Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Мировой суд

Здравствуйте! Прошу ответить на вопросы.

1. Инвалид-колясочник подаёт иск по защите прав потребителей в мировой суд. Здания, где размещены мировые суды, соответствующие месту жительства подателя иска и расположению юридического адреса ответчика не оборудованы пандусами. Как поступают в таких случаях? Что делать если у суда появятся вопросы к подателю иска, а доверенное лицо не владеет всей информацией по конфликту?

2. Примет ли мировой суд к рассмотрению тот факт, что исполнитель (ответчик) указал в договоре на оказание услуг заведомо неполную информацию, т.е. указал вместо юридического адреса только адрес арендуемого офиса.

3. Примет ли мировой суд к рассмотрению переписку по электронной почте между заказчиком (подателем иска) и исполнителем (ответчиком)?

30 Сентября 2012, 14:24, вопрос №18914 Василий, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Как показывает опыт, когда речь идет о защите прав потребителей, суд принимает во внимание все, даже если потребитель перегибает палку, заявляет некорректные требования и т.д. За редким исключением. Суды обычно откровенно на стороне потребителя. Иногда это явно противоречит принципу состязательности, но тем не менее это так. У нас судьи и по телефону поговорить не отказываются, да и пандусов - то нет, что никто отрицать не может. Что касается доказательств недобросовестности стороны, то, если они есть, то будут приняты. Кажется, защита прав потребителей это единственная категория дел, где, если требования обоснованные, положительный результат будет. Удачи!

    30 Сентября 2012, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ограничение (отсутствие) доступа инвалида-колясочника в здание суда. Какой-то статьей законодательства РФ этот вопрос регулируется?

    30 Сентября 2012, 14:47
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Вы не могли бы уточнить вопрос. Вы хотите доказать, что отсутствие пандусов влечет нарушение Вашего права на судебную защиту в конкретном случае? Устройство приспособлений для инвалидов регулируется отчасти местными нормами, отчасти строительными, законодательством о социальной защите инвалидов, градостроительными нормами и т.д. Для того, чтобы не приводить ненужный Вам перечень норм, стоит уточнить цель Вашего вопроса. Какого результата Вы хотите добиться? Вы извините, но, когда меня лично спрашивают, о конкретной статье закона, но не задают конкретного вопроса, я не считаю возможным ответить. Если я правильно понимаю, Вы хотите, чтобы Вам привели полный перечень норм, которые нарушены отсутствием пандусов в суде? Или Вам достаточно знать, что нарушаются нормы Конституции? Вы из Омска, следовательно, есть местный закон об обеспечении маломобильных групп населения доступа к различным объектам, и другие местные законы. В данный момент у меня доступа к региональной базе других регионов нет. Тем не менее, если Вы поясните что Вы хотите добиться конкретно, то может мы сможем Вам помочь. У нас есть возможность по запросу получать доступ к базам других регионов.

    30 Сентября 2012, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, действительно некорректный вопрос. Извините!

    «Вы хотите доказать, что отсутствие пандусов влечет нарушение Вашего права на судебную защиту в конкретном случае?» Это обстоятельство, как я понимаю, тянет на отдельный иск. Надзор за оборудованием пандусами государственных учреждений – это скорее обязанность прокуратуры (со всеми вытекающими).

    То, что кажется очевидным мне, сразу объяснить постороннему не всегда получается. Попробую прояснить ситуацию. В мировой суд подаётся исковое заявление и сопутствующие ему документы. Назначается день рассмотрения дела. У меня нет возможности попасть в зал суда. У судьи возникли вопросы к истцу, т.е. ко мне. Моё доверенное лицо, присутствующее в зале суда, не может точно ответить на заданные вопросы. Искажённая картина конфликта может отразиться на полноте удовлетворения моих требований к ответчику. Насколько мне известно, допускается рассмотрение дела и без истца (на основании заявления об отсутствии по уважительным причинам). Но в таком случае все решения, касающиеся моего иска, принимает судья, что тоже может отразиться на полноте удовлетворения моих требований к ответчику. Разговор по телефону (Вы упоминали эту возможность выше) судьи со мной, касающийся заданных на суде вопросов, как я понимаю, не совсем законен. Существует ли в данной конкретной ситуации законный способ донесения до суда исчерпывающей информации по конфликту и диалог с судьёй в случае принятия или непринятия каких-либо компромиссных решений.

    Вы можете обвинить меня в излишней дотошности. Возможно. Когда я мог самостоятельно преодолевать любые пороги и лестницы, то упомянутые выше вопросы даже в голову не приходили. Все возникающие проблемы решались относительно легко. Сейчас всё иначе!

    01 Октября 2012, 12:13
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Полномочия представителя указаны в доверенности. Как правило, судебная довереность содержит такой перечень полномочий, что присутствие лица не является обязательным. Судья хочет Вас опрость тем не менее, но есть объективные препятствия этому. Думаю, есть несколько способов решения проблем, в том числе возможность зафиксировать Ваши пояснения письменно и заверить подпись под ними нотриально. Думается, может быть использовано и судебное поручение. В общем-то не совсем понятно зачем судье Вас опрашивать. Допускаю, что его интересует не столько изложение Вами событий, сколько чисто такое... в глаза посмотреть. Этим суды общей юрисдикции грешат! Смысл нанимать профессионального представителя, чтоб потом еще и самому ходить. В арбитраже - видеоконференцсвязь...Да пусть попробует по скайпу, не запрещено же. Если ему это нужно, пусть думает. А если все-таки Вам - то попробуйте вариант через нотариуса, а расходы взыщите тоже.

    01 Октября 2012, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats