412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

I Сделал капитальный ремонт в квартире собственником которой является Теща. На что могу рассчитывать при разводе?

Добрый день, надеюсь у вас все прекрасно!

Леди и Джентельмены, с уважением прошу вас проконсультировать меня, а по возможности описать в порядке очерёдности и с учетом приоритета, какие действия необходимо предпринять (и на что могу рассчитывать) в ситуации изложенной мной ниже:

*****Информация с пометкой «**» намеренно указана не точно*****

Брак между мной и моей супругой был заключён в конце 2016 года**. Сразу после свадьбы, тёща предоставила квартиру для временного, но долгосрочного проживания меня и супруги на возмездной основе. Детали проживания в квартире обсуждались в устной форме. В течении первого месяца** после свадьбы, мы приступили к капитальному ремонту в этой квартире. Т.к состояние в котором нам ее предоставили было неудовлетворительное( субъективно), а возраст дома перевешал 40 лет, стояла острая необходимость замены абсолютно всех элементов внутри, включая трубы и проводку. Расходы за демонтаж/монтаж/строительные работы/погрузочно-разгрузочные работы/покупка новой техники и Мебели/замена окон и т.д были оплачены на средства заработанные мной ещё до свадьбы и лежали в банке. В силу того, что работаю по контракту за пределами

РФ, зарплату переводят на мой счёт в Российском банке с соответствующими примечаниями в назначении перевода. Происхождение денег за несколько лет отслеживается в истории переводов, так же имеются «расчетные листы» с мокрыми печатями и росписями, в соответсвии с которыми были осуществлены банковские переводы на мой счёт. В связи с тем Что с первого дня начало контракта и нахожусь заграницей, а возвращаюсь на территорию Российской Федерации только когда контракт Завершен, соответственно каждый день пребывания На родине я официально не трудоустроен и никакого дохода не имею. На момент заключения брака также был официально не трудоустроен, денежных переводов не поступало. Супруга, в течение длительного периода до брака и вплоть до сегодняшнего дня официально не трудоустроена, дохода не имела, а также не занималась домашним хозяйством, воспитанием детей (в связи с их отсутствием) и Не имела/имеет другой документально подтвержденной причины препятствующей трудоустройству. Финансовые затраты На капитальный ремонт Квартиры На протяжении всего периода были покрыты деньгами заработанными Мной лично заграницей И переведёнными на банковский счёт супруги с моего счёта в другом банке. На руках имеются Практически все чеки а также, Договоры на выполненные работы, акты приема-передачи и заказы, Во всех фигурирует либо моё имя либо имя моей супруги. В в начале весны, Я снова отправился на работу по контракту заграницу и в моё отсутствие производить оплату и заключать договора приходилось моей супруге Поэтому в половине договоров и чеков подтверждающих оплату стоит её имя. Суммарные затраты на капитальный ремонт составили порядка 45 % от рыночной стоимости квартиры до начала ремонта. ВСвязи с тем, что мои командировки Заграницу Длятся более шести месяцев в календарном году, то фактическое время моего проживания в отремонтированной квартире Составляет менее полу года** Очевидно, что после Предстоящего развода я не буду иметь никаких прав На , Опасаюсь того, что Понесённый мной финансовые затраты, на добровольной основе Владелец квартиры компенсировать не захочет.

Будьте добры, подскажите на что и я могу претендовать случае Отказа владельца квартиры возместить На добровольной основе понесённые мной финансовые потери? Какие действия необходимо Предпринять В данной ситуации?

31 Января 2018, 13:15, вопрос №1890762
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
60%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21166
ответов
8207
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

и т.д были оплачены на средства заработанные мной ещё до свадьбы и лежали в банке. В силу того, что работаю по контракту за пределами

Инкогнито

Добрый день! Если оплата производилась напрямую, т.е. с вашего счета на счет тещи и при этом в период брака на этот счет не было поступлений по крайней мере можно доказать что оплата производилась не за счет совместных доходов супругов, а в браке заработная плата одного из супругов в силу ст. 34 СК является совместным доходом, что касается непосредственно отношений с наймодателем.  Согласно ст. 681 ГК

 

2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

 соответственно если в договоре данная обязанность не возложена на Вас можно попробовать истребовать данные средства, при этом, согласно ст. 623 ГК

1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
 

поэтому тут в первую очередь надо смотреть условия договора найма


31 Января 2018, 13:26
q Отблагодарить
0 0
Инкогнито
клиент, г. Нарьян-Мар

Добрый день.

1) Денежные переводы я осуществлял только на счет своей супруги, она оплачивала уже со своего счет безналичным расчетом или снимала наличые в банкомате.

Будьте добры уточните, является ли моя заработная плата совместно нажитым имуществом, если в этот период жена не имела никакого дохода и не одно из этих условий (имею ввиду уважительную причину) выполнено не было? и каким образом необходимо доказать что причина действительно уважительная?

********* Совместным считается приобретённое в браке имущество вне зависимости на имя кого из супругов оно приобретено и кем из них вносились денежные средства.

Eсли супруг не имел дохода в период брака по уважительным причинам (болезнь, ограничивающая трудоспособность, уход за детьми), то он не лишается права на совместно нажитое имущество.***********

2)Никакого письменного договора аренды заключено не было, все обсудили "за чашкой чая" в устной форме. Я проживаю в этой квартире вместе со своей женой(родной дочерью владельца квартиры).

31 Января 2018, 13:49
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21166
ответов
8207
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Апатиты
Общаться в чате

Будьте добры уточните, является ли моя заработная плата совместно нажитым имуществом, если в этот период жена не имела никакого дохода и не одно из этих

Инкогнито

Да, является,

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства

не обязательно наличие детей, если Вы не сможете доказать что супруга вели антисоциалльный образ жизни, расходовала средства не на нужды семьи перспектив отнести вашу зарплату только к вашим доходам а не общим нет

31 Января 2018, 13:53
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21166
ответов
8207
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Апатиты
Общаться в чате

2)Никакого письменного договора аренды заключено не было, все обсудили «за чашкой чая» в устной форме. Я проживаю в этой квартире вместе со своей женой(родной дочерью владельца квартиры).

Инкогнито

в этом случае придется доказывать, что теща как собственник была не против капремонта, в этом случае расходы взыскивайте как неосновательное обогащение в соот. со ст. 1102 ГК

пример, но из арбитражной практики когда не было письменного договора аренды

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.07.2007 N 3056/07 по делу N А40-29633/2006-209

Если при наличии между истцом и ответчиком только предварительного договора о последующем заключении договора аренды ответчик фактически допустил истца в здание до окончания строительства и не возражал против проведения им работ,в результате которых имущество приобрело дополнительные качественные характеристики, что привело к увеличению его стоимости, ответчик, не оплативший приобретение таких улучшений, тем самым неосновательно обогащается за счет истца.

31 Января 2018, 13:56
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21166
ответов
8207
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Апатиты
Общаться в чате

Или — это мне нужно будет доказывать отсутствие этого договора и то, что владелец знал о всех улучшениях, видел собственными глазами и соглашался с ними? Если да, то могут ли фотографии владельца в месте событий являться доказательством?

Инкогнито

в силу ст. 56 ГПК

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

поэтому в данном случае обязанность доказывания наличия договора лежит на Вас как на истце

Владелец, в этом случае, если знал об этих изменениях (по факту наблюдала за всем семи стадиями, видели эти изменения, его устраивали эти изменения на тот момент, когда он их увидели, должен ли будет владелец возместить мне стоимость затрат?

Инкогнито

если фактически сложились договорные отношения и если имело место согласие арендодателя на эти улучшения

Верно ли я понял, что в праве требовать возместить 100% от той суммы, которая была мной заработана до заключия брака. Так же 100 % от оставшейся суммы стоимости ремонта и в итоге из второй части, обязан буду 50% вернуть супруге верно?

Инкогнито

если докажете что эти средства не являются общим имуществом супругов, что касается возврата, то этот вопрос должен определятся при споре о разделе имущества

31 Января 2018, 15:52
получен
гонорар
40%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28277
ответов
10355
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Допускаю, что получить что-то Вам будет довольно сложно. Причиной является то, что Вы совместно с супругой осуществляли указанные вложения. 

Будьте добры уточните, является ли моя заработная плата совместно нажитым имуществом, если в этот период жена не имела никакого дохода и не одно из этих условий (имею ввиду уважительную причину) выполнено не было? и каким образом необходимо доказать что причина действительно уважительная?

Инкогнито

Все нажитое в браке является совместным, если только не было подарено одному из супругов или иным образом поступило в его распоряжение безвозмездно. Поэтому Вся заработная плата является Вашим совместно нажитым имуществом, а значит предполагается, что распоряжение им осуществляется с вашего обоюдного согласия. Что в принципе Вы и подтверждаете тем, что перечисляли деньги на счет своей супруги, которая производила ремонтные работы.

2)Никакого письменного договора аренды заключено не было, все обсудили «за чашкой чая» в устной форме. Я проживаю в этой квартире вместе со своей женой(родной дочерью владельца квартиры).

Инкогнито

Это как раз самое неприятное, поскольку именно в этом договоре могла оговариваться судьба денежных средств, которые вкладывались в ремонт. Формально говоря у Вас нет доказательств того, что производимые в квартире тещи улучшения не были сделаны например за сам факт длительного проживания в этой квартире.

В соответствии с общими положениями п. 2 ст. 623 ГК РФ в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

В силу правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.07.2010 № 2842/10, требование о возмещении стоимости неотделимых улучшений имущества, переданного по договору аренды, может быть заявлено с того момента, как работы по ремонту арендованного имущества были завершены, поскольку именно с этого события у арендатора возникло право на их возмещение.

Однако в Вашем случае получается, что заявляя требование о взыскании с тещи половину стоимости неотделимых улучшений, Вам придется как-то пояснять что указанные расходы не были платой за это проживание.

Сразу после свадьбы, тёща предоставила квартиру для временного, но долгосрочного проживания меня и супруги на возмездной основе.

Инкогнито

Насколько я понимаю доказательств того, что Вы платили за проживание у Вас нет?

31 Января 2018, 14:09
q Отблагодарить
0 0
Инкогнито
клиент, г. Нарьян-Мар

Благодарю за развернутый ответ!

Существует ли вероятность, что владелец квартиры сможет доказать

что у нас был заключен договор аренды в устной форме?

Или - это мне нужно будет доказывать отсутствие этого договора и то, что владелец знал о всех улучшениях, видел собственными глазами и соглашался с ними? Если да, то могут ли фотографии владельца в месте событий являться доказательством?

сделав куапитальный ремонт и таким образом явно улучшил квартиру, по сравнению с тем, какой она была, все эти изменения остаются владельцу в собственность. Владелец, в этом случае, если знал об этих изменениях (по факту наблюдала за всем семи стадиями, видели эти изменения, его устраивали эти изменения на тот момент, когда он их увидели, должен ли будет владелец возместить мне стоимость затрат?

И сразу вытекает следующий вопрос:

Что делать с той частью денег вложенных в ремонт квартиры, которые были у меня на счетах до брака?

Могу ли я требовать в полном объеме вернуть сумму денег, вложенную в ремонт квартиры, имевшуюся на моем счету до заключения брака?

Соответственно, что я могу требовать с оставшейся части денег (с того момента, когда поступил перевод на мой банковский счет, псоле заключении брака)? э

Верно ли я понял, что в праве требовать возместить 100% от той суммы, которая была мной заработана до заключия брака. Так же 100 % от оставшейся суммы стоимости ремонта и в итоге из второй части, обязан буду 50% вернуть супруге верно?

31 Января 2018, 15:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.