8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что грозит за просрочку сдачи квартиры в доме долевого строительства по 214-ФЗ?

Добрый день! Строю квартиру в доме по закону 214-ФЗ, дом должны были сдать в декабре 2017, но стройка еще идет и судя по всему будет продолжаться долго. Мне недавно пришло уведомление прийти в офис застройщика и подписать допсоглашение к договору участия в долевом строительстве об изменении срока передачи квартиры. Скажите, не будет ли для меня неблагоприятных последствий, если я напишу застройщику, что отказываюсь подписывать допсоглашение о переносе срока? А потом после передачи мне квартиры я могу заявить в суд требование к застройщику о неустойке по статье 6 закона 214-ФЗ?

, Анна, г. Санкт-Петербург
Алексей Шнайдер
Алексей Шнайдер
Юрист, г. Южно-Сахалинск

Если не считать каких-то специально устроенных пакостей (однако даже в этом случае можно предъявить требования об устранении недостатков в течение гарантийных сроков — 5 лет и 3 года с момента передачи квартиры), закон вас такое соглашение подписывать не обязывает. Неустойку (в общем случае), взыскать сможете (в размере 1/150 ставки ЦБ), однако учите, что реально данную неустойку часто уменьшают на основании ст. 333 ГК РФ во много раз. 

1
0
1
0
Татьяна Кононова
Татьяна Кононова
Юрист, г. Воронеж

Добрый вечер! 

В соответствии со ст. 6 ФЗ №214 В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

Никаких дополнительных соглашений к Договору Вам подписывать не нужно. Подписывая такое соглашение Вы лишаете себя права требовать неустойку именно с 1 дня просрочки. Если Застройщик не сдал вовремя Объект — требуйте неустойку. 

Для грамотного составления искового заявления присылайте документы и пишите на эл.почту: yuriskon_vrn@mail.ru 

Успехов Вам!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
При прописке в доме мужа меня и детей, в случае развода, могу ли я рассчитывать что после развода я что то получу от этого дома?
Здравствуйте. Вопрос такой. При прописке в доме мужа меня и детей, в случае развода, могу ли я рассчитывать что после развода я что то получу от этого дома?или прописка ничего не решает
, вопрос №3043506, ханна, г. Москва
Гражданское право
долевая собственость в двухкомнатной квартире
Здравствуйте, после смерти тещи двух комнатная квартира в долевой собственности, у меня, моей дочери,сына, и дочери тещи, которая живет в другом городе и имеет там в собственности квартиру. С матерью она не проживала и никакого участия в уходе за ней не принимала, у тещи был рак с 2016 и до смерти в 2020г за ней ухаживал я и моя жена(умерла за два месяца до тещи). У дочери тещи доля 1/16 - 3 м.кв. Сейчас она требует ключи от квартиры . В квартире проживают моя дочь с моей внучкой 3 лет и я. Могу ли я через суд изять ее долю с выплатой соответствующей компенсацией, и какими статьями гражданского кодекса руководствоватся?
, вопрос №3043611, Игорь, г. Казань
Административное право
Что грозит за неуплату штрафа в размере 10000 рублей, женщине воспитывающей 4 летнего ребенка
Что грозит за неуплату штрафа в размере 10000 рублей, женщине воспитывающей 4 летнего ребенка.
, вопрос №3043722, Анна, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как -то она сказала мне, что хочет на меня квартиру переписать, но не обещает ничего, потому как брат уже с его
Добрый день. Моя пожилая соседка, тётя Марина в квартире напротив, не имеет наследников, похоронила мужа. Наши семьи дружили, она знала мою мать, смотрела как я расту, а теперь я, будучи взрослой помогаю ей. У соседки есть брат, она жалуется на него, что он злой, общаться не хочет, очень редко навещает и то, когда ему надо, не помогает. После его прихода, она обратила внимание, что пропали документы на квартиру. Не может найти, заявлять не хочет, потому как не уверена, что это он забрал, да и брат всё -таки. Как -то она сказала мне, что хочет на меня квартиру переписать, но не обещает ничего, потому как брат уже с его женой юристом прощупывают почву и обращаются в нотариальные конторы, а тётя Марина в этом не понимает ничего. Я ей пообещала, что документы на квартиру восстановим, через МФЦ. Не могли бы вы дать дельные советы, и что возможно сделать, какую мне сделку заключить с тетей Мариной, чтобы ее брат не имел далее никакого отношения к её недвижимости.
, вопрос №3043918, Алина, г. Санкт-Петербург
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
То есть за поддельную подпись что грозит мне если докапаются?
Здравствуйте. Я хочу поставить павильон на придомовой территории (р. Карелия) обратился в Жкх сказали надо собрать подписи жильцов согласие на размещение торгового павильона, сказали что должны быть согласны 2из 3 по площади 2/3 выдали пакет документов. Я собрал подписи практически всех жителей дома, но мне в Жкх сказали надо ещё чтобы нежилая площадь дала свое согласие иначе по площади мне не хватит подписей так как один человек выкупил весь первый этаж и подвал и должно быть согласие ихнее. Я обратился к представителью собственника (они юридические лица сдают в аренду) она сказала мы не согласны, но на самом деле с 90ых 2 ларька там стоит и стоит.она говорит я не буду подписывать но и мешать не буду Ставьте без нашего согласия. Без ихнего согласия не получаеться основная часть площади у них. Основная суть заключается в том что - Мне один человек посоветовал в графе где ихня ФИО написать его Фамилию типо он сам подписал. Этот человек живёт в Питере ему в принципе безразлично стоит там ларёк не стоит. Хочу узнать что если узнают что я или кто-то подписал за него. Я могу сказать что человек собирал вместо меня он уехал в Казахстан. То есть за поддельную подпись что грозит мне если докапаются?? Спасибо заранее
, вопрос №3043978, Рухлан, г. Москва
Дата обновления страницы 29.01.2018