Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как отстоять право на возврат денег за неисправный товар, если прежней карты больше нет?

Здравствуйте! Имею на руках неисправный гарантийный товар(видеокарта), он был оплачен банковской картой, которой этой уже нет, счет в этом банке закрыт уже больше года, отношений с банком нет больше никаких. Гарантийность случая признают, обменять его не могут, т.к. аналогов уже нет. Продавец говорит что может вернуть деньги, но только на тот счет с которого была оплата. Как мне отстоять свое право получить деньги за неисправный товар?

11 Января 2018, 12:37, вопрос №1868060
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3551отзыв

    Продавец говорит что может вернуть деньги, но только на тот счет с которого была оплата. Как мне отстоять свое право получить деньги за неисправный товар?

    Иван

    Добрый день!

    Это абсолютная неправда! Закон о защите прав потребителей в статье 22 устанавливает:

    Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
    Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Тот факт, что счёт закрыт не является основание для отказа в удовлетворении законного требования.

    Следовательно я Вам советую подать претензию, если в течении 10 дней требования не исполнят- обращайтесь в суд и по мимо стоимости товара потребуйте штраф, неустойку и т.п.

    Претензия подается в 2х экземплярах, что бы на вашем экземпляре поставили отметку о принятии. Если откажутся принимать — отправляйте по почте на юридический адрес(его можно узнать по ИНН организации на сайте налоговой) заказным письмом с уведомлением и описью. 
    В случае не выполнения ваших требований или если вам не ответят -обращайтесь в суд!


    При необходимости могу помочь Вам  составить грамотную претензию или исковое заявление, которое поможет решить Вашу проблему.


    С Уважением! Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, при необходимости более подробной консультации обращайтесь в чат!

    11 Января 2018, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жанна
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Иван, здравствуйте. Продавец не прав.

    Если потребитель предъявил требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы, такое требование подлежит удовлетворению продавцом/изготовителем в течение 10 дней со дня предъявления требования (ст. 22 Закона «О ЗПП»). Если продавец/изготовитель/импортер не удовлетворит требования потребителя в установленный срок, он уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (п. 1 ст. 23 Закона «О ЗПП»). В заявлении о возврате денежной суммы вы указываете реквизиты, по которым  продавец должен вернуть уплаченные за товар деньги. Требований о том, что  возврат денежных средств происходит по тем же реквизитам, по которым была произведена оплата, Закон «О ЗПП» не содержит.

    11 Января 2018, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Указание продавца на возврат товара на счет, с которого оплачена стоимость товара — не правомерно. Требуйте в письменном виде вернуть денежные средства и укажите Ваши банковские реквизиты (ЛЮБЫЕ действующие).​

    11 Января 2018, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.