468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Как можно вернуть денежные средства, включенные в страховку?

Добрый вечер!

21 декабря 2017 совершил покупку товара страховка которого была включена в сумму кредита обманом. 25 декабря 2017 года написал в страховую "Росгосстрах" заявление на досрочное расторжение договора по страховке покупки. Спустя почти месяц никакого ответа не последовало. Я позвонил на горячую линию, где выяснилось, что не хватает данных о р/сч, л/сч и бик для перечисления мне денег за неиспользованную страховку (хотя их я указывал) и мне отправлено письмо по почте России (видимо для затягивания сроков). Но вопрос вот в чём: могу ли я настаивать на расчёте суммы, которая мне полагается БЕЗ учёта времени потраченного на то, чтобы дождаться письма (странно, что не звонка), где говорилось о якобы нехватке данных? Все данные были указаны и я считаю, что росгосстрах нарочно затягивает решение вопроса, чтобы меньше возвращать. Не могу найти статью, в которой оговариваются сроки рассмотрения таких заявок и с какого момента действие страховки прекращается. Существует ли такая статья вообще? Спасибо!

22 Января 2018, 20:30, вопрос №1880737
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Турач
621
ответ
137
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1 декабря 2017 совершил покупку товара страховка которого была включена в сумму кредита обманом. 25 декабря 2017 года написал в страховую «Росгосстрах» заявление на досрочное расторжение договора по страховке покупки. Спустя почти месяц никакого ответа не последовало. Я позвонил на горячую линию, где выяснилось, что не хватает данных о р/сч, л/сч и бик для перечисления мне денег за неиспользованную страховку (хотя их я указывал) и мне отправлено письмо по почте России (видимо для затягивания сроков). Но вопрос вот в чём: могу ли я настаивать на расчёте суммы, которая мне полагается БЕЗ учёта времени потраченного на то, чтобы дождаться письма (странно, что не звонка), где говорилось о якобы нехватке данных? Все данные были указаны и я считаю, что росгосстрах нарочно затягивает решение вопроса, чтобы меньше возвращать. Не могу найти статью, в которой оговариваются сроки рассмотрения таких заявок и с какого момента действие страховки прекращается. Существует ли такая статья вообще? Спасибо!

Евгений

Обычно сроки прописываются в самом договоре. А что именно интересует?

22 Января 2018, 21:29
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Екатеринбург

Интересует как рассчитывается оставшаяся сумма: с момента подачи заявления или на момент возврата денег. То есть в моём случае с 25 декабря или со дня, когда мне переведут деньги. Подозреваю что будут по второму способу рассчитывать, но я с этим не согласен, так как считаю, что все необходимые данные для перевода денег я указал и они специально затягивают сроки. Хотелось бы понять как рассчитывается остаток суммы к возврату и если он рассчитывается на день подачи заявления о досрочном расторжении договора о страховании на что ссылаться если рассчитают неправильно?

22 Января 2018, 21:50
Юрист - Андрей
2195
ответов
746
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сроки по общему правилу идут с момента Вашего волеизъявления, не считая прохождения письма по почте и получения Вашего письма страховой компанией. Если они тянут, то это роли не играет для решения Вашего вопроса. Тем более Вы всегда можете доказать в суде, что причина задержки надуманная. Если мало вернут, то заявите иск об истребовании недостающих денежных средств, мотивируя изложенными Вами доводами о намеренности поведения страховой.

22 Января 2018, 21:50
q Отблагодарить
1 0
Евгений
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо! Не могли бы вы подсказать статью в которой говорится об этих сроках, чтобы можно было на неё ссылаться в случае нарушения моих прав? В 958ой статье ГК РФ ничего не сказано про эти сроки.

22 Января 2018, 21:54
2195
ответов
746
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Страхование жизни – это добровольный выбор самого заемщика. Отсюда следует, что страховка является необязательной. К сожалению, практика получения кредита отличается от того, что можно было бы ожидать, опираясь на закон. На практике оказывается, что банки заставляют своих клиентов в добровольно-принудительном порядке оформлять страховки по кредиту.

http://mobile-testing.ru/mozhn...

22 Января 2018, 21:56
Евгений
клиент, г. Екатеринбург

От страховки в банке я как раз таки отказался, что и подтвердил работник банка при повторном звонке после покупки (жаль не позвонил сразу при продавце). У меня только один вывод - страховку товара в сумму кредита включил сам продавец. Это уже похоже на мошенничество. Спасибо за статью.

22 Января 2018, 22:02
Юрист - Виктория
406
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений.

Гражданский кодекс РФ

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено <a href=«www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=query&div=LAW&opt=1&REFDOC=284259&REFBASE=LAW&REFFIELD=134&REFSEGM=174&REFPAGE=0&REFTYPE=QP_MULTI_REF&ts=16919151664677612434&REFDST=102127» title=«Ссылка на список документов:<br>Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У<br>(ред. от 21.08.2017)<br>» О="" минимальных="" (стандартных)="" требованиях="" к="" условиям="" и="" порядку="" осуществления="" отдельных="" видов="" добровольного="" страхования"="" (Зарегистрировано="" в="" Минюсте="" России="" 12.02.2016="" n="" 41072)="" --------------------="" «Положение=»" о="" правилах="" обязательного="" страхования="" гражданской="" ответственности="" владельцев="" транспортных="" средств"="" (утв.="" Банком="" 19.09.2014="" 431-П)="" (ред.="" от="" 11.08....="" Недействующая="" редакция"="">иное

.

В вашем случае необходимо читать сам договор (полис) в нём хоть и мелким шрифтом, но прописаны все условия. Как правило страховые компании устанавливают 5 дней, для расторжения договора страхования с условием 100% возврата суммы. В эти 5 дней Вы уложились (договор заключен 21.12.17 г., заявление от Вас на расторжение поступило 25.12.2017 г.), и не зависимо от того, что они ссылаются на недостаточность приложенных документов, дата заявления о досрочном расторжении договора и возврата оплаченной суммы исчисляются со дня подачи Вашего заявления. То есть, дополнительно представите им испрашиваемые ими данные, и денежные средства Вам должны быть возмещены в 100% размере. Но это при условии, что в договоре страхования это предусмотрено (см. ссылку на ч. 3 ст. 959 ГК РФ). Также для ознакомления с условиями страхования и досрочным расторжением договора страхования и по возврату суммы, Вы можете зайти непосредственно на официальный сайт«Росгосстрах», http://www.rgs.ru/upload/media...

Вы, к сожалению не пишите какой именно товар приобретали, поэтому ссылку сделала на примере добровольного страхования мобильной техники и электроники, обратите внимание на п. 7.10 этих правил.

7.10. В случае досрочного отказа Страхователя (физического лица) от договора страхования в течение 5-ти рабочих дней со дня его заключения при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая, оплаченная страховая премия возвращается Страхователю в течение 10-ти рабочих дней:
— в полном размере, при отказе от договора до даты начала действия страхования;
— с удержанием страховщиком части страховой премии пропорционально сроку действия страхования, при отказе от договора после даты начала действия страхования.

С Уважением, Виктория!

22 Января 2018, 22:16
q Отблагодарить
1 0
Евгений
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо! С примером Вы попали в точку. Исходя из п. 7.10 правил росгосстраха получается, что вернут они не 100%, так как действие страховки началось 22 декабря. Получается из суммы вычтут 3 дня действия страховки (22, 23 и 24 декабря).

22 Января 2018, 22:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.