256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Как расторгнуть страховку на кредит и услуги?

Жена взяла кредит в "Почта банк" помимо страховки (ВТБ) ей навязали доп. страховку и услугу. Сотрудник банка который оформлял кредит был кройне не компетентен . Этот сотрудник сказал что- "она может выбрать две услуги на выбор БЕСПЛАТНО , так как они входят в страховку " она выбрала страховку на квартиру "Привет сосед " и "Юрист 24"( все от ВТБ). КАГДА Пишли домой и проверили баланс , оказалось что списалось 6000р. 3000 за "соседа", 3000 за "юртста". Сотрудник тупо обманул мою жену. Звоним в банк они говорят звоните в ВТБ , ВТБ говорит что эти услуги не входят в страховку и расторгнуть эти услуги нельзя, сказали звоните в "Почта банк". Что делать? Можем ли мы помимо правового иска еще завести уголовное дело, на банк и сотрудника. Так как сотрудник нагло обманул мою жену и по каким статьям? Например : кража и мошенничество, потому , что сотрудник банка обманным образом перевел деньги (именно сотрудник банка).

IMG_20180112_20IMG_20180112_200443_881.jpg0443_881.jpg
IMG_20180112_20IMG_20180112_200308_028.jpg0308_028.jpg
IMG_20180112_20IMG_20180112_200619_683.jpg0619_683.jpg
12 Января 2018, 20:13, вопрос №1869985
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
2198
ответов
748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

После отмены ст. 200 УК РФ действия, связанные с обманом потребителей, подлежат квалификации согласно ст. 14.7 КоАП РФ. Отмена уголовной квалификации данного деяния осуществлена для приведения российского законодательства в соответствие с европейскими требованиями.

Но нормы КоАП РФ не охватывают все правоотношения в сфере торговли, услуг и ЖКХ.Административный проступок в виде обмана покупателей — правонарушение, посягающее на право собственности граждан. Обман покупателей имеет квалифицирующие признаки в виде: обмеривания, обвешивания, обсчета потребителей при реализации товара (работы, услуги), введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.10 и ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ, или иного обмана потребителей. КоАП РФ под обманом покупателей подразумевает одноразовое противоправное действие виновного лица, то есть не квалифицирует такой обман как длящееся или продолжаемое правонарушение. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ любой иной обман потребителей образует состав данного административного проступка, но не влечет за собой судимости. Можно ли обман покупателей квалифицировать как мошенничество? Квалификация мошенничества согласно ст. 159 УК РФ не содержит признаков, соответствующих понятию «обман покупателей или потребителей», и влечет за собой судимость. Примечательно, что в уголовной квалификации мошенничества не допускается применение понятия «иной обман», допустимого при административном проступке. Административный проступок также не включает в себя понятие «преступное злоупотребление доверием». Естественно, в вопросах ответственности действует различие между административным проступком и уголовным деянием в части применения наказания. Так, КоАП РФ предусматривает наложение наказания на граждан, должностных лиц и юридических лиц, а УК РФ — только на физических лиц (осужденных).

Квалификация обмана потребителей согласно ст. 14.7 КоАП РФ не зависит от суммы ущерба, нанесенного конкретному потребителю. В соответствии со ст. 2.2 КоАП РФ она зависит от формы вины в виде прямого умысла или неосторожности. При этом закон не разделяет обман индивидуального потребителя и обман неопределенного круга лиц потребителей.

Закон не ограничивает обман величиной ущерба, нанесенного потребителю, а также и количеством потерпевших потребителей в результате этого обмана.
О факте обмана становится известно в случае, когда потребитель товара или услуг заявляет свои требования согласно частному обвинению, то есть предъявляет индивидуальный иск к ритейлу или предприятию ЖКХ.
В случае обмана неопределенного круга потребителей, в случае своего неведения о правонарушении потребители могут не предъявлять индивидуальные или коллективные иски. Непредъявление не прерывает и не пресекает длящееся правонарушение, совершаемое виновными физическими и юридическими лицами в отношении неопределенного круга потребителей в ритейлах и на предприятиях ЖКХ.
В случае неведения об обмане, направленном на неопределенный круг потребителей, законные интересы этих потерпевших потребителей согласно ст. 19 Конституции РФ должно охранять государство.
Обратите внимание, что согласно КоАП РФ не рассматривается обман, совершенный с умыслом в отношении неопределенного круга потребителей. В ритейлах и на предприятиях ЖКХ умысел на обман направлен именно на обман неопределенного круга потребителей товаров или услуг. Получается, что обман в отношении неопределенного круга потребителей согласно законодательству рассматривается с умыслом (иным умыслом) на обман в отношении конкретного индивидуального потребителя, то есть фактически согласно другому составу правонарушения.
Нет сомнения, что масштаб умысла, а значит, обмана, влияет на квалификацию правонарушения.
Таким образом, масштаб обмана неопределенного круга потребителей меняет состав правонарушения.
Отсутствие нормативных правил квалификации административных правонарушений в виде масштабного обмана неопределенного круга потребителей товаров и услуг не соответствует существующим общественным отношениям.
Особенности умысла при подобном масштабном обмане подразумевают применение наряду с частным и публичного обвинения.
Подобный длящийся масштабный опосредованный обман неопределенного круга потребителей товаров и услуг следует рассматривать в качестве хищения чужого имущества. Совершение такого хищения возможно группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба группе граждан, с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размерах.
То есть умысел, направленный на обман неопределенного круга потребителей, фактически охватывает квалификацию преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Получается, что в этом случае масштабный опосредованный длящийся обман неопределенного круга потребителей товаров и услуг ЖКХ следует рассматривать в качестве торгового мошенничества.
Известно, что обман неопределенного круга потребителей товаров и услуг на муниципальном уровне, как правило, повышает требования к центральной власти. Таким образом, законодатель, устранив пробел в праве, может стабилизировать ситуацию не только на рынке товаров и услуг. Также законодатель, исходя из общественной опасности длящегося масштабного обмана неопределенного круга потребителей товаров и услуг, вправе отнести данный состав к административному проступку или преступлению.


Обман потреОбман потребителя.docxбителя.docx
Жалоба в РоспотреЖалоба в Роспотребнадзор.docxбнадзор.docx
Исковое заявление о защите прИсковое заявление о защите прав пот~.docxав пот~.docx
12 Января 2018, 20:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Рустам
217
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 217ответов
  • 12отзывов

Здравствуйте. Если вопрос по возврату страховки еще актуален готов помочь в Чате. Так как я занимаюсь возвратом страховок. И не важно что прошел «Холодный период» т.е. 14 дн, не важно действующий кредит или погашен. Необходимо только оценить страховку и потреб. договор

19 Декабря 2018, 10:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут