428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли родственник прописать свою жену без согласия других прописанных?

Здравствуйте. Попытаюсь сформулировать как можно яснее. Значит так. У меня есть бабушка, мать моей мамы. У бабушки квартира, ей 80 лет, квартира находится в соц.найме на ее имя. У бабушки есть родной брат, который живет всю жизнь на украине. Бабушка по добрате душевной еще в конце девяностых прописала своего брата и его сына в эту квартиру. В квартиру так же вписан мой дядя, сын бабушки. Ситуация такая что брат моей бабушки уже 3 года пишит во все инстанции, что пишит я не знаю, но это не суть. Дело в том что он не собирается выписываться, хотя бабушка на этом очень настаивает, она хочет что бы я был тоже вписан в эту квартиру, но закон на сколько я знаю гласит; что должно быть согласие всех кто вписан в квартиру и мало того они должны все пресудствовать на одобрение в мфц. Но её брат естесвенно против этого, и он ждет когда она покинет этот мир. На просьбы выписаться из квартиры он отвечает только через суд. И теперь он хочет прописать свою жену тоже, в этой квартире. Пожалуйста скажите что можно в такой ситуации предпринять? И сможет ли он прописать свою жену без согласия других прописанных.

07 Января 2018, 03:03, вопрос №1863489
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олеся
830
ответов
291
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Жену без согласия всех не впишет.

ЖК РФ Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

 
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
 

ЖК РФ Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

 
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Если только через суд попытаться признать всех, кто не живет и не пользуется квартирой утратившими право пользования жилыми помещениями, ведь прописка не означает проживание. По закону граждане регистрируются по месту проживания, а указанные вами лица вроде как не жили и не живут, не пользуются квартирой и проч. Теоретически это реально, но гарантии нет, зависит от многих обстоятельств. 

07 Января 2018, 06:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут