8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Использование понятия "аванс" в предварительном договоре с агентством недвижимости

В предварительном договоре такая формулировка:

"В счет оплаты за вышеуказанную квартиру и обеспечения выполнения условий настоящего договора, «Покупатель» обязуется передать «Продавцам» денежную сумму, указанную в п.3.1. настоящего договора, по следующему графику:

3.2.1. Денежную сумму в размере: 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей за счет собственных средств наличными деньгами в день подписания настоящего договора 22.01.2018 года."

....

". Стороны договорились, что сумма денежных средств, переданная «Покупателем» 22.01.2018 года в счет причитающихся с него платежей по Основному договору до государственной регистрации его в регистрирующем органе, считается Авансом."

"В случае уклонения «Продавцов» от заключения основного договора купли – продажи квартиры, а также неисполнения или ненадлежащего исполнения настоящего договора, за исключением случаев, предусмотренных в п. 4.1. настоящего договора, «Продавцы» обязаны вернуть «Покупателю» уплаченный им по настоящему договору Аванс и уплатить им в соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойку (штраф) в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в срок, указанный в п.1.1. настоящего договора.

4.3. В случае уклонения «Покупателя» от заключения основного договора, а также неисполнения или ненадлежащего исполнения настоящего договора, за исключением случаев, предусмотренных в п.4.1. настоящего договора, «Покупатель» обязан уплатить «Продавцам» в соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойку (штраф) в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в срок указанный в п.1.1. настоящего договора."

правомерно ли использования формулировки аванс в таком случае или лучше везде писать про неустойку?

Данный аванс затем передается на хранение в агенство недвижимости, по договору во вложении, какие риски нам не получить эти деньги, стоит ли прописывать что-то про договор хранения в предварительном договоре?

Покупатель настаивает на хранение аванса в агентстве недвижимости

Показать полностью
  • ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ - копия
    .doc
Уточнение от клиента

в уточненной версии договора еще появился пункт "Денежная сумма в размере: 1050 000 (один миллион пятьдесят тысяч) рублей (с учетом ранее переданного аванса) будет передана «Покупателем» «Продавцам» за счет собственных средств в день подписания основного договора купли – продажи квартиры путем безналичного перечисления на расчетный счет «Продавцов»." я так понимаю они трактуют их как возврат суммы переданной на хранение в агентство

, Ирина, г. Новосибирск
Евгения Алексеева
Евгения Алексеева
Юрист, г. Чебоксары

Для того, чтобы точно ответить на Ваш вопрос недостаточно нескольких пунктов договора. Любой пункт договора должен трактоваться исходя из общего смысла всего текста договора. 

Что можно сказать без полного текста договора:

По общему правилу неустойка возможна к применению только при нарушении одной из сторон условий договора, т.е. действия стороны должны быть виновными. При заключении предварительного договора купли-продажи есть масса вариантов, когда расторжение договора происходит в случаях, не зависящих от воли сторон (например, банк не одобрил кредитование именно этой квартиры), поэтому и условия об ответственности должны быть строго прописаны.

Кроме того, все суммы в договоре (предоплата — как аванс, деньги как оплата в день заключения основного договора, кредитные средства и т.д.) должны рубль в рубль сходится арифметически, как в предварительном договоре, так и в основном. Цена договора — это одно из Важнейших условий, если по нему не будет достигнута точная договоренность, договор можно признать не заключенным.

 Любые договоренности сторон, в том числе о передаче денежных средств на хранение агентству должны быть зафиксированы письменно. При этом все документы, по которым идет движение денег и осуществляются какие-либо действия сторон по сделке (в том числе агентства) должны складываться в единую цепочку, когда один документ, плавно перетекает в другой. 

Если Вы хотите более точный ответ получить, необходим весь договор.

1
0
1
0
Александр Бакин
Александр Бакин
Юрист, г. Новосибирск

правомерно ли использования формулировки аванс в таком случае или лучше везде писать про неустойку?

Ирина, добрый день. Изначально по своему правовому смыслу передаваемая сумма является не авансом, а задатком. Если бы его верно написали в договоре, тогда не нужно было бы вводить в договор понятие «неустойки».

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

какие риски нам не получить эти деньги, стоит ли прописывать что-то про договор хранения в предварительном договоре?

Риски описаны в договоре хранения, заставить передать деньги можно будет либо силой, либо через суд. Практика передачи денег на хранение в агентство очень распространена, поэтому заставить передать аванс Вам будет непросто.

Надеюсь ответ будет полезен для Вас и поможет принять верное решение. Удачи.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как забрать у агентства недвижимости аванс за не купленную квартиру?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: в июле 2020 года мама решила купить квартиру. Она нашла ее через агентство недвижимости. Чтобы забронировать квартиру за мамой, риелтор попросила аванс в 30 тыс. рублей. Для этого между агентством и мамой был заключен договор о намерениях купли-продажи объекта, к договору прикреплен чек, свидетельствующий, что мама действительно передала указанную сумму агентству. Через неделю мама решила отказаться от покупки этой квартиры (при повторном просмотре выявились ее существенные недостатки, которые она не заметила в первый раз). Когда она попросила вернуть аванс, риелтор ей отказала, сославшись на то, что эти деньги не возвращаются по договору и вообще они уже потрачены "по делу". На этом их переговоры прекратились, но сейчас мы снова решили просмотреть этот договор и увидели, что там по возврату аванса написано следующее: В случае расторжения настоящего договора со стороны "Покупателя" аванс в размере 50 тысяч возвращается за вычетом расходов, понесенных агентством в ходе предпродажной подготовки квартиры (именно в этом пункте значится пятьдесят тысяч, хотя мама вносила 30 и в остальных пунктах тоже фигурирует 30 тысяч). Значит ли это, что мама может обратиться с претензией, а в случае ее неудовлетворения - в суд с иском к агентству о неосновательном обогащении? Правильно ли я понимаю, что сумма маминых требований должна состоять из уплаченных ею 30 тысяч + процента за пользование чужими деньгами + морального вреда + почтовых расходов? И верно ли, что в случае подачи иска госпошлину платить не придется, потому что иск подается к юрлицу, а значит это будет дело о защите прав потребителей? Последний вопрос: каковы шансы на успех в случае подачи такого иска и есть ли другие законные пути вернуть аванс за так и не купленную квартиру? Спасибо за внимание к вопросу и ваше экспертное мнение.
, вопрос №3088906, Эльвира, г. Казань
Недвижимость
Здравствуйте, подписали предварительный договор купли продажи, по срокам до 30.10 должны были подписать
Здравствуйте, подписали предварительный договор купли продажи, по срокам до 30.10 должны были подписать основной договор+продавец (их 2 один был на подписании договора лично, а 2 должен был оформить ранее возникшее право в день подписания. 27.10 был подписан основной ДКП, но продавец не смог попасть в МФЦ, так как с 28.10 был введён локдаун до 08.11 в Москве. 08.11 продавец берет номерок аж на 16.12. Но меня как покупателю такой срок не устраивает, им было предложено оформить доверенность на другого собственника, и уже тут на месте так же подать на ранее возникшее право, так как здесь с очередью нет проблем. Квартира не в Москве. На что продавец попросил оплатить расходы по доверенности и пересылку документов, агентство недвижимости взяло эту часть на себя, но и тут продавец передумал, и сказал лучше подождём 16.12. Но повторюсь меня этот срок не устраивает. Что мне делать? Квартира в ипотеку взята, ипотека уже оформлена и уже платить первый взнос надо будет. Деньги продавцу не поступили, лежат в ячейке. Взта электронная регистрация права собственности.
, вопрос №3130262, Alecsandrov Аleks, г. Ухта
Семейное право
Здравствуйте.Подскажите если сторона(продавец) предварительного договора купли продажи недвижимости
Здравствуйте.Подскажите если сторона(продавец) предварительного договора купли продажи недвижимости уклоняется от заключения основного, Предварительный содержит все условия основного ,оплата произведена.От основного продавец уклоняется.Суд вынес решение обязать заключить основной договор.Приставы не в силах принудить ответчика .В новом исковом заявлении о признании предварительного договора - основным ,его регистрации ,регистрации права собственности КОГО НУЖНО УКАЗЫВАТЬ ОТВЕТЧИКОМ?
, вопрос №3193704, ирина, г. Москва
Все
Возможно ли заключить с агентством недвижимости договор, в котором одновременно будет написано, что они продают мою квартиру и помогают мне купить меньшую квартиру?
Добрый день. Я хочу продать свою квартиру и одновременно купить другую квартиру, поменьше. Я с этим обратился в агентство недвижимости, там мне предложили договор продажи квартиры. В этом договоре ни слова не написано про то, что они мне помогут купить квартиру. Возможно ли заключить с агентством недвижимости договор, в котором одновременно будет написано, что они продают мою квартиру и помогают мне купить меньшую квартиру?
, вопрос №3299670, Артур, г. Челябинск
Недвижимость
Нас проигнорировали, а на самом деле параллельно заключили предварительный договор и взяли аванс с других людей за наш дом, сейчас собираются его им продать
Мы обратились в строительную компанию, заключили предварительный договор от февраля 2022,но с физиком(сотрудник фирмы). В марте нам объявили об удорожании на 2500000 рублей, никак не обосновав удорожание. У нас внесён аванс 650 000 и задаток 250 000, в предварительном договоре прописано что цена изменению не подлежит .По предварительному договору мы должны купить с помощью ипотеки участок с жилым домом, сдача 31 мая 22г. Нам прислали уведомление что все готово, и мы попросили прислать документы для оформления ипотеки. Нас проигнорировали, а на самом деле параллельно заключили предварительный договор и взяли аванс с других людей за наш дом, сейчас собираются его им продать. Хотя мы уведомили что готовы заключить сделку и деньги нам не возвращали. Если дом купят есть ли шанс через суд анулировать ту сделку и купить на условиях нашего предварительного договора дом? С теми людьми заключил предварительный договор физик, а дом уже переоформили на фирму строительную и другим клиентам хотят продать через неё
, вопрос №3344201, Мария, г. Сочи
Дата обновления страницы 22.01.2018