72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Могут ли аварийные службы в мое отсутствие попасть в квартиру?

Доброе время суток уважаемые юристы, проблема о которой я Вам поведаю возможно обыденна и тривиальна, но тем не менее для меня она очень актуальна и мне очень нужна Ваша помощь. Я живу на первом этаже в пятиэтажном доме один, квартира в собственности. Все щита оплачиваю во время и порядок не нарушаю, но надо мной живёт соседка лет шестидесяти (а сейчас будет самое интересное) и она утверждает что когда соседи с верхних этажей пользуются водой на кухне её топит, то есть из мойки идёт вода и грязь и что то "булькает", но самое странное что кроме неё не у кого проблем нет включая меня хотя я живу в самом низу. Вчера вечером после работы она меня остановила в подъезде и потребовала чтобы я в срочном порядке менял кухонный канализационный стояк, так как по её мнению он забит и её топит. Открыв у себя воду в кухне и обойдя всех соседей и попросив их тоже открыть воду я зашёл к ней и НЕ обнаружил ни каких "бульканий", вода у неё уходит нормально. Она сорвалась на крик и угрозы, мол пока я на работе вызовет МЧС и аварийную и взломают дверь и насильно мне всё почистят, а так же грозится обратится в жилищную инспекцию и в суд (она ведь на пенсии и время у неё есть), аварийную она вызывает чуть ли не каждый день, но к себе их не пускает и они тросом чистят с подвала. А теперь у неё идея фикс что бы я поменял канализационную трубу в кухне и как можно быстрее. Я естественно работаю и при том бывает даже в выходные и у меня нет ни времени ни желания менять трубу и исполнять всякие её "хотелки". А теперь вопрос что мне делать, и как дальше уходить на работу оставляя квартиру без присмотра, и ещё мне интересно что в таком случае будет если она обратится в жилищную инспекцию или в суд. Я устал от её стуков в дверь и угроз, просто устал. Очень надеюсь на Ваш мудрый совет и помощь, так как проблема кажется пустяковой а утомляет она меня очень сильно. PS. Заранее спасибо за ответы.

Обновлено : от 22.01.18.

Она меня так задалбала что я согласился поменять трубу в свой отпуск который должен начаться в феврале, но она не хочет ждать, требует заменить трубу немедленно. Она ходила в ЖЕУ и пыталась заставить сантехника отключить воду по "стояку", но результата это ей не принесло, вода на кухне по прежнему есть, но она меня по прежнему каждый день достаёт, со своим "затоплением", а у меня сейчас нет времени возится с трубой.

А теперь вопрос, могут ли сантехники или аварийная или кто еще вломится ко мне в квартиру в моё отсутствие, из за её требований "поменять трубу" или "прочистить её". Я знаю что звучит всё это как бред, но в такой реальности я и живу, и так почти каждый вечер, стучание в двери и крики на весь подъезд.

PS. Всем ответившим огромное человеческое спасибо !

22 Января 2018, 11:15, вопрос №1879973
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
839
ответов
275
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений.

Согласно ч. 3 ст. 3 Жилищного кодекса РФ:

3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Ни одна служба не возьмет на себя ответственность за вскрытие входной двери Вашей квартиры, основываясь только на жалобах Вашей соседки. Кроме того, нужно будет еще выделить людей для охраны Вашего имущества в открытой квартире… Согласитесь, у сотрудников полиции, МЧС и ЖКО есть дела поважнее, чем решение эфемерных проблем пожилой дамы. Жизни и здоровью жильцов подъезда ничто не угрожает. Следовательно, нет оснований для экстренного проникновения в Ваше жилище.Максимум, — перекроют воду. Не переживайте. Всего доброго.

23 Января 2018, 13:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут