352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Могу ли я оформить пенсию по утере кормильца на ребенка?

Добрый вечер!У меня умер муж .Могу ли я оформить пенсию по утери кормильца на ребенка. Если муж ребенку приходился отчимом?Брак у нас был зарегистрирован,ребенка он не усыновлял. Родной отец ребенка лишен судом родительских прав.

31 Января 2018, 16:57, вопрос №1891108
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Марина
1279
ответов
300
отзывов
Общаться в чате
ООО Юридическое агентство " Де - Факто ", г. Казань

Добрый вечер, Наталья!  Вы не можете получить пенсию по потери кормильца, так  как ребенок не был им усыновлен.

31 Января 2018, 17:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
2169
ответов
728
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья.
Можете, если докажете, что Ваш ребенок (пасынок умершего Вашего супруга) находился на воспитании и содержании умершего отчима.
Согласно ч. 9 с. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пасынок и падчерица (т.е. ребенок одного из супругов от других браков или фактических семейных отношений, входящего в состав данной семьи) имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, но при условии, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима.

Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца
9. Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

Для оформления пенсии по случаю потери кормильца для пасынка в частности (полный список необходимых документов уточняйте в пенсионном фонде или МФЦ) необходимо будет предоставить документы, подтверждающие, что он находился на воспитании и содержании умершего отчима, согласно п. 92 «Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии…», утвержденного Приказом Минтруда России от 28.11.2014 № 958н к таким документам относятся выданные жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документы о доходах всех членов семьи и иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
 

37. Для подтверждения дополнительных условий назначения пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению и обстоятельств, учитываемых при определении ее размера, предусмотренных Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», необходимы документы:
в) подтверждающие, что пасынок (падчерица) находился (находилась) на воспитании и содержании умершего (умершей) отчима (мачехи) (статья 13 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», часть 9 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях»);
92. Документами, подтверждающими период нахождения умершего (умершей) пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании отчима (мачехи), нахождение пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании умершего (умершей) отчима (мачехи), являются документы, выданные жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документы о доходах всех членов семьи и иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
31 Января 2018, 17:40
q Отблагодарить
2 0
Наталья
клиент, г. Москва

Подойдет решение суда. О лишении родительских прав родного отца. В нем говориться, отчим занимается воспитание ребенка и содержанием. Ребенок называет его папой.

31 Января 2018, 17:50
Адвокат - Галина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
28324
ответа
8307
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ст. 10 Закона О страховых пенсиях от 2013 г.

Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

 Но скорее всего ПФР откажет в назначении пенсии и придется вам обращаться в суд.

31 Января 2018, 17:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.