Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Какой порядок выделения земельного участка из общей долевой собственности?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с чего начать. Как выделить земельные участки в натуре из общей долевой собственности? Есть два собственника, третий умер. Согласно выписки из ЕГРН у одного право собственности зарегистрировано на основании решения суда, у второго нет. Оба собственника желают выделить свои участки. С чего начат? Надо ли подавать иск в суд??? Заранее спасибо

09 Января 2018, 22:51, вопрос №1866096
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Рузана
    Адвокат, г. Майкоп
    Общаться в чате

    Здравствуйте Таня!

    Я правильно понимаю, что речь идет о земельном участке сельскохозяйственного назначения? Второму собственнику нужно оформить свое право собственности, без этого он не сможет осуществить выдел. Что касается умершего третьего собственника, у него наверняка есть наследники, которые считаются собственниками (хотя доля еще не оформлена) с момента открытия наследства.

    Что касается процедуры выдела земель с/х назначения, то  закон предусматривает два способа выделения земельного участка:

    1) на основании решения общего собрания участников долевой собственности и
    2) через кадастрового инженера с изготовлением проекта межевания земельного участка.

    Собственнику, у которого доля оформлена, проще осуществить выдел через кадастрового инженера. Собственник заключает с кадастровым инженером соглашение, на основании которого последний подготавливает проект межевания на выдел.

     Извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. Если в течение 30 дней не поступят возражения, то можно в кадастровой палате регистрировать выделенный земельный участок. Всю процедуру ведет кадастровый инженер, и начинать нужно с него.

    Но это касается земель с/х назначения.

    Если же земля не относится к этой категории, то при отсутствии согласия остальных долевых собственников, выдел возможно осуществить только в судебном порядке.


    09 Января 2018, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Земля категории с/х верно. У умершего третьего собственника нет родственников, в этом случае кого ищвешать? Администрацию? И еще, обязательно ли давать публикацию в сми или достаточно письменого согласия др. Собственника?

    .

    09 Января 2018, 23:30
  • Адвокат - Рузана
    Адвокат, г. Майкоп
    Общаться в чате

    Вместо извещения, возможно сделать публикацию в СМИ. Это вариант Вам больше подходит, так как собственность умершего ни на кого не оформлена. Если после публикации в установленный срок возражений не поступит, то считается, что все извещены. Дополнительно получать согласие остальных долевых собственников не нужно. Все эти нюансы должен знать кадастровый инженер.

    09 Января 2018, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Рузана
    Адвокат, г. Майкоп
    Общаться в чате

    Спасибо! Рада была Вам помочь!

    11 Января 2018, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.