8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли умершая бабушка подписала завещание на неизвестное лицо?

Умерла бабушка(состояла на учете у психиатра),из родственников только я и моя бабушка.Без нашего ведома умершая бабушка подписала завещание на квартиру на неизвестное лицо.Законно ли это?И какие нам надо предпринимать действия?

, Николай, г. Тула
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Николай!

Вы пишете:

Умерла бабушка(состояла на учете у психиатра), из родственников только я и моя бабушка.Без нашего ведома умершая бабушка подписала завещание на квартиру на неизвестное лицо.Законно ли это? И какие нам надо предпринимать действия?

Если умершая не была признана судом недееспособной, то она при жизни могла распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. Тем не менее, если у Вас имеются достаточные основания считать, что бабушка при подписании завещания не отдавала отчёт своим действия и не могла руководить ими, то можете обратиться в суд о признании завещания недействительным. Однако, факт ее невменяемости при подписании завещания нужно доказывать. А так существует понятие, как свобода завещания, что предусмотрено ст. 1119 ГК РФ, содержание которой привожу ниже.

Статья 1119. Свобода завещания
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

0
0
0
0
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Николай.

Была ли лишена бабушка дееспособности? Законом предусмотрен следующий условия лишения дееспособности:

ГК РФ Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Сделка, которая была совершена недееспособной будет признаваться недействительной.

ГК РФ Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

2. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Также могут быть иные основания для признания сделки недействительной. Например, если она не осознавала характер совершаемый ей действий, совершала их под угрозой.


0
0
0
0
Игорь Папанов
Игорь Папанов
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте!   Если бабушка писала завещание, то это наверняка происходило у нотариуса! Нотариус определяет дееспособность   документально (путем проверки документов, удостоверяющих личность последнего, в которых указан возраст завещателя) и визуально (в процессе общения с вышеуказанным лицом, собственной оценки адекватности его поведения и т.п.). Однако  нотариус  не может требовать назначить проведение психиатрической экспертизы, да и законных оснований запросить необходимые сведения из медицинских учреждений, обратиться за помощью к специалистам-психиатрам для получения официальной справки о состоянии гражданина, не говоря о возможном освидетельствовании нет! 

Если ваша бабушка не была лишена дееспособности, то обжаловать завещание будет достаточно тяжело! Однако вы можете попробовать обратиться в суд с заявлением о признании завещания недействительным и уже в рамках судебного заседания ходатайствовать о привлечении врачей ее наблюдавших и истребовать личное дело больной для проведения судебной экспертизы!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте ц меня такой вопрос, умерла бабушка осталась 2х комнатная квартира, есть 2 наследника, один
Здравствуйте ц меня такой вопрос, умерла бабушка осталась 2х комнатная квартира, есть 2 наследника, один наследник платит все коммунальные услуги,а второй не хочет, эту сумму можно будет с него взять потом, и можно ли без его согласия продать свою долю, т к он не хочет
, вопрос №4010739, Виталий, г. Москва
Трудовое право
Законно ли был заключать договор на полную индивидуальную материальную ответственность при должности - инженер по оборудованию?
Добрый день. Законно ли был заключать договор на полную индивидуальную материальную ответственность при должности - инженер по оборудованию?
, вопрос №4009870, Арсений, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Воскресенье -0ч законно ли это?
Здравствуйте подскажите пожалуйста. Дорога в командировку работа датель с простовлял по 8 часов правовой инспектор сказал что не правильно и теперь оплачивают будни-7ч . Суббота -5ч. Воскресенье -0ч законно ли это?
, вопрос №4009863, Анатолий Кют, г. Омск
Гражданское право
Обязательно ли создание данного документа неким Юридическим лицом, может ли это сделать обычное Физическое лицо?
Как необходимо составлять лицензионное (пользовательское) соглашение/договор-офёрта/Политика в отношении обработки персональных данных на сайте. Кто его должен делать? Как оно вообще делается? Обязательно ли создание данного документа неким Юридическим лицом, может ли это сделать обычное Физическое лицо?
, вопрос №4009020, Niquitosius Korgi, г. Ноябрьск
Дата обновления страницы 22.01.2018