8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое расстояние от границы земельного участка должно быть до дороги?

Добрый день.Приобрел земельный участок на улице по четной стороне,на которой заселена ТОЛЬКО нечетная сторона уже более 15 лет.На улице проходит дорога на расстоянии примерно 9 метров от забора участков нечетной стороны и примерно 1,5 метров от границы моего участка на четной стороне.При получении разрешения на строительство мне ответили что дорога на улице расположена не верно и ее нужно переносить.Расстояние между границами четных и нечетных участков 15 м.Вопросы:1.Можно ли перенести дорогу 2.Какое расстояние от границы земельного участка должно быть до дороги?3.Как строить в этой ситуации?

  • image_rest_5a4e56f6e08ff7.18842185
    .jpg
04 января 2018, 15:05, Сергей, г. Бузулук
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Сергей!

Исходите из нижеприведённых правил. Если в реальности не получится соблюсти эти правила, обращаться следует в администрацию поселения.

Согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий (утверждены постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. № 18-51): 6.6 Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. 6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4; от других построек — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м. Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.). При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок. 5.7 На территории садоводческого (дачного) объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть, м: для улиц — не менее 15 м; для проездов — не менее 9 м. Минимальный радиус закругления края проезжей части — 6,0 м. Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц — не менее 7,0 м, для проездов — не менее 3,5 м. 5.8 На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.

04 января 2018, 16:21
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Бузулук

Мой участок через дорогу,в Вашем пояснении речь о соседствующих участках.

04 января 2018, 16:32

Вы внимательно прочтите приведённую мною норму и всё поймёте. Там речь идёт не только о соседствующих участках. Вы же спрашиваете: «Какое расстояние от границы земельного участка должно быть до дороги». Прочтите ещё раз — «Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м., от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м

04 января 2018, 18:17
Консультация юриста бесплатно
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

2.Какое расстояние от границы земельного участка должно быть до дороги?

Согласно

СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения (с Изменением N 1)

6.6* Жилое строение (или дом) должно отстоятьот красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

3.Как строить в этой ситуации?

В данном случае надо обратится в Администрацию Вашего района для ознакомления с правилами землепользования и застройки, посмотреть границы красных линий.

«Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

11) красные линии — линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов;

При получении разрешения на строительство мне ответили что дорога на улице расположена не верно и ее нужно переносить.

У Вас есть письменный ответ Администрации Вашего района? В данное время, есть ли прогресс в решении Вашего вопроса?

19 июня 2018, 20:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.