8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если единственным учредителем не оплачен уставной капитал при создании организации?

Здравствуйте! В середине прошлого года тремя лицами были приобретены доли в ООО, по 8%, у единственного учредителя Иванова, владеющего 100% доли. Доли официально были куплены по номинальной стоимости. (УК 10000), т.е. по 800 р. Неофициально Иванову были переданы средства в размере 1500000 руб. (для этого покупатели (на тот момент являлись сотрудниками ООО) взяли кредиты, продали личное имущество). ООО по балансовым отчетам приносило прибыль. Иванову являющемуся директором понадобились деньги, в связи с чем он троим сотрудникам предложил, дать ему в долг, в качестве гарантии предоставив долю в ООО, в котором они работали. (ни каких расписок не оформлялось). После чего Иванов, полученные 1500000 в оговоренный срок возвращать отказался, на полученные деньги распродал имущество организации (деньги передал жене, она выступала как покупатель), вся имеющиеся многомилионная дебиторка организации, оказалась фикцией. Так как после выставления требований должникам. Те предоставляли акты и расписки о том что все обязательства, уже выплачены директору Иванову. После этого Согласно уставу, тремя обманутыми учредителями, было принято решение о снятии с должности директора Иванова. (По уставу, большинством голосов) Поданы иски в суд об исключении последнего из числа учредителей (за махинации проведенные раннее). Однако в связи с тем что Иванов является мажоритарным участником. Шансы исключить его из числа участников минимальны. В ОБЭП по факту присвоения денежных средств ООО, получены отказы в ВУД (неофициально сотрудники полиции говорят, что занимаются более тщательной подготовкой к ВУД, и обещают возбудить дело только в конце года). Сделки по продаже недвижимости аффилированному лицу обжалуются в суде.

Вопрос. Только сейчас обнаружили, что по решению создании ООО в 2008году, Ивановым в качестве оплаты уставного капитала был указан принтер в размере 10000 рублей. (Вклад в уставной капитал внесен полностью имуществом)Однако никаких актов приема передачи имущества, сведений о постановке на баланс организации, а так же в балансовых отчетах, это имущество не фигурирует. В Налоговой тоже ничего пояснить не смогли. Т.е. фактически сведения об оплате УК отсутствуют. Соответственно доля давно должна была перейти организации. Но про это никто ничего не знал до вчерашнего дня. Прошло 10 лет. Подскажите пожалуйста, каким то образом данный факт, можно повернуть в свою пользу? В настоящее время Иванов пытается разбить свою долю, поделив между друзьями, для того чтобы иметь наибольшее число голосов. Уволить нас с должностей, и лишить наших долей.

Со ст. 16 и 24 ФЗ ООО ознакомлен, но не знаю можно ли как то это применить в нашу пользу. Прошло столько времени.

30 января 2018, 22:00, Дмитрий,
Мария Ивашнева
Мария Ивашнева
Юрист, г. Москва

Дмитрий, добрый вечер!

Сразу отмечу: ситуация сложная и решить ее вот так на уровне вопрос-ответ скорее всего не получится.

Сразу возникает несколько вопросов:

1. Деньги были переданы в наличной или безналичной форме (банковский перевод, перевод на карту)?

2. На какой стадии рассмотрения иска об исключении? (Сразу оговорюсь, Вы правы по поводу малой эффективности данного способа, это связано не с количеством голосов, а с практикой судов по исключению)

3. Подавался ли иск о взыскании убытков с него как Генерального директора? — это стратегия на первый взгляд более перспективна, чем исключение.

4. В банкротстве ли компания?

По поводу повернуть ситуацию: можно, но осторожно. Поскольку по действующему тогда законодательству доля переходила организации через год, а значит продавать что-либо Вам он не имел право. Т.о. ситуация может развернуться наоборот в неблагоприятную для Вас сторону. С точки зрения оспаривания сделок даже позитивный расклад не будет иметь значения, поскольку для 3-х лиц механизм имеет силу только с момента внесения сведений в реестр.

По поводу поделить доли — накладывайте обеспечительные меры в судах в виде запрета совершать регистрационные действия. А если такое будут — обязательно оспаривайте.

А в целом кейс крайне интересный для практикующего юриста.

31 января 2018, 00:20
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент,

Мария, спасибо за ответ.

1) Оговоренная сумма была передана наличными, никаких подтверждающих документов нет, все строилось на доверии.

2)Решение об исключении еще не принято. В рамках обеспечения наложен арест на долю директора.

3) Иск по убыткам не подавался. Единственным директром на тот момент, было продано имущество организации без которого оно в будущем не сможет осуществлять свою деятельность. (Хозяйственная база). Новый собственник (супруга директора) приезжала с новыми покупателями, но их не пустили на территорию базы по нашему распоряжению. Так как если база будет продана, организация не сможет работать, придется сокращать сотрудников, они тоже это понимают. В настоящее время подан иск о признании недействительной сделки КП данной базы, с наложением запрета на регистрацию.

4) Нет, банкротства нет. Но по ситуации видится, что директор пытался вывести имущество из фирмы, для последующего банкротства организации.

31 января 2018, 01:00

На вскидку вижу 2 пути:

1. подавать на убытки с бывшего директора и в случае выигрыша подавай заявление о выходе и выплате действительной стоимости доли;

2. инициировать банкротство (например со стороны трудового коллектива или найти реального кредитора) и в рамках него а) оспаривать сделки; б) привлекать его к субсидиарной ответственности.

Все конечно усложняется тем, что у руля сейчас супруга насколько я поняла...

Ищите союзников. Скорее всего среди кредиторов (реальных).

На уголовную составляющую я бы серьезных надежд не возлагала. Хотя она имеет место быть в каждом корпоративном конфликте.

По поводу основного долга еже раз уточню — ясно что ни займ, ни иной договор не оформлялся, но может была переписка, претензии по поводу возврата — хоть что-то, подтверждающее передачу данных средств?

31 января 2018, 01:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Учредитель юр. Лицо и находится в стадии банкротства, единственный участник не внес уставной капитал
1. компания ООО "Рубикон" - является учредителем компании ООО "Кельвин" 2. Также есть единственный участник в компании ООО "Кельвин", который является одним из трех участников в компании ООО "Рубикон" 3. ООО "Рубикон" банкрот и сейчас находится в стадии конкурсного управления 4. Участник ООО "Кельвин" также не внес уставной капитал в установленные сроки и компания работает в таком качестве более 2-ух лет. 5. ген. директор ООО "Кельвин" принят на должность сроком на 3 года и руководит в настоящий момент. Срок полномочий истекает в мае текущего года. 6. Компания ООО "Кельвин" ведет нормальную коммерческую деятельность и полностью выполняет все свои обязательства (налоги, взносы, зарплаты и т.д.) Вопросы: 1. Может ли единственный участник общества Кельвин участвовать в деятельности общества с прописанными в Уставе полномочиями (требовать предоставления фин. и пр. отчетности, распределять прибыль, распоряжаться имуществом, утверждать стратегию и направления деятельности компании и т.д.)? 2. Кто может освободить от должности ген. директора Кельвина (на чье имя писать заявление об увольнении)? 3. Чем грозит компании невнесение уставного капитала?
03 февраля, 06:03, вопрос №2975856, Вадим, г. Москва
5 ответов
Корпоративное право
Как ликвидировать ООО, если единственный учредитель не внес уставной капитал?
Единственный Учредитель ООО не внес уставной капитал в установленные сроки и согласно Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" утратил свою долю в обществе. Остается ли он Учредителем после отчуждения его доли и может ли принять решение о ликвидации общества. Если не может, то как ликвидировать это общество? Спасибо!
14 мая 2019, 05:53, вопрос №2357352, Сергей, г. Иркутск
5 ответов
Корпоративное право
Как действовать, если единственный учредитель не оплатил УК?
В четырехмесячный срок УК единственным учредителем не оплачен. Планируется внесение УК в течение года. Какие правовые последствия?
27 августа 2015, 14:23, вопрос №955756, Михаил, г. Москва
2 ответа
Все
Как принудительно вывести учредителя ООО если он не оплатил уставной капитал в срок?
Здравствуйте!подскажите пожалуйста,в ООО 3 учредителя,на момент гос.регистрации 2е из них оплатили уставной капитал,третий не оплатил устав новой капитал и в жизни общещесьва не участвует,но хочет получать доход(добровольно выйти не хочет). в уставе прописано,что в течении 4х месяцев уставной капитал должен быть полностью оплачен. подскажите порядок действий:как вывести этого участника из состава ООО без его согласия на то?!нужно ли сначала перевести долю не оплаченную на баланс общества(и должны ли мы уведомлять об этом этого участника)?и как потом выводить участника этого уже без доли?(решение уведомление и какую форму вообще при этом заполнить?). спасибо всем заранее,в голове просто каша(
16 января 2015, 06:08, вопрос №687877, Inna, г. Нижний Новгород
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Что делать, если единственный учредитель общества не оплатит уставный капитал?
Добрый вечер! Подскажите, что делать, если единственный учредитель не оплатил уставный капитал? Он хочет выйти из состава участников. но перед этим ввести 2 новых участников. Учредитель выйдет, доля перейдет обществу и перераспределится двум участникам. Необходимо ли оставшимся участникам, которым эта доля перераспределится, оплачивать ее???? Или у них просто изменится размер доли и ничего, кроме собственного вклада, им платить не нужно?
17 августа 2014, 18:17, вопрос №532524, Оксана, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 31.01.2018