Консультируйтесь с юристом онлайн

964 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
964 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Предоставление дополнительного отпуска военнослужащим срочной службы

мой сын призван на срочную службу 8 ноября 2017 г. Служит в Архангельской области.Дата рождения 03.02.1997.Проживал до призыва в Чернобыльской зоне согласно справке:до января 1998 года зона с правом на отселение,с 1 февраля 1998 года по настоящее время зона проживания с льготно социально-экономическим статусом с плотностью загрязнения почвы -137.Вопрос:На каком основании может быть предоставлен доп отпуск либо досрочное увольнение сроком на 14 дней?

12 Января 2018, 21:22, вопрос №1870042 Татьяна, г. Москва

Уточнение клиента

Отпуск нужен для поступления в гражданское Высшее учебное заведение

12 Января 2018, 21:15
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Амиров Турач
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Основной отпуск предоставляется не ранее, чем после шести месяцев службы. Дополнительный отпуск, как правило, предоставляется, вместе с основным отпуском или в течение месяца со дня поощрения. Такой отпуск объявляется приказом по воинской части.

    Отпуск по семейным обстоятельствам предоставляется:

    в случае болезни ближайших родственников (отец, мать, браться, сестры, жена и ее родители);
    в случае пожара, стихийного бедствия, причинившего ущерб имуществу военнослужащего;
    в других случаях, когда по мнения командира необходимо личное присутствие в семье.


    Отпуск по семейным обстоятельствам предоставляется на время до 10 суток, не считая времени для проезда к месту проведения отпуска.



    12 Января 2018, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Вопрос: На каком основании может быть предоставлен доп отпуск либо досрочное увольнение сроком на 14 дней?

    Татьяна

    Татьяна, указанный отпуск ему не может быть предоставлен.

    В силу Положения о порядке прохождения военной службы

    Статья 28

    1. Военнослужащим предоставляются отпуска:
    а) основной — военнослужащим, проходящим военную службу по контракту;
    б) каникулярные — военнослужащим, обучающимся в военно-учебных заведениях;
    в)дополнительныевоеннослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту;

    К указанным дополнительным отпускам в силу Положения отнесены:

    15. Являются дополнительными и в счет основного отпуска не засчитываются:
    г) отпуска, установленные для военнослужащих Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

    В свою очередь согласно ст. 23 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 


    «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»


    В зоне проживания с правом на отселение, а также в зоне с льготным социально-экономическим статусом прохождение военной службы (службы) осуществляется в соответствии с действующим законодательством. При этом лица сержантского и рядового состава, проходящие действительную срочную военную службу в зоне проживания с правом на отселение, имеют право по истечении 12 календарных месяцев на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней без учета времени на проезд к месту отпуска и обратно.

    Таким образом, основным условием предоставления указанного отпуска является прохождение военной службы в зоне проживания с правом на отселение.

    12 Января 2018, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист
    Общаться в чате

    Основной отпуск предоставляется не ранее, чем после шести месяцев службы.

    Амиров Турач

    Основной отпуск военнослужащему проходящему военную службу по призыву не предоставляется.

    В силу ст. 28 Положения о порядке прохождения военной службы

    1. Военнослужащим предоставляются отпуска:
    а) основной — военнослужащим, проходящим военную службу по контракту;

    Статья 29

    1. Военнослужащим,проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.

    Аналогичным образом это определено и в ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих»

    5. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск.
    12 Января 2018, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист
    Общаться в чате

    Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 «Вопросы прохождения военной службы» о котором Вы говорите в настоящее время действует в редакции  от 27.12.2017, но никак не в редакции от 11.02.2013 г. 

    и в нем п. 8 ст. 289, ранее предполагавший, что 

    8. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предоставляется один основной отпуск следующей продолжительности:

     указан как отмененный в связи с вступление в силу Указа Президента РФ от 20.02.2014 N 88.

    Иные основания для предоставления военнослужащему, проходящему военную службу по призыву дополнительных отпусков оговорены в ст. 31 данного указа где не поименовано право на его получения в связи с поступлением в гражданский вуз.

    С текстом указа в его актуальной редакции Вы можете ознакомиться по следующей ссылке - http://www.consultant.ru/cons/...

    12 Января 2018, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плахутин Роман
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна.

    Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» дополнительный отпуск продолжительностью 4 календарных дней предоставляется лишь:

    1) граждане, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (пункт 5 ст. 14 Закона);

    2) инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы из определенного числа лиц (пункт 5 ст. 14 Закона);

    3) работающим в зоне проживания с правом на отселение с 26 апреля 1986 г. (пункт 2 ст. 18 Закона);

    4) как было указано Петровым Михаилом выше, лицам сержантского и рядового состава, проходящим действительную срочную военную службу в зоне проживания с правом на отселение, по истечении 12 календарных месяцев (часть 10 ст. 23 Закона).

    2-4 категория к вашему сыну не подходит. Относительно первой категории, то скорее всего тоже нет, так как он родился после катастрофы, но возможно вредные последствия сказались на нем и он перенес какое-либо заболевание, связанное с радиационным воздействием. 

    Если нет, то не знаю по каким основаниям получил данный отпуск военнослужащий в Псковской области, возможно он относится к одной из указанных выше категорий, то рассчитывать на предоставление отпуска не приходится.

    Ваш сын, как указал Амиров Турач, вправе рассчитывать лишь на предоставление отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью до десяти суток на основании пункта 11 ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 6 сентября 1999 г. № 1237):

    а) тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца, матери, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга или лица, на воспитании которого находился военнослужащий);
    б) пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего;
    в) в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, — по решению командира воинской части.

    Но лишь, если эти обстоятельства совпадут с нужной вам датой. При этом не знаю, планирует ваш сын поступать на очную или заочную форму обучения, ему в любом случае проходить военную службу до 7 ноября 2018 г. Как вы планируете решать вопрос с началом обучения, явкой на сессию тоже остается открытым.

    Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, права на учебные отпуска не имеют.

    13 Января 2018, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Роман спасибо за ответ,но пример про военнослужащего из Псковской области не единичный,очень многих солдат именно из моего города по этой справке отпускали раньше на 14 дней из разных частей.Ну не могут же командиры разных частей из разных городов не знать закона.Поступать планируем на заочный,ближайшая сессия только в январе,т е он успеет ее сдать после дембеля. Думаю все таки нужно искать глубже может быть есть какие то дополнения к закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»касающиеся военнослужащих.И еще можете прокоментировать ответ юриста?"Смотрите

    Статья 13. Категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы

    К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся:

    12) военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходящие (проходившие) военную службу (службу) в зоне отчуждения, зоне отселения, зоне проживания с правом на отселение и зоне проживания с льготным социально - экономическим статусом.

    К лицам, проходящим (проходившим) военную службу (службу), относятся: офицерский состав, прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы, военнослужащие женского пола, сержантский и рядовой состав, находящийся на действительной срочной военной службе в Вооруженных Силах, войсках и органах государственной безопасности, внутренних войсках, железнодорожных войсках и других воинских формированиях, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы.

    Дальше читайте статью 23 "чернобыльского" закона

    Статья 23. Порядок прохождения военной службы (службы) гражданами Российской Федерации на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы. Социальные гарантии военнослужащим

    "Чернобыльский" отпуск является дополнительным и в счет основного отпуска не входит. Т.е., если основной отпуск 30 суток, а "чернобыльский" 14 суток, то гражданин отдыхает 44 дня (без учета дороги). Право на использования "чернобыльского" отпуска может быть заявлено гражданином в любое удобное для него время.

    То, что отпуск является дополнительным, оговорено и в ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 №76-ФЗ.

    Как известно, в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву" от 6 июля 2006 г. N 104-ФЗ в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2008 г. военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, основной отпуск не предоставляется. В связи с данным обстоятельством на практике возникают вопросы о законности предоставления военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, подвергшимся радиационному воздействию либо проходящим военную службу на радиационно зараженных территориях, дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию.

    В Министерстве обороны Российской Федерации порядок предоставления дополнительных отпусков военнослужащим, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также непосредственно участвовавшим в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ и в работах, связанных с их эксплуатацией, определен приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 января 1997 г. N 22.

    Данным приказом установлена следующая продолжительность отпусков для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в зависимости от степени радиационного воздействия (приведем выборочно, применительно к военнослужащим, проходящим военную службу в настоящее время):

    - военнослужащим, имеющим специальное удостоверение перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационными воздействиями; военнослужащим, ставшим инвалидами; военнослужащим, имеющим удостоверение эвакуированного из зоны отчуждения в 1986 г., переселенного (переселяемого) из зоны отселения в 1986 г. и в последующие годы, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней;

    Таким образом, право военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на предоставление дополнительных отпусков в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не является производным от права на основной отпуск и не зависит от сокращения срока военной службы по призыву и исключения права на основной отпуск. Поэтому указанные отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, должны предоставляться."

    13 Января 2018, 11:05
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист
    Общаться в чате

    пример про военнослужащего из Псковской области не единичный, очень многих солдат именно из моего города по этой справке отпускали раньше на 14 дней из разных частей.Ну не могут же командиры разных частей из разных городов не знать закона.

    Татьяна

    Тут возникает вопрос в каких годах это было? Поскольку военнослужащим срочной службы до 2014 г. полагался основной отпуск.

    Смотрите Статья 13. Категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы

    К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся:

    12) военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходящие (проходившие) военную службу (службу) в зоне отчуждения, зоне отселения, зоне проживания с правом на отселение и зоне проживания с льготным социально — экономическим статусом. 

    Татьяна

    А теперь обратите внимание на выделенную фразу — которая является ключевой при определении права на те или иные социальные гарантии, в том числе и дополнительный отпуск.

    А именно речь идет о военнослужащих, проходящих в настоящее время или проходивших ранее военную службу в зоне проживания с правом на отселение и зоне проживания с льготным социально — экономическим статусом. 

    Таким образом, для получения социальных гарантий как раз и необходимо проходить военную службу на указанной территории. 

    Дальше читайте статью 23 «чернобыльского» закона

    Татьяна

    Смотрим указанную статью

    Срок службы для солдат, сержантов и старшин из числа призывников взоне отселения засчитывается в выслугу лет на увольнение в запас один месяц за два, при этом срок службы в зоне отселения не должен превышать 12 календарных месяцев подряд. Им предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней по прошествии 12 зачетных месяцев, причем граждане, проживающие в зоне отселения и призванные для прохождения воинской службы в этой зоне, или граждане из числа ранее эвакуированных имеют право на санаторно-курортное оздоровление.

    Таким образом, речь идет о прохождении службы на конкретной территории, отнесенной к той или иной зоне заражения, а не предоставление указанного отпуска в силу проживания на ней ранее до призыва на военную службу.

    В Министерстве обороны Российской Федерации порядок предоставления дополнительных отпусков военнослужащим, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также непосредственно участвовавшим в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ и в работах, связанных с их эксплуатацией, определен приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 января 1997 г. N 22.

    Татьяна

    приказ министра обороны РФ, который Вами упомянут предусматривает

    а) основной отпуск в удобное для военнослужащих время, а также дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней:

    военнослужащим, имеющим удостоверение эвакуированного из зоны отчуждения в 1986 году,переселенного (переселяемого) из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы;

    т.е. речь в приказе идет не о переселенном гражданине, а о лице, который к тому моменту (моменту переселения) обладал статусом военнослужащего.

    13 Января 2018, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    22 ноября 2017 года конкретно пришел из армии тот самый солдат из Псковской области,сдавали в штаб только справку о которой я писала,никаких заболеваний связанных с радиактивным заражением у него нет и Липецкая область не является зоной проживания с льготно экономическим статусом и т д.Таких примеров много.

    13 Января 2018, 11:37
  • Юрист - Плахутин Роман
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ну не могут же командиры разных частей из разных городов не знать закона.

    Татьяна

    Поверьте, Татьяна, могут: командир не является юристом, а, если последний не предусмотрен по штату, то решения принимаются по разному. 

    Рад вам помочь, но не вижу правовых оснований для предоставления указанного отпуска вашему сыну, как и высказавшиеся юристы. Если мы неправы, то начните со своих знакомых, которым данный отпуск был предоставлен, пусть выяснят в частях на основании какой нормы права он был дан. Если такая норма существует, то в рапорте вашем сыну необходимо будет указать ссылку на нее, чтобы должностные лица, принимая решения, могли опираться на закон.

    14 Января 2018, 02:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats