дома свекра 10лет. Сейчас я беременна от другого. Свекр бывший узнал это и требует выписаться. Я впринципе согласна. Но если я выпишусь в добровольном порядке, не будет ли это выглядить как специальное ухудшение жилишных условий? Ведь саоего жилья у меня нет. И я с ребенком будущем буду прописана в квартире, где на нас не будет хватать метров

31 Января 2018, 22:48, вопрос №1891519
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
61
ответ
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Критерии оценки субъективные, многое будет зависеть от конкретных фактов.

Жилищный кодекс РФ
Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Некоторые критерии ухудшения жилищных условий выражены в Письме Минстроя РФ от 07.08.2017 N 28068-ЕС/05 <О направлении Методических рекомендаций по реализации некоторых вопросов, связанных с обеспечением жилыми помещениями отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством>:

2.5. Согласно положениям статьи 53 ЖК РФ граждане, которые добровольно ухудшили свои жилищные условия, могут быть приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях только по истечении пяти лет с момента совершения действий, в результате которых они стали претендовать на улучшение жилищных условий. Добровольным ухудшением жилищных условий являются следующие действия:
вселение в жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи;
переселение в специализированное жилое помещение либо на жилую площадь на условиях поднайма или в качестве члена семьи собственника;
отчуждение пригодного для проживания жилого помещения, принадлежавшего гражданину на праве собственности;
неравноценный обмен жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства, не находящемуся в собственности и право на пользование которым было приобретено в силу брачно-семейных отношений, при расторжении таких отношений не выглядит противоправным. Хорошо если перед снятием свёкр напишет вам уведомление о необходимости покинуть помещение в связи с отсутствием права на его занятие. 

01 Февраля 2018, 11:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут