Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Поездка на дальнее расстояние

Добрый день!

Ребенок 16 лет планирует съездить на новый год к Родственникам в другую область. Можно ли его одного отправить на поезде? Не будет ли придирок со стороны полиции?

Спасибо!

24 Августа 2013, 13:30, вопрос №187462 Никита, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приобретение проездного документа (билета), кроме билетов на пригородные поезда, производится на основании сведений о документе, удостоверяющим личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, а для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении). 

    При оформлении проездного документа (билета) на поезда дальнего и местного следования указание фамилии пассажира и номера документа, удостоверяющего личность, является обязательным. Пассажир обязан проверить правильность указанных в проездном документе (билете) фамилии и номера документа, удостоверяющего личность, а также реквизиты поездки. 

    Пассажир при посадке в поезд обязан иметь надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), документ, удостоверяющий личность, реквизиты которого указаны в проездном документе (билете), а при наличии льгот — также и документ, подтверждающий право на льготы.

    При несоответствии фамилии пассажира или номера документа, удостоверяющего его личность, фамилии или номеру, указанным в предъявляемом проездном документе (билете), при отсутствии или изменении (исправлении) фамилии или номера документа, удостоверяющего личность, в проездном документе (билете) пассажир к посадке в поезд не допускается. 

    Для проезда в поездах дальнего и местного следования пассажиры имеют право: 

    — приобретать проездные документы (билеты) на любой поезд и в любой вагон до указанной ими железнодорожной станции назначения, открытой для осуществления операций по перевозке пассажиров; 

    — провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом; 

    — делать одну остановку в пути следования с продлением срока действия проездных документов не более, чем на 10 суток. 

    Самостоятельный проезд детей в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых в поездах дальнего следования не допускается.

    Соответственно, 16 летний ребенок может ехать один, однако лучше будет, если кто-либо из взрослых проводит его до поезда, а также встретит по прибытию.

    24 Августа 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats