Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Судьба сотрудников если фирму закрыли по постановлению суда

Здравствуйте! У меня вопрос следующий: По постановлению суда прекращается деятельность магазина на два месяца. Я работаю в этом магазине менеджером, но по документам моё оформление проходит по другой фирме. Как поступают с сотрудниками в таких случаях, должны ли нам оплатить эти два месяца?

Так же, есть большая вероятность, что данный магазин не будет открыть через указанное судом время. Как поступают с сотрудниками в таком случае?

30 Сентября 2012, 10:45, вопрос №18843 Диана, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! ситуация не простая - формально вы числитесь на др фирме как я понял, а значит эти 2 месяца у вас не будут в простое по вине работодателя, то есть вы должны работать и вам должны платить. Однако как будет выплачиваться деньги в такой ситуации - сказать сложно, либо работодатель вам их выплатит сам, добровольно, либо это придется требовать с той- "левой" фирмы, если таковое вообще возможно.

    на счёт того что будет через 2 месяца - если вас закроют по решению суда, то обычно платиться компенсация работникам, однако- вы же там не оформлены, а значит эта организация вам ничем не будет обязана, тут будет сложная ситуация

    30 Сентября 2012, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В данном случае, если не предусмотрен отпуск без сохранения ЗП (такой отпуск может быть указан в коллективном договоре), то должна быть произведена оплата :

    Статья 157. Оплата времени простоя

    Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.




    30 Сентября 2012, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Олег, про время простоя все было бы просто, будь оформление как положено, но как быть если человек работает там, а оформлен совсем в др. месте?

    30 Сентября 2012, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А в таком случае вообще не имеет значения приостановление деятельности. То лицо у которого ТД с автором и должно платить ЗП.

    30 Сентября 2012, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Да, вот и я подумал о том же, однако- а можно ли вообще с него это истребовать будет? если оформление в 1 месте, а платит совершенно другое по факту? Вот и выходит наверное как я изначально говорил- либо там где человек работает сам все исправно платит, либо придется искать эту "левую" фирму и требовать с неё.

    30 Сентября 2012, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Административное приостановление деятельности организации не означает приостановление трудовых отношений, так как в Трудовом кодексе не содержится норм, позволяющих приостановить деятельность работника по данному основанию.

    Если административное приостановление деятельности применено по причинам, например из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения у работников возникает простой.

    вопрос присутствия работников на рабочих местах в период административного приостановления деятельности решается работодателем (путем издания соответствующего приказа).

    В трудовом законодательстве и других нормативных актах, не содержится норм, разрешающих или запрещающих работникам отсутствовать на рабочем месте в период остановки работы в организации.

    Можно сделать вывод, что работодатель вправе разрешить сотрудникам на период простоя не выходить на работу. Данное решение должно быть отражено в приказе, с которым работники знакомятся под роспись.

    Поскольку подобный простой возникает по вине работодателя, работникам в силу ст. 157 ТК РФ за все время простоя полагается не менее 2/3 средней заработной платы.

    Необходимо так же помнить о том, что такое приостановление может влиять лишь на часть персонала, все зависит от трудовых функций.

    Это все касается тех людей, которые официально устроены, у вас возможно будет ситуация несколько иная.

    Вы официально с данным "простоем" никак не связаны, следовательно развитие ваших отношений может быть совершенно разным: либо вам скажут выходите и делайте совою работу, либо отправят в неоплачиваемый отпуск, возможно переведут на другую работу.

    Если магазин не будет открыт через 2 месяца, то соответственно ничего не измениться- все будут находиться в "простое" или в неоплачиваемых отпусках.

    30 Сентября 2012, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Если в отношении ИП или организации применена мера обеспечения в виде администратвиного приостановления деятельности, то это не означает прямо, что работники не должны работать и выполнять своих обязательств в соответствии со своими должностными обязанностями и условиями трудового договора. Организация, например, может не выполнять свои виды деятельности, т.е. к примеру - торговать в магазине, но тот же бухгалтер обязан при этом выполнять все необходимые трудовые функции, например по исчислению налогов, составлению бухгалтерской отчетности и др., как и слущащий, осуществляющий ремонт служебного здания, др. Если для определенного работника в виду приостановления деятельности нет обязанностей, которые он может выполнять вне зависимости от такого приостановления, то ему может выплячиваться согласно ст.157 ТК РФ зарплата в размере не менее 2/3 среднего заработка за время простоя, если сотрудник по указанию работодателя (приказ, распоряжение) не будет по данным причинам выходить на работу. Относительно того, что трудовой договор с таким работодателем или именно в этой организации не заключен, то тут говорить собственно и не о чем, так как в таком случае отношения с работотадетелем ТК РФ не урегилированы и все решается по договоренности, которую в случае чего оспорить очень трудно.

    01 Октября 2012, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats