232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Чем опасна неузаконенная перепланировка комнаты?

Здравствуйте! Покупаю комнату в коммунальной квартире, переоборудованную в студию. Перепланировка не узаконена. Хозяева утверждают, что проблем ни с покупкой, ни с продажей у меня не будет. Какие у меня в этой ситуации риски?

08 Января 2018, 16:04, вопрос №1864481

Уточнение клиента

Перепланировка такого плана: в комнате сделан совмещенный санузел.

08 Января 2018, 16:05
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
862
ответа
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина!

1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:
1) непредставления определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов, обязанность по представлению которых с учетом части 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса возложена на заявителя;
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1) поступления в орган, осуществляющий согласование, ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с частью 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения по указанному основанию допускается в случае, если орган, осуществляющий согласование, после получения такого ответа уведомил заявителя о получении такого ответа, предложил заявителю представить документ и (или) информацию, необходимые для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с частью 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса, и не получил от заявителя такие документ и (или) информацию в течение пятнадцати рабочих дней со дня направления уведомления;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
2. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
3. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Если покупаете за наличные то проблем нет, если по ипотеке то банк не проведет сделку

08 Января 2018, 16:35
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Константин
2019
ответов
607
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В худшем случае Вас могут привлечь к административной ответственности и в судебном порядке обязать привести комнату в прежнее состояние — за Ваш счет и не взирая на то, что переустройство произвели не Вы. Более того, если в комнате устроены санузел и кухня, то такую перепланировку узаконить невозможно.

 ЖК РФ обязывает проводить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения с соблюдением требований законодательства и только по предварительному согласованию таких действий с органом местного самоуправления. Основание для проведения переустройства и (или) перепланировки — это документ, подтверждающий принятие указанным органом решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки (ч. 1, 6 ст. 26 ЖК РФ). При отсутствии такого документа переустройство и (или) перепланировка считаются самовольными (ч. 1 ст. 29 ЖК РФ). Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения перечислены в ст. 29 ЖК РФ. Так, лицу, которое самовольно переустроило и (или) перепланировало помещение, может грозить административная ответственность по ст. ст. 7.21, 7.22 КоАП РФ.

08 Января 2018, 16:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут