Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Нужно ли оплачивать долг прежнего владельца квартиры за капремонт, если по ДКП он сам оплачивает?

Существует долг по капремонту предыдущего владельца квартиры. Но при заключении договора купли продажи квартиры у нотариуса есть запись в договоре,что все долги будут оплачены продавцом. Как быть? Продавец ничего не оплатил , а мне выставлен счет по капремонту?

06 Января 2018, 09:29, вопрос №1863000
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана! 

    В соответствии с действующим законодательством эта обязанность в настоящее время лежит на Вас. Вы имеете право оплатить имеющуюся задолженность и предъявить требования о взыскании ее с продавца на основании договора купли-продажи квартиры в судебном порядке.

    Жилищный кодекс Российской Федерации

    Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме


     
    1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.
    (в ред. Федеральных законов от 25.12.2012 N 271-ФЗ, от 28.12.2013 N 417-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)


    1.1. В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и при этом невозможности использования средств фонда капитального ремонта на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту, предусмотренных принятым решением собственников помещений в многоквартирном доме, в определенные принятым решением сроки собственники помещений в этом доме вправе принять на общем собрании собственников помещений в этом доме решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и (или) работ и порядке его уплаты. При этом уплата таких платежей не может начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и (или) работ, предусмотренных договором. Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов, осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
    (часть 1.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 417-ФЗ)


    2. Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.
    (часть 2 в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ)


    3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.
    (часть 3 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 257-ФЗ)


    4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).
    (в ред. Федеральных законов от 29.06.2012 N 96-ФЗ, от 21.07.2014 N 217-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

    06 Января 2018, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    ​согласно статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения  с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;​ 

    Учитывая данные обстоятельства Ваша обязанность по оплате платежей за капитальный ремонт, возникает с момента государственной регистрации права собственности данной квартиры на Вас, в органе осуществляющем государственную регистрацию.

    Требование с Вас платы за период, где Вы не являлись собственником не законно.​ 

    06 Января 2018, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Вячеслав
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте!

    По общему правилу — собственик несет бремя содержания своего имущества.

    Статья 210 Гражданского кодекса РФ. Бремя содержания имущества:


    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    В соответствии с положениями статьи 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

    Таким образом, обязанность по оплате долга лежит на предыдущем собственнике.

    Учитывая данные требования закона, рекомендую Вам обратиться в управляющую компанию с просьбой произвести перерасчет, с учетом времени с которого Вы стали собственником квартиры (к заявлению приложить Выписку из ЕГРН на квартиру).  При написании заявления сошлитесь на указанную выше статью 153 Жилищного кодекса.

    Обращаю Ваше внимание, что данный ответ можно оценить, нажав "+" (положительно), либо "-" (отрицательно). Буду признателен любой оценке.

    06 Января 2018, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.