Консультируйтесь с юристом онлайн

1360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Нужно ли для продажи регистрировать автомобиль на наследницу?

Добрый день. В июле 2017 года умер отец. У него был автомобиль. Наследником будет только моя мама. Свидетельство о праве на наследство получено. Вопрос !!! Нужно ли регистрировать автомобиль на наследницу в органах ГИБДД (на основании свидетельситва о праве на наследство), если автомобиль будет продаваться?

16 Января 2018, 14:05, вопрос №1873680
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина.
    п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» действительно установлена обязанность собственников транспортных средств (ТС) регистрировать или изменять регистрационные данные в ГИБДД в течение 10 суток после возникновения/перехода прав собственности.
     

    3. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются — владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
    Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.
    Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи.

    При этом за нарушение правил регистрации ТС (включая пропуск установленного срока для регистрации ТС в ГИБДД) ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (для граждан в размере от 1500 до 2000 рублей).

    Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок
    (в ред. Федерального закона от 31.01.2012 N 2-ФЗ)
     
    1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река — море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 

    Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» регистрация ТС проводится в целях их государственного учета, надзора за техническим состоянием, допуска к дорожному движению.
    Соответственно, сама по себе регистрация ТС не является основанием для возникновения прав собственности на ТС (в Вашем случае основанием является вступление в права наследования, а правоустанавливающим документом на ТС считается свидетельство о праве на наследство включая ТС), а является лишь обязательным действием для допуска ТС для участия в дорожном движении. При этом не выполнение новым собственником ТС действий по изменению регистрационных данных в ГИБДД не ограничивает его права на распоряжение данным имуществом (включая отчуждение (продажу) данного имущества другим лицам), установленного в ст. 209 Гражданского кодекса РФ.

    Статья 209. Содержание права собственности

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
    16 Января 2018, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    г. Омск
    Общаться в чате

    Регистрация в ГИБДД не является доказательством права собственности. Автомобиль не подлежит в этом смысле обязательной регистрации. 

    Если Вы не намерены пользоваться данным автомобилем, можете совершить сделку купли-продажи именно как собственник на основании свидетельства о праве на наследство. Отказать новому собственнику в перерегистрации учета автомобиля РЭО ГАИ ГИБДД  не имеет право.​ Однако управление автомобилем без регистрации будет составлять административное правонарушение

    16 Января 2018, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если потенциального покупателя на данный момент нет и возможно он не появится в течение 10 суток с момента получения свидетельства о праве на наследство. Ведь законодальством установлена обязанность регистрировать ТС или изменять регистрационные данные в ГИБДД в течение 10 суток после возникновения/перехода прав собственности. Потом при заключении договора купли-продажи ТС будет штраф?

    16 Января 2018, 14:58
  • Юрист - Олег
    г. Омск
    Общаться в чате

    Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001
    (ред. от 20.03.2017)
    «О порядке регистрации транспортных средств»

    При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции.
    (абзац введен Приказом МВД России от 20.01.2011 N 28)

    16 Января 2018, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.