8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Нужно ли производителю иметь лицензию на реализацию, если уже есть лицензия на производство?

Добрый день! Может ли производитель, имеющий лицензию на производство, реализовывать произведенный товар без получения дополнительной лицензии на реализацию?

, Сергей, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг

Может ли производитель, имеющий лицензию на производство, реализовывать произведенный товар без получения дополнительной лицензии на реализацию?

Сергей

Здравствуйте.

Поскольку вопрос у Вас фактически обезличенный, т.е. не указано о какой именно продукции идет речь, можно пока лишь сказать, что если законом предусмотрена отдельная лицензия на продажу продукции, ее надо получать вне зависимости то наличия лицензии на производство. Если уточните о чем идет речь, можно будет сказать более точно.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Юрий, спасибо! Речь идет о производстве и реализации охотничьей дроби. 99ФЗ, 10 пункт статьи 12. Минпромторг - все понятно, а МВД - сами не знают как дать лицензию отдельно на дробь (без производства патронов). Что делать в данной ситуации?

Речь идет о производстве и реализации охотничьей дроби. 99ФЗ, 10 пункт статьи 12.

Сергей

Вот если смотреть на Постановление Правительства №814, то в нем помимо прочего сказано:

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 июля 1998 г. N 814

ПРАВИЛА
ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ
К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

II. Производство оружия и патронов
г) изготовление оружия или патронов, в том числе сборка оружия и создание основных частей огнестрельного оружия или составных частей патронов (гильз, капсюлей, пороха, пуль, дроби и картечи), сборка и снаряжение патронов;
III. Торговля оружием и патронами
6. Торговлю оружием и патронами (составными частями к патронам) к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица на основании лицензии, предоставленной им в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности (далее именуются — поставщики (продавцы).

То есть на мой взгляд, торговля составными частями к патронам (чем по сути и является дробь) должна лицензироваться в любом случае. Однако при этом если взглянуть на п.10 закона 99-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
10) разработка, производство, испытание, хранение,реализация и утилизация боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применение пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом;

то следует предположить, что если в лицензии на производство фигурируют и остальные действия, перечисленные в данном пункте, тогда дополнительное лицензирование не требуется. Если же лицензия выдана только на производство, необходима ее замена с включением правомочия по реализации.

При этом вышеупомянутое Постановление упоминает также и отдельную лицензию на торговлю:

9. Юридические лица, имеющиелицензии на торговлю оружием и патронами, принимают на комиссионную продажу от органов внутренних дел оружие и патроны, обращенные в установленном порядке в государственную собственность.

То есть при отсутствии в лицензии на производство всего перечня правомочий возможна и отдельная лицензия именно на торговлю патронами и их составными частями, в которые в ходит и дробь.

Консультация юриста бесплатно
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Юрист, г. Череповец

Сергей, добрый день.

Может ли производитель, имеющий лицензию на производство, реализовывать произведенный товар без получения дополнительной лицензии на реализацию?

Да, может. Поскольку

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об оружии» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)Статья 18. Торговля гражданским и служебным оружием и патронами к нему указывает


Торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица, производящие гражданское и служебное оружие и патроны к нему на основании лицензии на их производство,

ФЗ-150 Статья 3. Гражданское оружие


К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты,

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Как можно оформить банкротство если уже есть исполнительное производство, сумма 49000
Как можно оформить банкротство если уже есть исполнительное производство, сумма 49000
, вопрос №3094562, наталья, г. Тюмень
4 ответа
Семейное право
Можно ли уйти досрочно на пенсию, если уже есть 3 несовершеннолетних ребенка, 15 лет военной службы и уже 35 полных лет?
Можно ли уйти досрочно на пенсию, если уже есть 3 несовершеннолетних ребенка, 15 лет военной службы и уже 35 полных лет?
, вопрос №2862744, Nadegda Medvedeva, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог на землю, если арест был наложен при банкротстве?
Добрый вечер! Нужно ли платить налог на землю,если арест был наложен при банкротстве .В результате чего сделку купли-продажи признали недействительной?Как можно в данном случае применить(ограничительные требования относятся к текущим и они должны предъявляться в конкурсном производстве для учёта в качестве текущих платежей третьей очереди?
, вопрос №2231121, Людмила, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Как уберечь имущество от приставов,если уже есть исполнительное производство?
Как уберечь имущество от приставов если уже есть исполнительное производство. И приставы хотять арестовать имущество. Хоть долг и оплачивается частями
, вопрос №1947106, Юлия, г. Северодвинск
1 ответ
Предпринимательское право
Нужно ли регистрировать ИП или ООО, если я буду генерировать клиентов со своего сайта?
Здравствуйте, нужно ли регистрировать ИП или ООО, если я буду генерировать клиентов со своего сайта, и тех кто решит что-то купить, я буду передавать, чужому производству или продающему магазину? Соответственно получение прибыли с продажи продукта, получает сам магазин или производство, а мне после отдают процент с продажи.
, вопрос №983351, Max, г. Москва
2 ответа