176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Могут ли два процессуальных действия происходить одновременно?

Уважаемые юристы!

Проконсультируйте, пожалуйста.

п. 147. Приказа 185 от 02.03.09 об утверждении административного регламента

Задержание транспортного средства по основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется сотрудником после составления протокола о соответствующем административном

В связи с приказом от 23.08.17 . № 664, утвердивший новый Административный регламент данная норма не закреплена. Следует ли из этого, что последовательность составления протоколов задержания/адм.правонарушения неважна? На какую норму закона можно сослаться в данном случае, при условии что оба процессуальных документа составлены в одно время 2:30, т.е два процессуальных действия проходили одновременно.

Заранее благодарю,

С уважением, Лариса

26 Января 2018, 14:23, вопрос №1885433
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
147
ответов
46
отзывов
Общаться в чате
Арсенал Права, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Лариса! 

Разумеется, два процессуальных документа не могут быть составлены одновременно, если они составляются одним и тем же должностным лицом (пожалуйста, проверьте этот момент в документах). При этом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, имеющий бОльшую юридическую силу, чем административный регламент какого-либо государственного органа, не содержит запрета на составление протокола о задержании транспортного средства как до, так и после составления протокола об административном правонарушении (часть 1 статьи 27.1 КоАП РФ). То есть в данном случае имеет значение цель, для которой применяется данная мера обеспечения. 

Судебная практика показывает, что даже в случае, если оба процессуальных документы были составлены одновременно одним должностным лицом, судья может (если очень настаиваете) путем допроса лица выяснить фактическую последовательность составления процессуальных документов и признать это процессуальное нарушение несущественным. 

29 Января 2018, 07:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут