Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Можно ли с счета ИП делать перевод средств на карту другого физ. Лица переложив все оплаты налогов на его плечи

Добрый день. Мое Ип работает с одним из агрегаторов сервиса заказов такси. Я предоставляю данному сервису водителей со своим авто данный сервис перечисляет за это вознаграждение нам. которое в конечном итоге за исключением нашего процента должно попасть водителю. С сервисом заключены договор оферты на маркетинговые услуги и агентский договор.

Скажите как можно вывести со своего счета денежные средства водителям согласно не нарушения правил налогового законодательства и возможность переложить ответственность уплаты налогов с полученной суммы водителем только на него?

ИП на УСН доходы минус расходы.

Данная схема может работать через систему киви? как сделать так что бы банк не приостановил работу со счетом ИП по обналу?

10 января 2018, 11:26, Александр, г. Краснодар
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, к сожалению вы в данном случае будете являться налоговым агентом согласно НК РФ и именно вы обязаны исчислять налоги с доходов водителей- физ.лиц, переложить к сожалению не получится никак.

НК РФ Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

Путеводитель по налогам. Вопросы применения ст. 226 НК РФ



1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 настоящего Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

11 января 2018, 11:42
0
1
0
1
Александр
Александр
Клиент, г. Краснодар

Меня интересует как можно легально и со счета ИП на карты физ лиц (не себя) делать вывод? какой налог с этого я обязан оплатить? как правильно указывать назначение платежа что бы банк пропускал платежи?

11 января 2018, 11:48
Меня интересует как можно легально и со счета ИП на карты физ лиц (не себя) делать вывод? какой налог с этого я обязан оплатить? как правильно указывать назначение платежа что бы банк пропускал платежи?

В данном случае, если вам необходимо выводить денежные средства, то вы это можете, заключая определенные договоры- займа. подряда итд. В назначении платежа указывайте, что это оплата по договору определенному например на оказание услуг и все.

11 января 2018, 12:02
Консультация юриста бесплатно
Зафар Джафаров
Зафар Джафаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Александр.Во первых У Вас система налогооблажения УСН 15% для деятельности такси через агентский договор не выгодна, лучше УСН 6%.

На счет договора с водителями Вы должны размещать на сайте У ВАс оферту как агентский договор в нем прописываете все условия. Поисходит это так: Водитель регистрируется у Вас на сайте, то он там ставит отметку, то есть соглашается с условиями оферты(договора) и с момента регистрации водителя договор между Вами считается заключенным.

И Вы со своего ИП счета можете делать перевод водителям и при этом Вы налоги за них не будете платить, они сами как физ лица должны платить с суммы полученного 13% налога и Все все партнеры и агрегаты так работают

11 января 2018, 12:21
1
0
1
0

Вопрос по поводу налогов. например мне зашли от сервиса такси 100руб я перечисляю по договору оферте водителю 90руб на его карту физ лица. Так как у меня стоит УСН доходы минус расходы. я могу данную операцию зачислить как расходы и оплачивать с минимум 1% с суммы которая зашла (100Р) или 5% от дохода (то есть с оставшихся рублей). Я правильно понял?

Александр

ВЫ 6% при УСН 6% должны платить с вознаграждения, которое уговорено в договоре.то есть с основной суммы снимаете гонорар водителей, остается Ваше вознаграждение и с этой суммы нужно платить налоги

НУЖНо просто правильно составить агентский договор, Вы должны платить налоги с суммы своего агентского вознаграждения и перевод денег водителям не может считаться расходами, работу же выполняют водители и получают за эти деньги они самостоятельно должны уплатить налог, а Вы получаете вознаграждение за те услуги, маркетинговые услуги и нахождения клиентов и Вы не работодатель и у Вас не трудовые отношения

ГК РФ Статья 1005. Агентский договор



1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

11 января 2018, 12:37

Александр поздно увидел, могу составить документы

Можете обратиться мне в чат

11 января 2018, 13:16
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день. Александр.

Да, Вы можете заключив договор с водителем перечислять ему денежные средства и при этом платить налог только с суммы Вашего % и одновременно не платить налоги с тех денег, которые Вы перечисляете водителю.

Наиболее оптимальный вариант — заключение агентского договора с водителями, сейчас по такой схеме работают уже все партнеры агрегаторов Убера/Яндекс такси/Гетт, кто разобрался в наиболее оптимальной схеме работы партнера агрегаторов такси.

С водителями Вы заключаете договор как с физ. лицами, для работы с ними по агентскому договору регистрировать им ИП не требуется.

Самое главное для работы с водителями — это грамотно составленный агентский договор, который позволит Вам:

1. Платить налог только с суммы Вашего агентского вознаграждения и не платить налог с денег водителей, которые поступают к Вам на счет и которые Вы потом перечисляете водителям.

2. Не платить налоги и взносы за водителей при перечислении им денежных средств, то есть не являться налоговым агентом водителей.

Отмечу, что есть 3 формы заключения агентского договора:

1. Водитель приезжает к Вам в офис и там подписывает агентский договор — здесь думаю все понятно. В договоре прописывается, что Вы агент и прописывается Ваше вознаграждение.

2. Договор можно заключить путем обмена сканами, если к примеру подключаете водителей с других городов. То есть Вы высылаете скан подписанного Вами договора, водитель его распечатывает, подписывает со своей стороны и направляет обратно Вам. В этом случае в договоре прописывается, что он заключается путем обмена сканами.

3. Договор-оферта. Этот способ сейчас набирает наибольшую популярность среди партнеров Убер/Яндекс такси/Гетт — Вы размещаете у себя на сайте договор-оферту, в нем прописаны все условия сотрудничества. Далее когда водитель регистрируется у Вас на сайте, то он там ставит отметку о согласии с условиями оферты и с момента регистрации договор между Вами считается заключенным.

От себя добавлю, что все партнеры указанных агрегаторов, кто уже разобрался в наиболее оптимальной и безопасной схеме работы, работают по агентскому договору и никто не платит налоги за водителей, при этом все спокойно отчитываются перед налоговой и никаких вопросов от налоговой не возникает, налог все платят только со своего вознаграждения.

Я со своими клиентами писал несколько запросов в различные местные налоговые разных регионов и по этому вопросу всегда ответ был один — налоги Вы платите только с суммы своего агентского вознаграждения, налоги за водителей не платите. (они сами должны подать 3 НДФЛ и оплатить налог 13% с дохода, но это уже Вас не касается).

Есть конечно и случаи доначисления налогов партнерам со стороны налоговой, в 2017 году наиболее распространенные случаи доначисления — это перечисление денег водителям не с р/с, а путем вывода сначала себе на карту, а уже потом перевод со своей карты денег водителям (налоговая говорит раз вывели себе на карту — значит это все доход ИП), а также перевод денег не самому водителю, а третьему лицу (по просьбе водителя — жене/родственнику и т.д., например, когда у водителя заблокированы счета по долгам) без наличия соответствующего заявления со стороны водителя о переводе денег по его просьбе третьему лицу, правда и в этих случаях можно отбиться, если грамотно сформировать позицию и все перечисления водителям действительно имели место.

То есть Вам главное, чтобы у Вас была грамотно выстроена схема документооборота и перечисления денег водителям, все документы были в порядке и соответствовали закону и тогда в этой части никаких проблем у Вас не будет.

Отмечу также, что Вам нужны будут следующие коды ОКВЭД:
1) 49.32
Деятельность такси
Эта группировка также включает:
— аренду легковых автомобилей с водителем
2) 62.09
Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
Эта группировка включает:
— прочие информационные технологии, связанные с работой на компьютере, не включенные в другие группировки, в том числе: предоставление услуг по восстановлению компьютера после сбоя, установку (настройку) персональных компьютеров, установку программного обеспечения
Эта группировка не включает:
— установку специализированных цифровых и аналоговых компьютеров, см. 33.20;
— разработку компьютерного программного обеспечения, см. 62.01;
— консультирование в области компьютерных систем, см. 62.02;
— управление компьютерными техническими средствами, см. 62.03;
— обработку данных и хостинг, см. 63.11

Дополню, что вопрос Ваш не первый, рекомендую также ознакомиться с ответами юристов за следующие похожие вопросы:

https://pravoved.ru/question/1437133/


https://pravoved.ru/question/1541299/


https://pravoved.ru/question/1403123/


https://pravoved.ru/question/1291770/


https://pravoved.ru/question/1512606/


Если нужны еще какие-либо уточнений — пишите.

С Уважением,

Васильев Дмитрий.

12 января 2018, 01:52
0
0
0
0

Данная схема может работать через систему киви? как сделать так что бы банк не приостановил работу со счетом ИП по обналу?

Александр

Боюсь, что полностью безопасно работать только через р/с.

12 января 2018, 01:52
Александр
Александр
Клиент, г. Краснодар

добрый день. как с Вами можно связаться? мой телефон 79284024731 мне нужна полностью рабочая схема с Яндекс по выплатам водителям. и агентский договор который бы водитель принимал путем подтверждения через наш сайт.

12 января 2018, 10:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Больше года назад я совершила несколько банковских переводов на карту незнакомого физ.лица
Больше года назад я совершила несколько банковских переводов на карту незнакомого физ.лица. Как можно вернуть эти деньги?
17 мая, 14:38, вопрос №3041416, Вера, г. Липецк
1 ответ
Договорное право
Можно ли взыскать деньги при переводе с карты на карту?
Здравствуйте, подскажите можно ли взыскать деньги по переводу с карты на карту это было в 2013году Спасибо
17 апреля 2019, 21:16, вопрос №2332882, Владислав, г. Азов
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Как перевети деньги с р/с ИП на карту другого физ лица?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как законно, грамотно и без проблем перевести деньги с ИП на карту другого физ лица.... Что указать в назначении платежа в платежке? Какую сумму максимальную можно перевести за 1 раз?
13 августа 2017, 14:52, вопрос №1722887, Сергей, г. Челябинск
13 ответов
Налоговое право
Надо ли платить проценты за перевод собственности на другое физ лицо, если собственность во владении год?
Надо ли платить проценты за перевод собственности на другое физ. лицо, если лицо дарующее собственность получила собственность только год назад?
26 марта 2017, 12:04, вопрос №1585495, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Бухгалтерский учет
Можно ли с ИП переводить денежные средства физ лицу, не работающему у ИП?
Можно ли с ИП переводить денежные средства на физ лицо если он официально у него не работает. И что в платежке нужно писать .
30 июля 2015, 14:45, вопрос №924365, татьяна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2019