Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возможно ли снятие надбавки, и как правильно его оформить?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, работнику в нашем учреждении хотят снять надбавки, т.к. при приеме на работу думали, что с его приходом работа пойдет на новый уровень, а в итоге вот уже 8 месяцев он просто ничего ни делает. В трудовом договоре зафиксирован только оклад. А все надбавки есть в Приказе о приеме. В Положении об оплате труда, указано, что решение об установлении и размерах выплат стимулирующего характера принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Как правильно оформить снятие надбавок и возможно ли это? Нужно ли в данном случае уведомление?

22 Августа 2013, 09:08, вопрос №188924 Ольга, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чистякова Арина

    Добрый день.

     Юридически  условия, порядок и критерии установления персональной надбавки должны быть установлены локальным нормативным актом. Обязательство работодателя о выплате надбавки должно быть отражено в трудовом договоре работника. 

    Статьей 135 Трудового кодекса РФ установлено, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).Как видим, заработная плата работника (должностной оклад, тарифная ставка со всеми надбавками и другими поощрительными выплатами) является одним из основных условий трудового договора.

    В статье 73 ТК РФ указано на то, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иным федеральным законом.

    Таким образом, вам нужно обратиться к документам, которые у вас имеются в организации, и действовать на основании того, что прописано в данных документах.

    Что касается ваших слов «он просто ничего ни делает», тут возникает вопрос есть ли у данного работника должностная инструкция и выполняет ли он то, что там прописано. В соответствии с должностной инструкцией к работнику можно применить дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора за неисполнение возложенных на него обязанностей.

    22 Августа 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats