756 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Может ли глава администрации сельского поселения продать земельный участок, государственная собственность на который не разграничена?

Всем привет. С Новым годом! Здоровья! Удачи! Помогите, пожалуйста, найти точный ответ в рамках земельного законодательства. Вопрос: по Зем Кодексу и ФЗ 137, земельным участком, государственная собственность на который не разграничена, распоряжается орган муниципальной власти, на территории которого находится этот участок.. При этом земельный участок не является собственностью муниципалитета. То есть из трех функций: "Владение, использование, распоряжение" закон отводит муниципалитету только функцию "распоряжение". Может ли в этом случае орган муниципальной власти - глава администрации сельского поселения - продать земельный участок?

04 Января 2018, 18:29, вопрос №1862133
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Алексей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3770
ответов
1394
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Борис!

Продажа (отчуждение) как раз и является распоряжением.

Статья 209 ГК РФ Содержание права собственности

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Только вот распоряжаться им может не глава сельского поселения, а орган местного самоуправления муниципального района, в который входит сельское поселение.

Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ
(ред. от 29.07.2017)
«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

Статья 3.3 
(введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)


1. Распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами не установлено иное.
Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими.

2. Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется: 

органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;
04 Января 2018, 18:40
q Отблагодарить
1 0
Борис
клиент, г. Москва

Алексей, благодарю за оперативный ответ. К сожалению, приведенные Вами ссылки на ГК и ФЗ 137 оставляют вопросы. Ст 209 ГК говорит о правах собственника. В нашем случае орган муниципальной власти не является собственником. Объектом выступает, как я указываю в вопросе, земельный участок с не разграниченной госсобственностью, и в этом состоянии являющийся госсобственностью (не зарегистрированной). Получается, что в объем права распоряжения включено и право продавать землю, право госсобственности на которую не разграничено? И муниципалитет имеет право продавать такой вид земельных участков? Или право распоряжаться позволяет лишь предоставлять землю в пользование, например, в аренду? Ясности для меня нет. Вот в чем вопрос мой. Как я понимаю из Вашего ответа, если глава администрации сельского поселения, не имеющий доверенности от органа местного самоуправления муниципального района, подписал договор купли-продажи земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, то договор можно оспорить? Но какого органа муниципального района? их два: представительный и исполнительный?

05 Января 2018, 21:05
Адвокат - Сергей
1571
ответ
678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Борис, добрый вечер. 

Может ли в этом случае орган муниципальной власти — глава администрации сельского поселения — продать земельный участок?

Да, поскольку по смыслу положения ст.209 ГК РФ «распоряжение» есть не что иное, как возможность по своему усмотрению совершать в отношении имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

04 Января 2018, 18:42
q Отблагодарить
1 0
Борис
клиент, г. Москва

Сергей, приветствую. Если я не ошибаюсь ст 209 говорит о собственнике. Орган муниципальной власти не является собственников земли, гос собственность на которую не разграничена. Как быть? И второе. ст. 3.3. ФЗ 137 не сдержит орган власти сельского поселения как участника распоряжения, есть муниципальный район. В нашем случае, договор подписал глава администрации сельского поселения. Как с эти быть?

05 Января 2018, 21:13
1571
ответ
678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
 Если я не ошибаюсь ст 209 говорит о собственнике. Орган муниципальной власти не является собственников земли, гос собственность на которую не разграничена. Как быть?

Борис, добрый вечер. Да, вы правы, ст.209 ГК РФ говорит о собственнике, но я привёл эту статью как норму, которая наиболее широко раскрывает понятие такого правомочия как «распоряжение». Т.е имел в виду, что в понятие «распоряжение» включается в т.ч. и право продажи ЗУ.

 И второе. ст. 3.3. ФЗ 137 не сдержит орган власти сельского поселения как участника распоряжения, есть муниципальный район. В нашем случае, договор подписал глава администрации сельского поселения.

В вашем случае такая сделка будет оспоримой.

05 Января 2018, 21:41
получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16921
ответ
9448
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

Поскольку как Вы сказали, 

государственная собственность на который не разграничена,

Борис

то глава сельского поселения НЕ может распоряжаться таким земельным участком.

Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

Статья 3.3

1. Распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами не установлено иное.
Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими.2. Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется:
органом местного самоуправления городского округа в отношении земельных участков, расположенных на территории городского округа, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;
органом местного самоуправления городского поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории такого поселения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;

Таким образом с 1 января 2017 г. распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и которые расположены на территории сельского поселения, то органы местного самоуправления данного поселения лишены права распоряжения ими. Эти полномочия  принадлежат органам местного самоуправления муниципального района.

04 Января 2018, 18:46
q Отблагодарить
2 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16921
ответ
9448
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Как я понимаю из Вашего ответа, если глава администрации сельского поселения, не имеющий доверенности от представительного органа муниципального района, подписал договор купли-продажи земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, то договор можно оспорить?

Борис

Да, можно.

Получается, что в объем права распоряжения включено и право продавать землю, право госсобственности на которую не разграничено? И муниципалитет имеет право продавать такой вид земельных участков? Или право распоряжаться позволяет лишь предоставлять землю в пользование, например, в аренду?

Борис

В приведенной норме закона говорится о предоставлении земельного участка. Термин «предоставление» раскрывается через положение ст. 39.1 ЗК РФ

1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности,предоставляются на основании:
1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;
3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;
4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

Таким образом, предоставление в данном случае достаточно широкое понятие, охватывающее собой такой элемент распоряжения как его продажу. 

05 Января 2018, 21:09
Борис
клиент, г. Москва

Михаил, приветствую. Спасибо за ответ. А до 01.01.2017 орган местного самоуправления сельского поселения имел право распоряжаться - продавать?

05 Января 2018, 21:17
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16921
ответ
9448
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

А до 01.01.2017 орган местного самоуправления сельского поселения имел право распоряжаться — продавать?

Борис

Да, указанная норма действовала в следующей редакции

2. Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется:
органом местного самоуправления городского округа в отношении земельных участков, расположенных на территории городского округа, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;органом местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;
органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, входящего в состав этого муниципального района, при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки поселения, а также в отношении земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района;

Начиная с 1 января 2017 г. — указанный пункт в части прав местного самоуправления поселения был конкретизирован — сделана оговорка, что это касается городских поселений. 

А в отношении земельных участков сельских поселений были расширены права органом местного самоуправления муниципального района.

05 Января 2018, 21:21
Юрист - Владимир
8,6
Рейтинг Правовед.ru
5139
ответов
2076
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Борис.

Если приняты соответствующие законы субъекта федерации, то может. Например, сначала район передает полномочия в субъект, а субъект потом в сельское поселение. Об этом говорит п. 4 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Полномочия органов местного самоуправления и органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области земельных отношений, установленные настоящим Федеральным законом, могут быть перераспределены между ними в порядке, предусмотренном частью 1.2 статьи 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Не скажу точно, но где-то в региональном законодательстве я встречал такое.

04 Января 2018, 19:27
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.