8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Меня обязали оплатить разбитый мною нечаянно сервиз в магазине, правомерно ли это?

Я задела в магазине чайный сервиз и он разбился с меня потребовали оплатить денег за него....могу ли я написать заявление в защиту прав потребителей и потребовать возврата денег у магазина?

Уточнение от клиента

Еще с меня взяли 1000 рублей с карты и 600 рублей наличными,а кассовый чек не выдали на 600 рублей, только наптсали товарный чек на чайный сервиз уценка и в сумме написали 1600...

, Маша, г. Дзержинск
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Если Вы задели сервис по причине того, что он стоял не правильно, то можно потребовать вернуть деньги. Но нужны доказательства того, что Вы не виноваты в причинении вреда. А так, действует общая норма относительно причинения вреда.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Айрат Камалетдинов
Айрат Камалетдинов
Юрист, г. Казань

Добрый вечер.

Принцип «покупатель всегда прав» действует в этом случае тоже.

Торговые организации несут риск безопасной расстановки товаров на витринах, стеллажах, обеспечивающей возможность беспрепятственного прохода, проезда колесных средств (тележек, уборочной техники), в том числе, для экстренной эвакуации людей.

Если сервис, его компоненты, был установлен с вероятностью не обеспечения такого прохода, и это можно доказать и подтвердить (фото, видео с телефона, свидетельские показания) — требуйте возврата по причине введения в заблуждение.

При отказе — пишите жалобу в госалкогольинспекцию (функции контроля за соблюдением прав потребителей у них) и прокуратуру.

0
0
0
0
Виктория Борисова
Виктория Борисова
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый вечер!

ГК РФ Статья 211. Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

ГК РФ Статья 459. Переход риска случайной гибели товара


1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.


Соответственно, требование с Вас оплаты товара было незаконным.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Я нечаянно залил пивом кассовый аппарат в баре после этого он перестал выбежать чеки, меня заставляют платить за него, правомерно ли это?
Я нечаянно залил пивом кассовый аппарат в баре после этого он перестал выбежать чеки,меня заставляют платить за него , правомерно ли это?
, вопрос №3029631, евгений, г. Невинномысск
1 ответ
Трудовое право
Перед тем, как выходить на работу, обязали сдать анализ на коронавирус, правомерно ли это?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я была в очередном отпуске с 06.04.20 по 24.04.20. Перед тем, как выходить на работу, обязали сдать анализ на коронавирус, правомерно ли это? ( распоряжение внутреннее )В период отпуска за пределами города не была.
, вопрос №2755745, Светлана, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли обязали на работе вступить в партию "Единая Россия"?
На работе обязали вступить в партию "Единая Россия". Правомерно ли это? Что я обязана делать как член партии и что мне дает это членство?
, вопрос №1549809, Анастасия, г. Губкин
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Хотят обязать опубликовать решение суда в сми, правомерно ли это?
Роспотребнадзор наложил административный штраф в размере 10 тыс . указав что некоторые пункты договора об оказаниии услуг в части реализации туристского продукта не соответствуют закону о защите прав потребителей, мы внесли изменения в договор, согласно указаний роспотребнадзора, оплатили штраф 10 тыс, сейчас роспотреб в интересах неопределенного круга лиц подал в суд о признании наших действий ущемляющими права потребителей, исключить указанные пункты из договора ( требование давно исполнено) , в случае удовлетворения иска обязать нас опубликовать решение суда в сми , правомерно ли данные требования и как отбиться ?
, вопрос №1046689, Ольга, г. Норильск
16 ответов
Все
При страховке автомобиля обязали оплатить страхование жизни и гаража
в декабре 2014 года при страховке автомобиля обязали оплатить страхование жизни и гаража, законно ли это и можно ли вернуть отплаченные суммы
, вопрос №710752, Наталья, г. Ижевск
3 ответа