Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как избавиться от чужого имущества (автомобиль), если хозяин уходит от общения?

Моя родная сестра вступила в права наследования.В гараже, который принадлежал отцу, находится автомобиль (не на ходу), принадлежащий сожительнице отца. Гараж был построен раньше, чем отец развёлся и сошелся с последней. Сожительница не забирает авто. Уходит от общения, не берёт заказную корреспонденцию, в котором ей предлагается забрать авто (отслежено по интернету), не отвечает на тел. звонки, предлагает председателю ГСК отремонтировать её автомобиль (тот, мягко говоря, удивлён). Как законно избавиться от её имущества?

21 Августа 2013, 07:32, вопрос №186858 Олег, г. Сайхин
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    У сестры имеются на руках документы, которые подтверждают, что гараж теперь принадлежит ей? 

    Попробуйте ещё раз уведомить сожительницу о необходимости забрать авто телеграммой с уведомлением, тогда у Вас точно будет письменный документ с указанием почему не получена телеграмма. 

    После этого пусть сестра вызывает полицию, сообщает, что в гараже стоит чужой автомобиль и пусть полиция эвакуирует авто на штрафстоянку.

    либо сами после письменного предупреждения отбуксируйте авто за территорию ГСК, а потом можно вызвать полицию, сообщить что обнаружен бесхозный автомобиль.

    21 Августа 2013, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    можно конечно попробовать другой вариант: обратиться в суд с иском к собственнику автомобиля  с требованием освободить принадлежащий вам гараж, так как это препятствует его использованию.

    согласно ст.304 ГК РФ  Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Но откровенно говоря это очень длительный путь, процесс может занять не менее года. учитывая ещё, что собственник авто всячески уклоняется от получения корреспонденции.

    Так что более приемлемым считаю первый вариант. И пусть если хочет сожительница предъявляет иск к Вам, а у Вас будет доказательство, что Вы неоднократно пытались известить её о необходимости освободить гараж.

    21 Августа 2013, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если Вам доподлинно  известен адрес владельца автомобиля, то известите ее еще раз фиксируемым способом о том, что если автомобиль она не заберет, то он будет вывезен за пределы гаража. Дайте ей некоторое время для того чтобы забрать автомобиль. По истечении этого времени, выводите автомобиль и оставляйте его в обозначенном Вами месте. Всю эту процедуру желательно зафиксировать на видео, с составлением акта осмотра с председателем ГСК и фотографированием состояния автомобиля. 

    В полицию сообщить можно, но вряд ли они приедут для участия, но попробуйте.Это будет дополнительным подтверждением того, что Вы автомобиль вывезли и оставили в том состоянии в котором он был в гараже.

    Основываться надо на следующем:

    ГК РФ:

    Статья 14. Самозащита гражданских прав
    Допускается самозащита гражданских прав.Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

    таким образом, Вы осуществите самозащиту своего права пользования имуществом, не причиняя вреда собственнику автомобиля.

    Обращение в суд этот конечно идеальный вариант, но это в том случае если есть время  и желания ввязываться в долгие судебные тяжбы...

    21 Августа 2013, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    После этого пусть сестра вызывает полицию, сообщает, что в гараже стоит чужой автомобиль и пусть полиция эвакуирует авто на штрафстоянку.

    А какое основание есть у полиции для эвакуации авто? Эвакуация производится в строго определенных случаях:

    КоАП РФ:

     При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3 — 4, 6 статьи 12.19, частями 1 — 3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

    21 Августа 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Олег!

    Вы вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий делающих невозможной нормальное использование гаража.

    ГК РФ ст. 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    С уважением, Владислав Быков

    21 Августа 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Также соглашусь об отсутствии оснований к эвакуации авто полицией или органами ГИБДД, наиболее действенный способ это действуя в рамках самозащиты вывезти указанное авто из гаража, кстати при знании адреса сожительницы фактически под её окна или подъезд (чтоб исключить возможность проблем в части недобросовестного отношения и способствования хищению или разграблению авто), закрепить материалами авто на момент стоянки его в гараже и на момент постановки перед подъездом домом сожительницы.

    21 Августа 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А потом еще взыскать с нее стоимость буксировки автомобиля. Для этого в простой письменной форме заключите договор об оказании услуг буксировки с физ. лицом.

    21 Августа 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats