Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Закон о ночной тишине

здравствуйте! у меня такая ситуация-в нашем доме на расстоянии метра от моих окон расположены лавки. С 8 до 23 часов дня на них проходит активная и шумная жизнь. "Сидельцы" кричат, матерятся, курят, мусорят и т.д. практически в моей квартире. Чтобы поговорить с родными мне приходится перекрикивать тех кто на улице, окна летом не открыть вообще. И через окна слышимость такая, что у меня голова к вечеру раскалывается.Имеет ли право человек на тишину в своей квартире? Есть ли какие-то юридические или санитарные нормы?

Если лавки делают невозможным жизнь в квартире, есть закон по которому их можно убрать или отодвинуть?

Заранее спасибо за ответ.

21 Августа 2013, 20:53, вопрос №188448 нина, г. Орел
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Феофанов Олег

    А кто такие эти сидельцы и являетесь Вы собственником жилья?

    21 Августа 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Обращайтесь с заявлением в Роспотребнадзор и полицию по месту совершения правонарушения регистрируемым способом:

    Закон Орловской области 304-ОЗ:

    Статья 11.1. Нарушение тишины и спокойствия граждан
    1. Нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время (с двадцати трех часов до семи часов по местному времени) в населенных пунктах, подъездах, жилых квартирах индивидуального и общего пользования, дворах жилых домов -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.(в ред. Закона Орловской области от 04.08.2010 N 1093-ОЗ)2. Нарушение тишины и спокойствия граждан на территории домов отдыха, санаториев, профилакториев, туристических лагерей и баз, в других местах организованного отдыха, а также на территории лечебных и детских учреждений во время, отведенное для отдыха, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей.(в ред. Законов Орловской области от 25.06.2004 N 410-ОЗ, от 16.10.2007 N 703-ОЗ, от 04.04.2008 N 754-ОЗ)3. Езда на транспортных средствах с неисправным глушителем в ночное время в населенных пунктах, нарушающая тишину и спокойствие граждан, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, на юридических лиц — от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей.(в ред. Законов Орловской области от 16.10.2007 N 703-ОЗ, от 04.04.2008 N 754-ОЗ)

    21 Августа 2013, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Наилучшим вариантом решения Вашей проблемы является обращение к участковому уполномоченному полиции, который составит протокол об административном правонарушении на всех лиц, нарушающих закон. Несколько раз подвергнутся штрафу и шуметь перестанут.

    21 Августа 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Нина! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее:

    бороться надо, тем более существует ст.12 Гражданского кодекса Российской Федерации «Самозащита гражданских прав». Уважаемые коллеги посоветовали Вам обратиться и в полицию, и в Роспотребнадзор. Возможно этого и хватит.

    Обратитесь также с жалобой в свою управляющую организацию, сфотографируйте и снимайте всё, что происходит. Обратитесь также с жалобой в контрольно-административное управление Вашей администрации.

    Далее, сами обратитесь к врачу с жалобами на головные боли из-за указанных Вами причин. Точно узнайте, кто осуществляет торговлю с той целью в последующем подать исковое заявление о возмещении морального Вам вреда.

    21 Августа 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Роспотребнадзор, точно не будет сидеть ни в какой засаде, да и нарушение тишины другими гражданами вряд ли в его компетенции. Коллега права самое действенное обратиться к своему участковому. В тем более, что круг лиц нарушающие ваши права могут быть вам неизвестны, в то время как сотрудник полиции при оформлении административного правонарушение имеет право предпринять меры по установлению личностей правонарушителей

    21 Августа 2013, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Нина!

    Здесь усматривается административное правонарушение, посягающее на общественый порядок по ст. 20 1 КоАП:

    1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
    2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Обращайтесь с заявлением к участковому. При наличии нарушений в отношении установленных лиц, согласно вышеуказанной статьи, если это будет доказано, к «сидельцам» может быть применено наказание.

    21 Августа 2013, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер!

    СанПиН 2.1.2.2645-10 "  Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" в п 2.10 предусмотрено, что на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предариятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, летние кафе.

    Кроме того, приложением к СанПиН установлены предельные уровни шума в жилом помещении.

    Обращайтесь с жалобой с Роспотребнадзор и прокуратуру с требованием о  прекращении незаконной торговой деятельности  на территории двора жилого дома, и превышения уровня шума ( должен быть замерен экспертом) 

    21 Августа 2013, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Обратитесь с письменным заявлением в Управляющую компанию с требованием перенести лавки от окон дома в связи с тем что:

    и далее перечисляете все неудобства, которые доставляет Вам наличие лавок около окон.

    Вы имеете право потребовать снижения квартплаты в связи с тем, что Управляющая компания окозывает услугу по предоставлению жилого помещения ненадлежащим образом, что заключается в том что:

    и снова перечисляете все неудобства: невозможно открыть окно из-за чего в квартире душно, в квартире постоянный шум от разговоров посетителей лавок, хотя по сути эти посетители общественный порядок не нарушают, кроме нецензурной брани.

    Все эти требования изложите в своем заявлении и ждите ответ.

    Если УК не переместит лавки от окон дома, то Вы можете обжаловать ответ в прокуратуру, суд.

    Суд Вы выиграете, если докажете, что неудобства причиняются.

    В качестве доказательств можно использовать фото сидельцев на лавках, диктофонную запись их разговоров и нецензурной брани, показания свидетелей. Наверно лавки мешают не только Вам.

    Обращение к участковому подействует максимум на сутки, а целый день участковый гонять сидельцев не станет.

    Не будет лавок, не будет и сидельцев.

    22 Августа 2013, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Повторюсь, что в Вашем случае это  нарушение тишины. В  соответствии с ч.1 ст.11.1 Закона Орловской области от 4 февраля 2003 года N 304-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения» нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время (с двадцати трех часов до семи часов по местному времени) в населенных пунктах, подъездах, жилых квартирах индивидуального и общего пользования, дворах жилых домов — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.В Орловской области Постановление может вынести административная комиссия при администрации () района администрации г.Орла. Если нет желания обращаться в отделение полиции обратитесь в администрацию. Мелкого хулиганства не усматривается. В Орловской области имеются претенденты рассмотрения такого рода правонарушений.

    22 Августа 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Виктория! Причем тут нарушение тишины, если клиент указывает, что шум с 8 до 23 часов, а вот мелкое хулиганство как раз присутствует, а именно нецензурная брань в общественном месте.

    22 Августа 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте. На основании  Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака вы можете обратиться в управляющую компанию с коллективной жалобой, чтобы лавочки перенесли и заодно вся шумная компания переместится.

    Статья 11. Организация осуществления мер, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака
    В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, сокращения потребления табака осуществляются следующие меры: 1) установление запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;

     или же через участкового нанести запрет на курение в этом месте, т.к об этом гласит статья 12 этого же закона

    Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
     1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи): 

    1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; 

    2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

     4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

    7) в помещениях социальных служб; 

    8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; 

    9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; 

    10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; 

    11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами

    13) на автозаправочных станциях.

    Статья 23. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
    За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    С уважением!

    22 Августа 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте,

    хочу дополнить коллег. 

    Согласен с мнением Надежды и Руслана, что воздействовать на нарушающих Ваш покой можно только через органы полиции.

    При этом не обязательно делать это только через обращения к участковому. В случае каждого нарушения, нецензурной брани — звоните по общему телефону 112 и вызывайте наряд полиции, сообщайте им о нарушениях общественного порядка.

    Конечно это может быть не всегда действенным как показывает практика.

    Поэтому по Вашему вопросу относительно лавок, на которых сидят нарушители спокойствия такое мнение. Причина скопления нарушителей у Ваших окон именно лавки. И убрать их можно не дожидаясь действий управляющей компании.

    Судя по Вашим словам лавки находятся в непосредственной близости от окон, а значит на придомовой территории. Вам достаточно написать обращение к другим жильцам в Вашем доме, получить их письменное согласие на то чтобы демонтировать и перенести лавки. И тогда можно сделать это самостоятельно на законном основании.

    22 Августа 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Да, действительно я не учла, то что нарушение тишины происходит не в ночное время, не обратила внимание на время

    22 Августа 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats