Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

УВОЛЬНЕНИЕ без "отработки" по ст. 80 ТК РФ

Хочу написать заявление на увольнение, так как идет задержка по выплате заработной платы (за июнь начислена и выплачена только окладная часть зар.платы, без премии - а уже август) работаю ИТР в ЗАО. В связи с увольнениями работников, по доброму не отпустят, а хотелось бы. На новом месте ждут и я боюсь упустить.Осталось времени до конца недели. Как уволиться по инициативе работника, не марая Трудовую книжку??? Могу взять билет в другой город якобы в командировку или лучше через больничный ??? - ИЗВИНИТЕ ЧТО ТАК ОТКРОВЕННО -но задержка по выплате зароботной платы с января достигала 3 месяцев - не могу выбраться из долговой ямы (кредит прсрочен 4 платежа ежемесячных,,, задолженность по квартплате растет,,, двое детей до 14 лет)

24 Августа 2013, 14:18, вопрос №187588 Юрий, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Уволиться без отработки возможно законным путем без внесения нежелательных записей следующими путями: 1. По соглашению сторон трудового договора; 2. По инициативе работника если он не может продолжать работу (например выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение и другие уважительные основания); 3. Отпуск с последующим овольнением; 4. через больничный лист.

    24 Августа 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Юрий!

    Согласно ст. 80 ТК РФ:

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    По соглашению между работником и работодателемтрудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    Кроме того, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», даны следующие разъяснения:

    Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

    Таким образом, если вышеуказанные нормы закона находят свое место в Вашем случае, Вы вправе расторгнуть трудовой договор датой, указанной в Вашем заявлении.

    Удачи Вам!

    25 Августа 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats