616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Что предпринять, если у бывшего супруга накопилась задолженность по алиментам?

Здравствуйте.У меня такая ситуация.С мужем разведены уже год.У меня двое несовершеннолетных детей.Он год не платит алименты,и всё это время не работает.Как быть

22 Января 2018, 17:18, вопрос №1880472
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
232
ответа
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анастасия.
Вы можете взыскать алименты в твердой денежной сумме, т.е. размер будет установлен судом и не будет зависеть от размера заработка.

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

После вынесения решения суда его исполнением будут заниматься судебные приставы. В случае, если отец не будет исполнять решение, приставы будут применять к нему различные ограничения, например арест счетов, имущества. 

С работой приставов и с материалами исполнительного производства Вы сможете самостоятельно знакомиться и в случае, если приставы ненадлежащим образом будут выполнять свою работу по взысканию денежных средств, Вы сможете обращаться с жалобами на их действия.

22 Января 2018, 17:34
q Отблагодарить
1 0
Анастасия Ряполова
клиент

А если я проживаю в Саха Якутии,а бывший муж живет в Хакасии г.Абакан,то как правильно подать на него в суд и где?

26 Января 2018, 17:39
232
ответа
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Иск о взыскании алиментов можно подать в суд как по вашему месту жительства, так и по месту жительства ответчика. Данное исковое нужно подавать мировому судье.

26 Января 2018, 17:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут