8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увеличение уставного капитала в ООО третьим лицом

Добрый день.Планируется войти в ООО третьему(физическому) лицу путем увеличения уставного капитала, в ООО 2 участника: юр.лицо -34% и физ.лицо 66%, можно ли оставить процент юр.лица неизменным, а распределить проценты между физ.лицами, например 54 и 12%, это решают на собрании или обязательно пропорционально тогда у всех уменьшиться. И сколько вообще может вносить третье лицо? Спасибо.

, Александр, г. Воронеж
Руслан Болдырев
Руслан Болдырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Александр!

При входе нового участника только пропорциональное изменение

Общее собрание участников общества большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества, может принять решение об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества. Таким решением должна быть определена общая стоимость дополнительных вкладов, а также установлено единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Указанное соотношение устанавливается исходя из того, что номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.
Каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества. Дополнительные вклады могут быть внесены участниками общества в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием участников общества решения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, если уставом общества или решением общего собрания участников общества не установлен иной срок.
Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества. При этом номинальная стоимость доли каждого участника общества, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в соответствии с указанным в абзаце первом настоящего пункта соотношением.

Кроме того, вы вправе выкупить часть доли через нотариуса

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Воронеж

Вот цифры общий капитал 26471-100%, юр.лицо-34%-9000; физ.лицо- 66%-17471. Сколько нужно внести третьему лицу, чтобы у юр.лица не уменьшилась доля, и какие долю при этом будут у всех участников. Не понимаю как пропорционально посчитать.

У физлица выкупить часть доли из 66%, из общей доли будет рассчитываться на троих

Консультация юриста бесплатно
Елена Лоцманова
Елена Лоцманова
Юрист, г. Москва

Есть уставный капитал — 100%

Номинальная стоимость, например -10000 рублей.

Участник 1 — 3400 рублей, 34%

Участник 2- 6600 рублей, 66%

Третье лицо пишет заявление, в котором указывает размер средств, которые хочет внести, долю, которой хочет владеть.

Если третье лицо, например, вносит 2000 рублей, то уставный капитал составит 12000 рублей, из которых 3400 — у юр. лица (1 участника),6600 — у физика (2 участник) и чисто математически третье лицо будет владеть 16,7 % уставного капитала общества.

Процент в уставном капитале рассчитывается исходя из суммы.

Вот если один участник другому подарит, продаст часть своей доли, тогда вы сможете изменить %.

Или дополнительный вклад внесет один или два участника, тогда это повлечет увеличение размера доли того (тех) участников, которые внесли вклад.

1
0
1
0
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Александр.

Планируется войти в ООО третьему(физическому) лицу путем увеличения уставного капитала, в ООО 2 участника: юр.лицо -34% и физ.лицо 66%, можно ли оставить процент юр.лица неизменным, а распределить проценты между физ.лицами, например 54 и 12%, это решают на собрании или обязательно пропорционально тогда у всех уменьшиться. И сколько вообще может вносить третье лицо?

Александр

Если вы не хотите менять процент и сумму доли капитала юр лица, то наиболее приемлемый вариант в один заход это продажа части доли физ лица — участника новому участнику. Сделка будет проходить у нотариуса, в Воронеже сам договор готовит нотариус, также документы о регистрации в налоговую заполняет и направляет тоже нотариус. От вас потребуется минимальный пакет документов.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Вправе ли внешний управляющий без участников ООО принять решение об увеличении уставного капитала ООО?
В отношении ООО «Звезда» введено внешнее управление. Внешний управляющий посчитал, что для восстановления платежеспособности должника необходимо увеличить уставной капитал. Им было самостоятельно без решения участников ООО принято решение об увеличении уставного капитала ООО? Вправе ли внешний управляющий без решения участников ООО (должника) принять решение об увеличении уставного капитала ООО?
, вопрос №1460077, Дарья, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Каков порядок увеличения уставного капитала ООО за счет вклада третьего лица?
Добрый день, помогите в решение следующего вопроса. Уставной капитал ООО увеличивается за счет вклада третьего лица, тоже ООО, вклад автомобиль принадлежащий ООО. Могут ли участником ООО уставной капитал которого увеличивается стать не само ООО, а его участники.
, вопрос №1447697, Дмитрий Сидоренко, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Отчуждение 100% уставного капитала ООО третьему лицу
Какой перечень документов нужно предоставить нотариусу для осуществления сделки, направленную на отчуждение 100% доли уставного капитала ООО третьему лицу?
, вопрос №927334, Эльвира, г. Екатеринбург
1 ответ
Корпоративное право
Возможно ли увеличение уставного капитала ООО при наличии нераспределенной доли, принадлежащей самому Обществу?
Уважаемый юристы, подскажите пожалуйста, возможно ли увеличение уставного капитала ООО при наличии нераспределенной доли, принадлежащей самому Обществу? В ООО 80% уставного капитала принадлежит самому Обществу, долю пока не распределили. Сейчас в Общество входят новые участники, внося доп. вклады. Соответственно увеличивается уставный капитал. Заполнили форму Р13001 (на увеличение устав.капитала и новых участников) и возник вопрос ГДЕ ОТРАЗИТЬ, что доля самого Общества в процентах уменьшается? вместо 80 % становится 44.5% ? Лист 3 формы 14001 как мне кажется не совсем подходит. Или не нужно заполнять про долю Общества, в егрюл автоматически внесутся изменения? Заранее спасибо.
, вопрос №718288, Ольга, г. Владивосток
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Увеличение уставного капитала ООО
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при увеличении уставного капитала ООО с одним учредителем, сумму, на которую я хочу увеличить этот капитал, я должна внести до подачи заявления по форме Р13001 в налоговую? Или я могу вносить ее по частям уже после увеличения капитала на бумаге? P.S. Существующий уставной капитал оплачен на 100%.
, вопрос №681196, Анастасия, г. Краснодар
3 ответа