Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Положена ли какая-либо доля для несовершеннолетних?

Здравствуйте! В 2005 г свекр купил себе двухэтажную дачу где жил с женой. И нам трехкомнатную квартиру на нашу семью из 3 х человек, договор купли продажи на квартиру и дачу оформлен на свекра, но в то же время он прописался со своей женой у нас в трех комнатной квартире. В 2014 г свекр умирает, посмертно он был выписан из квартиры. На данный момент в квартире прописано 5 человек 3-взрослых и 2 ребенка-15 лет и 7 лет. Свекровь и сын (мой муж) по истечении 6-ти месяцев в наследство не вступали. Свекровь в страхе, что недвижимость достанется сыну и внукам своими действиями привела нашу семью к разводу (неофициальному) В итоге муж ушел жить к ней на дачу, оставив семью без средств. Вдруг в сентябре 2017 г приходят коллекторы и нас выгнали на улицу, показав справки о выписке всей семьи. Что квартира была заложена в кредит свекровью. Права на кредит квартиру банк передал коллекторам, банк на данный момент со слов коллекторов обанкротился. Меня интересует вопрос положена ли какая-то доля наследства двухэтажной дачи и плюс 6 соток земли к ней моим несовершеннолетним детям. За квартиру я не хочу добиваться. Т.к. нет средств оспаривать права в суде. При том что квартира была куплена покойным свекром.

07 Января 2018, 09:12, вопрос №1863541
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5974отзыва

    Здравствуйте, Людмила!

    Вы спрашиваете:

    Положена ли какая-либо доля для несовершеннолетних?

    Из содержания Вашего вопроса я понял так, что дачный дом и квартира были куплены Вашим свёкром для себя. То есть, собственником этих объектов был он. 

    Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону (если нет завещания умершего) являются дети (в том числе усыновленные), его родители и супруг. Отсюда следует, что наследником дачного дома и квартиры являются Ваша свекровь и Ваш муж. Ваши дети (внуки умершего) наследниками не являются. 

    Похоже, что свекровь Ваша вступила в наследство и, получая потребительский кредит, в качестве гарантии его возврата заложила квартиру, полученную в наследство. 

    Убедите мужа, чтобы он вступил в наследство, пока не поздно. Он с Вашей свекровью имеют право на равные доли умершего.

    07 Января 2018, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.