Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Приобретение комнаты с использованием ипотеки Сбербанка

Я планирую купить комнату в коммуналке с использованием ипотеки Сбербанка.у продавцов есть маленький ребенок, который выписан из комнаты, но никуда не прописан.обязательно ли он должен быть куда-то выписан?а его мать?насколько я могу рассчитывать, что Сбербанк проверит чистоту комнаты с юридической стороны и со стороны прописки и других моментов?какие моменты мне нужно самой выяснять у продавцов, чтобы не оказаться у разбитого корыта?Ипотечные консультанты сбербанка говорят противоречивые вещи: один говорит, что банк все проверит вплоть до того состоит ли продавец на учете в псих и нарко диспансере, а другой утверждает, что сбербанк проверяет только юридическую чистоту комнаты!

спасибо!

21 Августа 2013, 14:40, вопрос №187782 Юлия, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Вам следует в данном вопросе никому заранее не доверять, а всё проверить самой. Запросите в регистрационной палате выписку о праве собственности на комнату — Вы увидите кому она принадлежит, есть ли какие обременения на этой комнате. У продавцов попросите представить Вам справку о лицах, зарегистрированных в комнате и сами перепроверьте эту справку.

    Ребенок не обязательно должен быть  куда-то выписан, но его при снятии с рег.учета должны обеспечить жильем с последующей регистрацией.

    Сложно сказать всё точно не видя документов. Сбербанк действительно может всё не проверить в данном случае.

    21 Августа 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Юлия!

    Юридическая чистота как раз подразумевает отсутствие притязаний третьих лиц на данный объект недвижимости, это и соблюдение прав несовершеннолетних детей, дееспособность продавцов, отсутствие арестов и запрещений и тд.

    Думаю, что Сбербанк также заинтересован в чистоте сделки, поскольку обеспечением по кредиту является залог недвижимости и Банк заинтересован в сохранении этой недвижимости.

    Вам следует выяснить не является ли совладельцем квартиры ребенок, так как в этом случае разрешение на сделку должен дать орган опеки и попечительства.

    Кроме того узнайте сколько времени данная комната находится у нынешних собственников и основания приобретения, чем дольше они ей владеют, тем лучше для Вас и Банка.

    С уважением, Владислав Быков 

    21 Августа 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, сбербанк проверит то что ему нужно, рассчитывать но полную проверку не стоит, банк интересует стоимость, возможные обременения и по сути всё.

    В комнате на момент покупки не должны быть зарегистрированы люди, в том числе и мать, так как она имеет право без согласия вписать ребенка, хотя выписав мать в судебном порядке, ребенок будет выписан следом, но это уже лишние нервы и много потерянного времени.

    Свидетельство о праве, если в браке то когда приобретена и кем, коммунальные платежи, пользование общим имуществом-основные вопросы.

    21 Августа 2013, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да, банк проверяет чистоту сделки, но для собственной подстраховки. Вс лучае признания сделки недействительной Вы все равно несете ответственность по последствиям признания сделки таковой, и кредит все равно выплачивать Вам.

    Учитывая, что в квартира был заренистрирован несовершеннолетний, а соответственно имел право пользование данным жильем, в Вашем случае для подстраховки желательно получить  согласие органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства дает такое согласие при условии, что права несовершеннолетних детей после снятия их с регистрационного учета (выписки из квартиры) не нарушаются и не ущемляются. Судебная практика показывает, что в случае, когда после заключения договора купли-продажи выясняется, что в проданной квартире остались прописанными несовершеннолетние дети, а согласия на снятие их с регистрационного учета от органа опеки и попечительства не получено, договор может считаться заключенным на законном основании в случае, если судом будет установлено, что права детей не ущемляются. Если суд установит, что несовершеннолетние дети фактически проживают в лучших условиях, чем они проживали до продажи квартиры, то отсутствие согласия на их снятие с регистрационного учета от органа опеки и попечительства не может являться основанием для признания договора купли-продажи недействительным.

    При этом ребенок вправе проживать согласно СК РФ по месту жительства любого из своих родителей, соответственно, если он будет зарегистрирован в лучшем, чем до этого жилье, до его прав нарушено не будет. Соответственно такую сделку заключать будет можно.

    21 Августа 2013, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    какие моменты мне нужно самой выяснять у продавцов, чтобы  не оказаться у разбитого корыта?
    Вам необходимо затребовать у продавца следующие документы:

    — расширенную Выписку из домовой книги

    — краточку учёта собственника (копия финансово-лицевого счёта)

    — кадастровый паспорт

    — экспликацию, поэтажный план

    — справку отб отсутствии задолженности по коммунальным платежам (желательно выданную не позднее 1 недели до сделки)

    -  справку из психоневрологического диспансера

    — справку из наркодиспансера

    — единый жилищный документ

     Согласно статье 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. А согласно ст. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет,  признается место жительства их законных представителей — родителей.

    Соответственно ребёнок должен быть выписан из этой комнаты и зарегистрирован по новому месту жительтсва своих родителей.

     

     

    21 Августа 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats