400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как внести аванс резиденту в валюте за недвижимость за рубежом

Ситуация, нужно внести аванс резиденту РФ проживающему за рубежом за недвижимость находящуюся там же за рубежом. Планировалось делать перевод в иностранной валюте из Российского банка на его зарубежный счет. Он проживает вне России более 183 дней. И согласно новым поправкам в 173-ФЗ не должен более отчитываться по операциям по своему счету. Ст12 ч.8

Вот и думаем, согласно Ст.9 ч.1 п.12 можем внести ему аванс разбив его частями не превышающими 5000$ или нет? Какое должно быть назначение платежа?

Или какие могут быть еще варианты?

23 Января 2018, 18:20, вопрос №1881868
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27405
ответов
10010
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ситуация, нужно внести аванс резиденту РФ проживающему за рубежом за недвижимость находящуюся там же за рубежом. Планировалось делать перевод в иностранной валюте из Российского банка на его зарубежный счет. Он проживает вне России более 183 дней

Виктор

Здравствуйте. Тут у Вас противоречие. Если гражданин РФ не проживает на территории РФ более 183 дней, то он налоговым (и валютным) резидентом РФ не является. Соответственно переводить можно не дробя платеж.

Ст. 9 пп. 12) п.1 Закона 173-ФЗ:

12) переводов физическим лицом — резидентом иностранной валюты из Российской Федерации в пользу иных физических лиц — резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5 000 долларов США по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату списания денежных средств со счета физического лица — резидента, за исключением случаев, указанных в пункте 17 настоящей части;

Какое должно быть назначение платежа?

Виктор

Назначение должно быть таким, каковое оно указано в договоре — как я понял, за приобретение объект недвижимости.

23 Января 2018, 18:31
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27405
ответов
10010
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Поскольку не смог сразу поправить свой ответ, прошу его не считать.

23 Января 2018, 18:54
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27405
ответов
10010
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Согласен с коллегой Беляевым — вариантов помимо указанного Вами же в общем-то нет.

Дополню лишь тем, что назначение платежа есть смысл указывать таким какой он есть на самом деле, поскольку при ином назначении крайне сложно будет доказать, что продавец получил данные средства именно как аванс за приобретаемую недвижимость. Учитывая, что п.12 не содержит ограничений в части назначения платежа, указывайте об авансе и если есть договор, то и ссылку на его реквизиты.

23 Января 2018, 19:15
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27405
ответов
10010
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

«Также стоит посоветоваться и с МИ ФНС России по… в.....» можно подробнее как это можно сделать?

Виктор

Ну это можно запрос направить в электронной форме:

https://www.nalog.ru/rn77/appl...

Хочу убедиться, что под «перевод» до 5000$ попадает и назначение платежа «внесение аванса за недвижимость»

Виктор

Дело в том, что в этой норме нет каких-либо ограничений по назначению платежа. Поэтому логично сделать вывод о том, что от назначения право переводить по 5 т. за один операционный день не зависит.

25 Января 2018, 16:04
Юрист - Михаил
7395
ответов
3049
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Виктор! Здравствуйте! Если контрагент является гражданином России, то в любом случае валютный резидент, независимо от того, сколько он проживает вне территории России (см. ст.1  федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Далее,

нужно внести аванс резиденту РФ проживающему за рубежом за недвижимость находящуюся там же за рубежом

за что? Покупка, аренда или что?

23 Января 2018, 18:35
q Отблагодарить
0 0
Виктор
клиент, г. Москва

покупка недвижимости

24 Января 2018, 12:57
7395
ответов
3049
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемый Виктор! Здравствуйте еще раз! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

на мой взгляд, здесь не так все просто с изменениями в Законе №173-ФЗ.

Независимо от того, сколько человек проживает вне территории России — если он гражданин России- он в любом случае валютный резидент.

Да, согласно абзаца 1 ч.8 ст.12 Закона №173-ФЗ:

Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам), установленные настоящей статьей, не применяются к уполномоченным банкам, которые открывают счета (вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, и к физическим лицам — резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

Но п.2 ст.2 федерального закона от 28.12.2017 N 427-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“ установлено следующее:

Положения абзаца первого части 8 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ „О валютном регулировании и валютном контроле“ (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении граждан Российской Федерации, срок пребывания которых в 2017 году за пределами территории Российской Федерации в совокупности составил более 183 дней, а также в отношении счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) валюте Российской Федерации, открытых гражданами Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если такие счета (вклады) были закрыты по состоянию на 31 декабря 2014 года.

В общем здесь „голову сломишь“.

Поэтому, на мой взгляд, здесь вот какие варианты:
  — или переводите в счет ДКП по сумме не более 5 000,00 долларов США  с рассрочкой платежа(как ранее описывалось и как бы смешно это не звучало);

— или пусть Продавец открывает счет в филиале уполномоченного банка (см. ч.9 ст.12 Закона №173-ФЗ) — тогда можете полной суммой без вопросов;

— или Покупатель в установленном порядке отрывает валютный счет за пределами России и с этого счета на счет Продавца (подпунктыи „ж“ и „з“ пункта 9 части 1 статьи 1, п.1 ч.1 ст.9 Закона №173-ФЗ).

Также стоит посоветоваться и с МИ ФНС России по… в....., причем это бесплатно, да и спать будет более спокойно (все таки санкции по ст.15.25 КоАП РФ явно немалые).

24 Января 2018, 14:19
Виктор
клиент, г. Москва

"Также стоит посоветоваться и с МИ ФНС России по… в....." можно подробнее как это можно сделать?

Хочу убедиться, что под "перевод" до 5000$ попадает и назначение платежа "внесение аванса за недвижимость"

25 Января 2018, 15:59
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4415
ответов
3253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Соглашусь с тем, что продавец в данном случае является валютным резидентом в соответствии с 

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О валютном регулировании и валютном контроле»

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;

При этом при проживании за пределами РФ более 183 дней к ним не применяются требования установленные ранее к открытию и использованию счетов за рубежом

Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

1. Резиденты, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам), установленные настоящей статьей, не применяются к уполномоченным банкам, которые открывают счета (вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, и к физическим лицам — резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

Вариант с указанием в наименовании платежа расчет за покупку объекта недвижимости вполне подходит, как и предложенная схема по перечислению денег 

Статья 9. Валютные операции между резидентами

 
1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

12) переводов физическим лицом — резидентом иностранной валюты из Российской Федерации в пользу иных физических лиц — резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5 000 долларов США по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату списания денежных средств со счета физического лица — резидента, за исключением случаев, указанных в пункте 17 настоящей части;

При этом ранее установленные ограничения к продавцу( скажем невозможность нперечисления  денег от продажи недвижимости в уполномоченный банк либо на счет в банке в РФ) более не применимы. Ответственности за это он нести не будет. С уважением Евгений Беляев

23 Января 2018, 19:07
q Отблагодарить
0 0
Виктор
клиент, г. Москва

Как итог, продавец имеет право принять данный платеж т.к. он проживает более 183 дней вне РФ.

А я как покупатель точно имею право совершить данный платеж? Что-то не совсем получается разобраться в ст.9 в большинстве пунктов данной статьи формулировка идет о "операциях" и "расчетах", а в п.12 о "переводе" между резидентами в иностранной валюте. Внесение аванса за недвижимость попадает под п.12? Вообще к чему он относится?

24 Января 2018, 13:10
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4415
ответов
3253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Как итог, продавец имеет право принять данный платеж т.к. он проживает более 183 дней вне РФ.

А я как покупатель точно имею право совершить данный платеж? Что-то не совсем получается разобраться в ст.9 в большинстве пунктов данной статьи формулировка идет о «операциях» и «расчетах», а в п.12 о «переводе» между резидентами в иностранной валюте. Внесение аванса за недвижимость попадает под п.12? Вообще к чему он относится?

Да, имеете. Указанный пункт регламентриует то, как Вы можете провести операции по перечислению денег, т.е. саму процедуру перечисления денег. Основанием у Вас будет сам договор купли-продажи и норма закона о продажи недвижимости в зависимости от места совершения сделки. У нас — это 

ГК РФ Статья 454. Договор купли-продажи

 

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), апокупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

С уважением Евгений Беляев

24 Января 2018, 14:01
Виктор
клиент, г. Москва

у нас же вообще помойму запрещены договора купли продажи со стоимостью в валюте?

если вариант с оплатой до 5000$ в день 100% разрешен, то меня это вполне устраивает.

Главное потом не нарваться на штраф по 15.25.

24 Января 2018, 14:55
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4415
ответов
3253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
у нас же вообще помойму запрещены договора купли продажи со стоимостью в валюте?

Я понял что Вы покупаете квартиру за рубежом. Это не так?

24 Января 2018, 14:57
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4415
ответов
3253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Если так, то сделка будет совершена по законодательству страны нахождения объекта недвижимости, а Вы со своего счета в банке РФ произведете перевод денег на счет продавца. Ничего незаконного здесь нет. С уважением Евгений Беляев

24 Января 2018, 15:08
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4415
ответов
3253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Хочу убедиться, что под «перевод» до 5000$ попадает и назначение платежа «внесение аванса за недвижимость»

Соглашусь с Юрием. Данная норма, как я уже писал, лишь инструмент того как необходимо перечислять. Основания у Вас находятся за рамками данной статьи — это сделка по покупке зарубежной недвижимости, совершаемая, в связи с юрисдикционностью сделок с недвижимостью, на территории и по законам той страны, где недвижимость находится.Эта сделка полностью законна, как и возможность осуществления расчета по ней в валюте. В Вашей схеме, ровно как и в перечислении денег в виде  валюты со своего счета в РФ на счет продавца за рубежом, нет никаких противозаконных действий. Указанная  норма лишь устанавливает механизм указанных перечислений, выводя саму техническую операцию по переводу на законный уровень. С уважением Евгений Беляев

25 Января 2018, 16:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.