1152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возвращаются ли деньги при подписании расписки об их получении?

Здравствуйте. У моей бабушки есть квартира, я являюсь законным владельцем части этой квартиры. Нам понадобилось обменять эту квартиру на квартиру с меньшей площадью, чтобы я получила доплату, а бабушка меньшую квартиру. Хозяйка меньшей квартиры отдала мне доплату под расписку о получении денежных средств за часть квартиры и попросила подождать с оформлением документов. Никаких документов на часть квартиры я ей не отдавала, кроме расписки нечего не подписывалось. Через время женщина отказывается с нами меняться квартирами. Должна ли я вернуть ей деньги?

19 Января 2018, 21:46, вопрос №1878039
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1827
ответов
878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина! Несмотря на то, что договора мены в Вашем случае не заключалось, Вы обязаны возвратить деньги, которые взяли под расписку. Дело в том, что лицо, которое передало Вам эти деньги, может вернуть эту сумму в судебном порядке на основании ст.1102 ГК РФ:

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение


1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

То есть получается, что Вы взяли доплату за обмен квартир, но обмен не произошел, поэтому Вы обязаны вернуть деньги. Если по ее требованию Вы откажетесь возвратить деньги, то кроме самого долга в судебном порядке придется уплатить проценты за пользование денежными средствами согласно ст.395 ГК РФ, а также она может потребовать компенсацию ей морального вреда.

19 Января 2018, 22:13
q Отблагодарить
1 0