8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрены ли неустойки за просрочку сдачи квартиры по ДДУ в Санкт-Петербурге?

Здравствуйте! Меня зовут Петр.

У меня есть вопросы по взыскание неустойки за просрочку сдачи квартиры по ДДУ в Санкт-Петербурге

- Строю квартиру по ДДУ (Застройщик - ООО «Норманн-Юг» , ЖК Ижора-Парк, Санкт-Петербург)

- ОБъектом долевого строительства является однокомнатная квартира.

- Плановый срок завершения строительных работ на Объекте – 31.11.2015 г

- Срок ввода Объекта в эксплуатацию – 31.12.2015 г.

- Цена долевого строительства - 1 368 328 руб.

- п. 5.2.4. Застройщик обязуется передать Участнику долевого строительства Квартиру по Акту приема-передачи в течении 6 месяцев с момента наступления последнего из следующих событий: получении застройщиков разрешения на ввод Объекта в эксплуатацию и исполнения в полном объеме обязательств Участником долеаого строительства по внесению денежных средств.

Все денежные средства внесены.

- п. 6.6. Застройщик в случае нарушения сроков, указанных в п. 5.2.4 - уплачивает Участнику долевого строительства пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств, от цены долевого строительства, указанной в п. 4.1., за каждый день просрочки в двойном размере,

- В июне 2016г. Застройщиком было предложено подписать доп. соглашение к действующему ДДУ о переносе срока ввода Объекта в эксплуатацию. Доп. соглашению мной не подписано.

- До настоящего времени Объект в эксплуатацию не введен.

В настоящее время квартира по Акту приема-передачи не принята.

В связи с вышеизложенным прошу ответить на следующие вопросы:

1. С какой даты в соответствии с ДДУ застройщик должен выплачивать неустойку за нарушение сроков строительства?

2. Какова сумма неустойки в день?

3. Что кроме неустойки я вправе требовать от застройщика за арушение сроков строительства?

- штраф 50 % от суммы неустойки (п. 6 ст. 13 Закона о ЗПП)

- возмещение морального вреда (ст. 15 Закона о ЗПП)

- компенсация упущенной выгоды

- возмещение расходов на оплату услуг представителя (ст.100 ГПК РФ)

- судебные издержки, связанные с обращением в суд (п.1 ст.98 ГПК РФ)

-

4. Считаете ли Вы это дело выигрышным?

5. Если Вы возметесь за взыскание неустойки с застройщика, какова буде сумма Ваших услуг?

6. Порядок наших расчетов с нами?

Заранее благодарю за ответы.

11 января 2018, 18:02, Петр, г. Тольятти
Григорий Бровкин
Григорий Бровкин
Юрист, г. Тольятти

1. С какой даты в соответствии с ДДУ застройщик должен выплачивать неустойку за нарушение сроков строительства?

Петр

Добрый вечер Пётр.

31.12.2015 + 6 мес. = 31.06.2016 дата просрочки обязательства.

Какова сумма неустойки в день?

Петр

2/300 от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

3. Что кроме неустойки я вправе требовать от застройщика за арушение сроков строительства? — штраф 50 % от суммы неустойки (п. 6 ст. 13 Закона о ЗПП) — возмещение морального вреда (ст. 15 Закона о ЗПП) — компенсация упущенной выгоды — возмещение расходов на оплату услуг представителя (ст.100 ГПК РФ) — судебные издержки, связанные с обращением в суд (п.1 ст.98 ГПК РФ)

Петр

В соответствии с Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2012 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.04.2013) (Извлечение)

Частью 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлена ответственность застройщика за нарушение предусмотренного договором срока передачи гражданину — участнику долевого строительства объекта долевого строительства в виде уплаты застройщиком гражданину — участнику долевого строительства неустойки (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Нормы Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в этой части к указанным отношениям не применяются. В соответствии с ч. 9 ст. 4 названного Федерального закона к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей применяется лишь в части, им не урегулированной.

Т.е. штраф и моральный вред предусмотренные зпп применяются.

а требования по 100 и 98 ГПК РФ являются общими для всех гражданских дел и соответственно применимы.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 - 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

С Уважением Бровкин Г.В.

11 января 2018, 18:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Могу ли я претендовать на взыскание с застройщика пени за просрочку сдачи квартиры?
Добрый день. Продаю квартиру по переуступке прав требований по ДДУ. В договоре указал следующее: "1.1. По настоящему Договору Цедент уступает Цессионарию право требования исполнения обязательств, за исключением права требования неустойки за нарушение обязательства застройщика по передаче объекта долевого строительства в период с " Период заканчивается в дату подписания договора цессии. Могу ли я претендовать на взыскание с застройщика пени за просрочку сдачи квартиры за период с даты сдачи объекта по ДДУ по дату заключения договора цессии?
03 октября 2019, 13:01, вопрос №2534656, Сергей, г. Волгоград
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог с полученной неустойки за просрочку сдачи квартиры по договору ДДУ?
Получена неустойка по решению за просрочку сдачи квартиры по договору ДДУ. Нужно ли платить налог с неустойки и когда,если решение в 2016 вынесено, а деньги получено по исполнительному листу только в 2017?
06 апреля 2017, 08:17, вопрос №1599230, Светлана, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Когда начинается просрочка сдачи квартиры?
Добрый вечер! Помогите разобраться в ФЗ-214. Застройщик, сдал дом в эксплуатацию в начале мая 2016г. Но сдать мне квартиру не может из-за недоделок. В договоре ДДУ указано,""Передача объектов застройщиком участнику осуществляется по акту приёма-передачи в течении шести месяцев с даты получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, но не позднее 31.12.2016."" Наступила ли уже просрочка сдачи квартиры или у них есть время до 31.12.2016 ? Спасибо.
12 декабря 2016, 17:25, вопрос №1471415, Андрей, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Могу ли я подать претензию на выплату неустойки при просрочке сдачи квартиры по ДДУ?
Здравствуйте! Могу ли я подать претензию на выплату неустойки при просрочке сдачи квартиры по долевому участию в строительстве при подписанном акте в котором есть следующий пункт: С момента подписания настоящего акта, Договор считается исполненным, и на него распространяются требования ст.408 ГК РФ?
05 апреля 2016, 05:48, вопрос №1208181, Василий, г. Брянск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Неустойка за просрочку сдачи квартиры
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Вопрос про неустойку за просрочку сдачи квартиры. Мы хотим отправить претензию застройщику о неустойке за просрочку даты сдачи квартиры. Но у нас не договор долевого участия, а договор переуступки на него. Вопрос1: По договору переуступки мы так же в полном объеме можем требовать неустойку? Вопрос2: ФЗ№214:застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. Какой расчет производится в случае переуступки от юридического лица?
14 марта 2014, 08:00, вопрос №395446, Наталья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.01.2018