Консультируйтесь с юристом онлайн

964 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
964 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ПФР запрашивает Документы 7 летней давности

Пенсионный фонд РФ сделал запрос на предоставление документов с 2010 года, имеют ли право запрашивать Документы свыше срока исковой давности 3 года?

12 Января 2018, 20:17, вопрос №1869988 Алексей, г. Москва

Уточнение клиента

Запрашивать по сотруднику форму СЗВ-6-1 СЗВ-6-3

12 Января 2018, 22:05

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Амиров Турач
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    А документы по какому вопросу?

    Рассуждая о сроке давности, мы, как правило, имеем в виду исковую давность, т. е. предельный срок для защиты и восстановления нарушенного права в судебном порядке (ст. 195 ГК РФ). 

    Согласно (п. 1 ст. 196 ГК РФ) общий срок исковой давности составляет 3 года. Если он пропущен это основаниее для вынесения судом решения об отказе в иске, если о факте пропуска срока было заявлено стороной рассматриваемого спора (п. 2 ст. 199 ГК РФ).


    По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).


    12 Января 2018, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Максименко Алексей
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Срок давности тут роли не играет. 

    Нужно смотреть на то, какие документы запросили и в связи с чем (т.е. правомерно ли).

    К тому же у разных документов разный срок хранения (устанавливается НК РФ, Законом о бухучёте и другими нормативно-правовыми актами). У некоторых менее 7 лет.

    12 Января 2018, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей.

    Согласно федеральному законодательству Пенсионному фонду РФ и его территориальным органам предоставлен определенный перечень прав.

    Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

    Статья 16. Права и обязанности органов Пенсионного фонда Российской Федерации, связанные с осуществлением индивидуального (персонифицированного) учета


     Органы Пенсионного фонда Российской Федерации имеют право:

    требовать от страхователей, в том числе физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, своевременного и правильного представления сведений, определенных настоящим Федеральным законом;

    в необходимых случаях по результатам проверки достоверности сведений, представленных страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, осуществлять корректировку этих сведений и вносить уточнения в индивидуальный лицевой счет, сообщив об этом застрахованному лицу;

    получать ежегодно от негосударственных пенсионных фондов сведения, касающиеся пенсионных прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию;

    получать от территориальных налоговых органов сведения, касающиеся пенсионных прав застрахованных лиц.

    Т.е, реализовать свое право на получение необходимых сведений от уполномоченных органов,  в том числе и путем направления соответствующих запросов, органы Пенсионного фонда РФ могут  независимо от периода прошедшего времени, в целях выполнения возложенных на них функций.

    Что же касается исковой давности, то положения законодательства регулирующие порядок ее применения, также могут быть применены заинтересованным лицом  в случае предъявления исковых требований органами Пенсионного фонда РФ.

    Статья 199 Гражданского кодекса РФ:

    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.


    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    12 Января 2018, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Квон Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте!

    Пенсионный фонд РФ сделал запрос на предоставление документов с 2010 года

    Уточните, Вы зарегистрированы в качестве ИП или у Вас юридическое лицо зарегистрировано?

    Затребовать документы -это в их полномочиях.

    Возможно ознакомиться с запросом? 

    НК РФ Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

    1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

    ПФР  вправе запрашивать сведения. Срок давности 3 года. 

    12 Января 2018, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вы в свою очередь также вправе направить соответствующее обращение в Пенсионный фонд с требованием разъяснить, в каких целях ими запрашиваются те или иные сведения и получить официальный ответ по существу своего обращения.

    ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 2 ноября 2007 года N 275п

    Об утверждении Инструкции по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей в Исполнительной дирекции ПФР и Ревизионной комиссии ПФР и Положения об организации приема граждан, застрахованных лиц, представителей организаций и страхователей в Пенсионном фонде Российской Федерации

    II. Прием и регистрация обращений граждан, поступивших в письменной форме или в форме электронного документа



    2.1. Все обращения граждан, поступающие в адрес ПФР в письменной форме или в форме электронного документа, централизованно регистрируются в Управлении по работе с обращениями граждан в течение трех дней с момента поступления. Информация о них вводится в специализированную информационную систему Управления по работе с обращениями граждан с распечаткой регистрационно-контрольных карточек установленного образца (абзац в редакции, введенной в действие с 19 июля 2011 года постановлением ПФР от 25 мая 2011 года N 156п.

    Обращение, поступившее в ПФР в соответствии с его компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

    2.19. Руководители структурных подразделений и другие должностные лица этих подразделений при рассмотрении обращений граждан обязаны:

    внимательно разбираться в существе их содержания, в случае необходимости запрашивать, в том числе в электронной форме, нужные документы и материалы, направлять работников на места для проверки фактов, принимать другие меры для объективного решения поднимаемых в обращениях граждан вопросов 

    сообщать гражданам о решениях, принятых по их обращениям, в случае отклонения предложений, заявлений и жалоб указывать мотивы и разъяснять порядок обжалования полученных ответов ;

    систематически анализировать и обобщать обращения граждан, а также содержащиеся в них критические замечания с целью своевременного выявления и устранения причин, порождающих нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан.

    III. Сроки рассмотрения обращений граждан


    3.1. Обращение, поступившее в ПФР в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации обращения

    http://docs.cntd.ru/document/9...

    12 Января 2018, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    При этом следует учитывать, что положения исковой давности т.к. они предусмотрены гражданским законодательством, могут применяться не ко всем правоотношениям.

    В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса РФ:

     3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
    12 Января 2018, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Квон Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В дополнение:

    Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

    Статья 8. Общие правила представления сведений о застрахованных лицах и порядок хранения этих сведений

    2. Сведения для индивидуального (персонифицированного) учета, представляемые в соответствии с настоящим Федеральным законом в органы Пенсионного фонда Российской Федерации, представляются в соответствии с порядком и инструкциями, устанавливаемыми Пенсионным фондом Российской Федерации. Формы и форматы сведений для индивидуального (персонифицированного) учета, порядок заполнения страхователями форм указанных сведений определяются Пенсионным фондом Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    Указанные сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме (на магнитных носителях или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг) при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений.


    Страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации. В таком же порядке могут представляться сведения страхователем менее чем на 25 работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период.


    При представлении сведений в электронной форме соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет страхователю подтверждение приема указанных сведений в форме электронного документа.
    Порядок электронного документооборота между страхователями и Пенсионным фондом Российской Федерации при представлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации.

    3. Копии указанных сведений, представляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации для индивидуального (персонифицированного) учета, хранятся у страхователей. Хранение указанных копий страхователями должно осуществляться по правилам, установленным для хранения документов бухгалтерского учета и отчетности.

    формы СЗВ-6-1 СЗВ-6-3 относятся к документам индивидуального (персонифицированного) учета. 

    Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О бухгалтерском учете»

    Статья 29. Хранение документов бухгалтерского учета


     1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствиис правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.


    2. Документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.
    3. Экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.
    4. При смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета организации. Порядок передачи документов бухгалтерского учета определяется организацией самостоятельно.

    Т.е. указанные Вами сведения должны хранится 5 лет, а при отсутствии лицевых счетов или ведомостей начисления заработной платы — 75 лет.(Декларации и расчеты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование).


    12 Января 2018, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats