8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Cокращение должности санитарки рентген отделения

Проконсультируйте пожалуйста. Наше руководство решило сократить должность санитарки рентгенотделения и ввести должность уборщицы. В связи с переводом изменяются условия труда и уменьшится зарплата. Рентген кабинет работает по приказу Минздрава номер 132, в которых должность санитарки рентген отделения указана,следовательно,руководство не имеет право издавать приказ об изменении штатного расписания и исключать 1,0 ставку санитарки рентген кабинета. Обязанности санитарки в корне отличаются от обязанностей уборщицы, кто тогда будет выполнять обязанности санитарки? А это:мыть проявочную машину, готовить проявочные растворы,помогать рентген лаборанту в проведении сложных исследований, готовить барий для рентген процедур,обрабатывать кассеты, помогать при проявлении снимков,сопровождать тяжелобольных в отделения, носилочных больных помогать переложить на стол и обратно на каталку,обрабатывать стол до и после исследований, выполнять функции курьера, относить белье в прачечную для смены,Иногда тяжелобольных пациентов во время исследований приходится держать, тем самым получая облучение. Получается уборщица будет выполнять все эти обязанности,но не получит льгот. В виде досрочной пенсии,отпуска в 57 дней, молока,Скажите правомерны ли действия администрации,?

23 января 2018, 10:08, ОЛЬГА, г. Шимановск
Маргарита Самойленко
Маргарита Самойленко
Юрист, г. Благовещенск

Здравствуйте.

Указанный Вами Приказ, как и изменения к нему (в частности, приказом Минздрава России от 16 июня 1993 года N 137 утверждено Положение о санитарке рентгеновского отделения (кабинета), отдела (отделения) лучевой диагностики), к сожалению, носит рекомендательный характер относительно штатной численности сотрудников, при том что указание на обязательное присутствие в штате рентгенотделения конкретно ставки санитарки в нём вообще отсутствует(хотя, как я уже отметила, если она есть, то на неё распространяется Положение о санитарке, обозначенное мною выше). Штат утверждается руководством медучреждения исходя из практических потребностей и объёма работы.

Таким образом, сократить ставку санитарки могут, как могут и ввести ставку уборщицы. Однако, как вы верно отметили, трудовые обязанности, их объём и круг должны принципиально отличаться друг от друга (и соответственно, зарплата). Уборщица имеет полное право отказаться от выполнения узкопрофильных обязанностей санитарки (таких, как например, помощь рентгенолаборанту в приготовлении контрастных веществ, медикаментов и химреактивов для обработки рентгеновской пленки;
оказание помощи врачу и рентгенолаборанту при проведении сложных рентгенологических исследований и и т. д., т. п.), поскольку оплачиваться они ей уже не будут. При проведении с Вами мероприятий по сокращению с должности санитарки Вы имеете полное право отказаться от ставки уборщицы, если она будет предложена Вам в качестве возможного варианта свободной вакансии. Другой вопрос, что по факту, если Вы согласитесь на работу уборщицей, на Вас, возможно, будет оказано давление со стороны работодателя и фактически Вам придётся выполнять все прежние обязанности, но за меньшую плату, а при отказе от этого будут понуждать к увольнению по собственному желанию или грозить дисциплинаркой (это в самом критичном случае). Если будучи на ставке уборщицы Вы откажетесь от работ, выполняемых ранее только санитаркой, то их, понятное дело, кому-то выполнять придётся, по факту это будут другие работники (мед. сёстры и т. д.), не заявляющие о своих правах.
____________________________________________________________________

24 января 2018, 00:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Отказ о в прохождении практики по месту работы должность санитарка
Здравствуйте! Жену на работе в ЦРБ хотят перевести (ротация) без её согласия с должности санитарки хирургического отделения на должность уборщица служебных помещений в другое отделение, хотя в трудовом договоре написано работать она должна именно в хирургическом отделение в оперблоке. Мотивируют что она не проходит требование приказа минтруда о профстандарте для младшего мед.персонала от 12.01.2016 2н у неё образование 9 классов а надо якобы 11 классов для обучения профессии санитарка. Она поступила дистанционно в учебный центр на курсы обучения санитарок после 9 класса, нам в учебном центре предоставили справку, что она обучается дистанционно и сказали предоставьте главной медсестре для прохождения практики по месту работы. В прохождении практики по месту работы ей отказали сославшись что не она не проходит профстандарт, вопрос правомерен ли отказ в прохождении практики?
08 апреля 2017, 12:03, вопрос №1601706, Марта Владимировна, п. Тазовский
12 ответов
Защита прав работников
Изменятся ли должностные обязанности, если должность уборщицы заменяют должностью санитарки?
В медицинском предприятии по оказанию услуг населению изменяют должность уборщица на должность санитарка. Для чего изменяют должность уборщица на должность санитарка?
28 октября 2016, 07:31, вопрос №1423026, Любовь, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Я санитарка рентген кабинета, меня заставляют убирать еще 2 коридора
Я санитарка рентген кабинета мне в приказном порядке сказали убирать флюографический кабинет и два коридора и всё за одну ставку. Имею ли я право отказаться и остаться работать в рентген кабинете?
04 октября 2016, 14:26, вопрос №1397008, Нина, г. Чкаловск
2 ответа
Защита прав работников
Сокращение с должности санитарки и первод на должность уборщицы
Скажите, мою маму санитарку и других глав врач отделения переводит на должность уборщицы с уменьшение зарплаты вдвое. Говоря о том что должность санитарки сокращается и их просят написать заявление на перевод в уборщицы. Какие права имеет моя мама, она не хочет ничего подписывать
20 мая 2016, 09:05, вопрос №1258654, Алена, г. Губкин
1 ответ
Трудовое право
Имеется ли разделение между должностью санитарки коридоров и санитарки палат?
Здравствуйте...имеется ли разделение должности санитарка инфекционного отделения коридоров, и санитарка инфекционного отделения палат...кому из них возможно уйти на пенсию в 50 лет, если стаж инфекционного отделения 15 лет, а общий трудовой стаж 30 лет...
27 сентября 2015, 12:06, вопрос №988389, Татьяна, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 01.02.2018