8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Использование понятия "аванс" в предварительном договоре с агентством недвижимости

В предварительном договоре такая формулировка:

"В счет оплаты за вышеуказанную квартиру и обеспечения выполнения условий настоящего договора, «Покупатель» обязуется передать «Продавцам» денежную сумму, указанную в п.3.1. настоящего договора, по следующему графику:

3.2.1. Денежную сумму в размере: 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей за счет собственных средств наличными деньгами в день подписания настоящего договора 22.01.2018 года."

....

". Стороны договорились, что сумма денежных средств, переданная «Покупателем» 22.01.2018 года в счет причитающихся с него платежей по Основному договору до государственной регистрации его в регистрирующем органе, считается Авансом."

"В случае уклонения «Продавцов» от заключения основного договора купли – продажи квартиры, а также неисполнения или ненадлежащего исполнения настоящего договора, за исключением случаев, предусмотренных в п. 4.1. настоящего договора, «Продавцы» обязаны вернуть «Покупателю» уплаченный им по настоящему договору Аванс и уплатить им в соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойку (штраф) в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в срок, указанный в п.1.1. настоящего договора.

4.3. В случае уклонения «Покупателя» от заключения основного договора, а также неисполнения или ненадлежащего исполнения настоящего договора, за исключением случаев, предусмотренных в п.4.1. настоящего договора, «Покупатель» обязан уплатить «Продавцам» в соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойку (штраф) в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в срок указанный в п.1.1. настоящего договора."

правомерно ли использования формулировки аванс в таком случае или лучше везде писать про неустойку?

Данный аванс затем передается на хранение в агенство недвижимости, по договору во вложении, какие риски нам не получить эти деньги, стоит ли прописывать что-то про договор хранения в предварительном договоре?

Покупатель настаивает на хранение аванса в агентстве недвижимости

Показать полностью
  • ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ - копия
    .doc
Уточнение от клиента

в уточненной версии договора еще появился пункт "Денежная сумма в размере: 1050 000 (один миллион пятьдесят тысяч) рублей (с учетом ранее переданного аванса) будет передана «Покупателем» «Продавцам» за счет собственных средств в день подписания основного договора купли – продажи квартиры путем безналичного перечисления на расчетный счет «Продавцов»." я так понимаю они трактуют их как возврат суммы переданной на хранение в агентство

, Ирина, г. Новосибирск
Евгения Алексеева
Евгения Алексеева
Юрист, г. Чебоксары

Для того, чтобы точно ответить на Ваш вопрос недостаточно нескольких пунктов договора. Любой пункт договора должен трактоваться исходя из общего смысла всего текста договора. 

Что можно сказать без полного текста договора:

По общему правилу неустойка возможна к применению только при нарушении одной из сторон условий договора, т.е. действия стороны должны быть виновными. При заключении предварительного договора купли-продажи есть масса вариантов, когда расторжение договора происходит в случаях, не зависящих от воли сторон (например, банк не одобрил кредитование именно этой квартиры), поэтому и условия об ответственности должны быть строго прописаны.

Кроме того, все суммы в договоре (предоплата — как аванс, деньги как оплата в день заключения основного договора, кредитные средства и т.д.) должны рубль в рубль сходится арифметически, как в предварительном договоре, так и в основном. Цена договора — это одно из Важнейших условий, если по нему не будет достигнута точная договоренность, договор можно признать не заключенным.

 Любые договоренности сторон, в том числе о передаче денежных средств на хранение агентству должны быть зафиксированы письменно. При этом все документы, по которым идет движение денег и осуществляются какие-либо действия сторон по сделке (в том числе агентства) должны складываться в единую цепочку, когда один документ, плавно перетекает в другой. 

Если Вы хотите более точный ответ получить, необходим весь договор.

1
0
1
0
Александр Бакин
Александр Бакин
Юридическая компания "Duallex", г. Новосибирск

правомерно ли использования формулировки аванс в таком случае или лучше везде писать про неустойку?

Ирина, добрый день. Изначально по своему правовому смыслу передаваемая сумма является не авансом, а задатком. Если бы его верно написали в договоре, тогда не нужно было бы вводить в договор понятие «неустойки».

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

какие риски нам не получить эти деньги, стоит ли прописывать что-то про договор хранения в предварительном договоре?

Риски описаны в договоре хранения, заставить передать деньги можно будет либо силой, либо через суд. Практика передачи денег на хранение в агентство очень распространена, поэтому заставить передать аванс Вам будет непросто.

Надеюсь ответ будет полезен для Вас и поможет принять верное решение. Удачи.

1
0
1
0
Похожие вопросы
1300 ₽
Вопрос закреплен
Семейное право
Опекун не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать, а попечитель
Договор дарения от недееспособного, документально таковым ещё не признанного «Совершение договора дарения от имени подопечного не разрешается. Опекун не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок от имени подопечного, выходящих за пределы бытовых» В каком случае возможно подписание договора дарения от недееспособного (тяжело больного деменцией), документально ещё не признанного танковым, в пользу одного из близких родственников (дочь/внучка) от его отца или от лица его потенциального опекуна в том случае, если будет признана недееспособность? Необходимо оформить кредит с залогом. В банке есть возможность оставить в залог чужую недвижимость, то есть ту, собственником которой и является старик, тяжёло больной деменцией
, вопрос №4017813, Андрей, г. Туапсе
Предпринимательское право
2 Нужен договор для найма самозанятых сотрудников (менеджеров маркетплейсов, которые будут выполнять большинство вышеуказанных услуг
Здравствуйте. Необходимо составить 2 шаблонных договора. У меня оформлено ИП. Собираюсь открыть агентство помощи на маркетплейсах. 1) Нужен договор с клиентом. Клиент может быть как ООО, так и ИП или самозанятый. Вот некоторые услуги: разработка индивидуальной стратегии по продвижению; создание магазина на WB\Ozon; создание/редактирование карточек товара; аудит карточек конкурентов; SEO-оптимизация карточек; настройка внутренней рекламы; аналитика; и тд. 2) Нужен договор для найма самозанятых сотрудников (менеджеров маркетплейсов, которые будут выполнять большинство вышеуказанных услуг). Также нужна консультация насчет найма самозанятых.
, вопрос №4020256, Александра, г. Кировск
Интеллектуальная собственность
По факту заключения, нужно ли проходить договору консульскую легализацию, если да, то как и в какой стране это происходит, или достаточно будет нотариального перевода в стране Лицензиата?
Добрый день! Заключается лицензионный договор на о предоставлении лицензионного права на использование музыкального произведения по своему усмотрению. Автор-Правообладатель - гражданин РФ, Лицензиат - гражданин Израиля. По факту заключения, нужно ли проходить договору консульскую легализацию, если да, то как и в какой стране это происходит, или достаточно будет нотариального перевода в стране Лицензиата?
, вопрос №4020189, Кристина, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Могу расторгнуть договор без удержаний?
Заказали оборудование из Китая. Внесли предоплату. Договор в оригинале не подписан, только скан через почту. Срок поставки оборудования по договору 4 месяца. Оборудование не ввезено. Оно в Китае. Нашли тот же станок в наличии и на 30% дешевле. Хочу расторгнуть договор. Но поставщик не хочет возвращать аванс. Ссылается на пункт договора: 4.3. В случае, если Покупатель необоснованно полностью отказывается от получения оборудования, Поставщик вправе удержать 30% от стоимости оборудования на восполнение убытков. Сумма удержания составляет 1,5 млн рублей. Насколько это законно? Могу расторгнуть договор без удержаний?
, вопрос №4020077, Вера Гараева, г. Уфа
Исполнительное производство
Написала заявление о сохранении прожиточного минимума, с заработной платы оставили минимум, а с аванса удержали 50 процентов, законо ли
Написала заявление о сохранении прожиточного минимума,с заработной платы оставили минимум,а с аванса удержали 50 процентов,законо ли
, вопрос №4019137, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 22.01.2018