Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Действителен ли договор аренды участка, сведения о котором аннулированы. Как расторгнуть данный договор,можно ли его расторгнуть по инициативе арендодателя. Арендатор вносил арендную плату

действителен ли договор аренды участка, сведения о котором аннулированы. Как расторгнуть данный договор,можно ли его расторгнуть по инициативе арендодателя. Арендатор вносил арендную плату. Сейчас у муниципалитета нет оснований для предоставления данного участка без торгов, а если без торгов то только льготной категории граждан. Арендатор не хочет терять участок, а муниципалитет желает его предоставить льготной категории.

30 Января 2018, 22:34, вопрос №1890106
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Москва
    • 2087ответов
    • 583отзыва

    Здравствуйте, Людмила.

    Поясните пожалуйста, сведения аннулированы в каком порядке?

    Кто выступал в качестве арендодателя и арендатора?

    Основаниями для досрочного расторжения договора по требования арендодателя являются случаи указанные в ст. 619 ГК РФ:

    ГК РФ Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя



    По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:


    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.


    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.


    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

    Также договором аренды могут быть предусмотрены иные основания. Но при досрочном расторжении договора арендодатель должен в письменной форме предупредить о расторжении договора.

    30 Января 2018, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Москва
    • 2087ответов
    • 583отзыва

    Людмила, если не был в установленный срок зарегистрирован договор аренды, то это означает, что правовые последствия сделки формально вообще не наступали.

    ГК РФ Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды


    2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

    ГК РФ Статья 164. Государственная регистрация сделок



     
    1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
    2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.
     

    30 Января 2018, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,  Людмила.

    Вы можете в судебном порядке требовать восстановления нарушения Ваших прав, восстановления сведений о земельном участке, признания Договора аренды действующим.

    Пример решения суда по схожим обстоятельствам

    Решение № 2-2092/2016 2-2092/2016~М-448/2016 М-448/2016 от 14 апреля 2016 г. по делу № 2-2092/2016

    РЕШИЛ:

    Иск Терешкина А. А.овича к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области об обязании восстановить в Государственном кадастре недвижимости аннулированные и исключенные из Государственного кадастра недвижимости сведения о земельном участке удовлетворить.

    Обязать Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области восстановить в Государственном кадастре недвижимости аннулированные и исключенные из ГКН сведения о земельном участке с кадастровым номером №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для размещения индивидуальной жилой застройки, расположенным по адресу: <адрес> в тридцатидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

    Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Ногинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

    Мотивированное решение суда изготовлено 15 апреля 2016 года.

    http://sudact.ru/regular/doc/u...

    С уважением!   Г.А.  Кураев

    31 Января 2018, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Кроме того, обратите внимание на разъяснения ВАС в части отсутствия гос.регистрации Договора.

    То есть, если даже Договор не был зарегистрирован, но исполнялся сторонами несмотря на это, то можно его зарегистрировать и сейчас, с учетом вышесказанного о необходимости восстановления кадастрового учета земельного участка.

    ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО


    Москва
    № 165
    25 февраля 2014 г.


    3. Сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность.


    Предприниматель Л. предоставил предпринимателю Т. в аренду на пять лет нежилое помещение. Спустя два года после подписания и фактического начала исполнения договора аренды арендодатель обратился в арбитражный суд с иском о выселении арендатора, мотивируя свое требование тем, что договор не был зарегистрирован.


    Суд первой инстанции иск удовлетворил, указав, что в отсутствие государственной регистрации договор является незаключенным в силу статьи 433 ГК РФ, а между сторонами сложились отношения из неосновательного обогащения в части пользования ответчиком имуществом истца.


    Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, в иске отказал.


    Как указал суд апелляционной инстанции, в письменном соглашении стороны договорились о передаваемом в аренду объекте, размере платы за пользование им и в течение длительного времени его исполняли. Доказательств того, что не все существенные условия договора аренды согласованы, в деле не имеется.


    По смыслу статей 164, 165, пункта 3 статьи 433, пункта 2 статьи 651 ГК РФ государственная регистрация договора осуществляется в целях создания возможности для заинтересованных третьих лиц знать о долгосрочной аренде.


    Поскольку спорный договор не прошел необходимую государственную регистрацию, он не порождает тех последствий (статья 617 ГК РФ, пункт 1 статьи 621 ГК РФ), которые могут оказать влияние на права и интересы третьих лиц, не знавших о факте заключения договора аренды и о содержании его условий.


    Вместе с тем, предоставив конкретное помещение в пользование ответчика на условиях подписанного сторонами договора, истец принял на себя обязательство (статья 310 ГК РФ), которое должно надлежаще исполняться. К такому обязательству в отношении сторон должны применяться правила гражданского законодательства о договоре аренды.


    Поэтому, если это не затронет прав указанных третьих лиц, до окончания определенного соглашением срока пользования ответчик вправе занимать помещение, внося за него плату, установленную соглашением сторон.


    Истец вправе требовать возврата помещения лишь по истечении названного срока пользования или в иных случаях, когда обязательства сторон друг перед другом будут прекращены в общем порядке (статья 450 ГК РФ).


    Иное толкование правил гражданского законодательства о государственной регистрации договора аренды способствует недобросовестному поведению сторон договора, который не прошел необходимую регистрацию, но исполняется ими.

    31 Января 2018, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роберт
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила!

    в дополнение к коллегам хочу сказать. Да такая ситуация действительно существует но все зависит от конкретной ситуации и от документов которые у Вас имеются и действий которые вы предпринимали для начала строительства на данном участке и причины по которым не смогли использовать участок. Предоставьте больше информации для дачи ответа. Если вы физ лицо и используете участок в личных целях это одно, если в коммерческих то другое. необходимо изучение документов. Удачи Вам.

    01 Февраля 2018, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.