8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право второй собственник квартиры завысить цену?

Добрый день!

Скажите, хочу выкупить долю квартиры, по официальной оценке есть определенная сумма(по учету рыночной стоимости), имеет ли право второй собственник завысить эту сумму?

19 января 2018, 08:46, Максим, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Да, собственник не связан какими либо границами при определении цены и может продать ее за любую цену, которую он посчитает нужной

Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)


1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности,свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Статья 209. Содержание права собственности


1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2.Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

19 января 2018, 09:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Максим!

Как указано в ст. 250 Гражданского кодекса РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Цена продажи любого объекта, включая и долю в праве собственности на объект, устанавливается самим продавцом. Это свобода договора, полномочия собственника. Законом не предусмотрено требований к определению цены, за которую собственник имущества, находящегося в частной собственности, намерен продать свое имущество.

Поэтому, увы, один из собственников, продающий свою долю, вправе назначить любую цену.

19 января 2018, 09:02
1
0
1
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Скажите, хочу выкупить долю квартиры, по официальной оценке есть определенная сумма(по учету рыночной стоимости), имеет ли право второй собственник завысить эту сумму?

Максим

Добрый день. Максим, к сожалению, собственник не обязан опираться на оценку и вправе установить свою стоимость за дол и, согласно ст. 250 ГК РФ у вас имеется преимущественное право покупки доли за цену назначенную продавцом и если Вы не сможете за данную цену выкупить, то сособственник вправе будет продать долю на данных условиях третьему лицу

19 января 2018, 09:07
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Собственник долевой собственности имеет право продать свою долю по любой цене с соблюдением правил ст. 250 ГК РФ, а именно преимущественного права покупки.

При этом его желание продать свою долю должно подтверждаться извещением, направленным через нотариуса.

В этом извещении и указывается цена доли.

А как такового выкупа доли да еще по оценке не существует законодательно.

19 января 2018, 09:22
1
0
1
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг

Скажите, хочу выкупить долю квартиры,

Максим

Добрый день! Я так понимаю, что Вы так же являетесь собственником данной квартиры и имеете долю. Поэтому из текста вопроса возникает необходимость уточнения некоторых моментов.

хочу выкупить долю квартиры,

Максим

Уточните — а второй собственник этой доли согласен её продать? Он Вам направил письменное предложение о выкупе у него данной доли в порядке ГК РФ?

по официальной оценке есть определенная сумма(по учету рыночной стоимости)

Максим

Оценку кто делал? В данном случае продавец может указать любую сумму за свою долю. И данная сумма должна быть указана в письменном предложении. Если Вы откажитесь приобретать за данную сумму которую он предложит и укажет в письменном уведомлении — то он сможет продать свою долю кому угодно и без вашего согласия. Но только за ту сумму которую указал в письменном предложении и направил Вам. И если так произойдёт, что вы откажетесь, а он продаст за другую сумму менее или более указанной в предложении — то Вы сможете оспорить данную сделку в судебном порядке.

Т.е. в Договоре должна быть прописана цена доли как указано в предложении.

ГК РФ Статья 555. Цена в договоре продажи недвижимости

1. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.
При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

ГК РФ Статья 424. Цена

1. Исполнение договора оплачивается по цене,установленной соглашением сторон.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 132-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

С Уважением...

19 января 2018, 11:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право второй собственник требовать выселить меня и моих детей из этой квартиры?
Я и двое моих несовершеннолетних детей проживаем в квартире у моей жены.В квартире 2 собственника.имеет ли право второй собственник требовать выселить меня и моих детей из этой квартиры ?
19 февраля, 11:11, вопрос №2990159, Александр, г. Калуга
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право второй собственник препятствовать нахождению в доме моих гостей?
Я являюсь одним из собственников жилого дома, имеет ли право второй собственник препятствовать нахождению в доме моих гостей?
28 февраля 2020, 11:46, вопрос №2699787, светлана, г. Брянск
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право второй собственник заселять незнакомого человека в квартиру?
В квартире 2 собственника. Квартира не поделена на доли, поделено только имущество. Второй собственник не проживает в квартире, только временами приходит, ходит 5 минут и уходит. Имеет ли право второй собственник заселять незнакомого человека в квартиру под предлогом "он мой гость"? Как можно выгнать этого человека, т.к. боюсь за свое имущество и жизнь. "Гость", как и второй собственник, не платит за коммунальные, а у нас желания переплачивать за них нет.
21 октября 2018, 13:55, вопрос №2141154, Артур, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право второй собственник без моего ведома и в моё отсутствие приходить в эту квартиру?
Здравствуйте, по наследству досталась квартира в равных долях на двух собственников,я планирую там проживать,так как своей жилплощади я не имею, второй собственник не планирует там проживать, после моего въезда в эту квартиру и размещение там своих вещей и материальных ценностей, имеет ли право второй собственник без моего ведома и в моё отсутствие приходить в эту квартиру ?
18 апреля 2018, 09:42, вопрос №1970842, Сергей, г. Калуга
5 ответов
Право собственности
Имеет ли право второй собственник квартиры продать свои 2/3 доли без моего согласия?
В 2007 году получила наследство в виде 1/3 доли в праве собственности на квартиру. Другой собственник который соответственно владеет 2/3 доли, в свое время отказался от права выкупа моей доли (направляла официально оферту). Сейчас второй собственник решил продать свои 2/3 доли в квартире, не уведомив меня официально. Я проживаю в другом городе и выехать в город, где находится квартира, для меня проблематично. Имеет ли право второй собственник продать свои 2/3 доли без моего согласия? Какой статьей закона я могу руководствоваться при подаче заявления в суд? Заранее благодарна!
12 апреля 2016, 10:49, вопрос №1217484, Наталья, г. Комсомольск-на-Амуре
3 ответа
Дата обновления страницы 19.01.2018