8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не могу получить деньги после увольнения по собственному желанию

Написала заявление о увольнении 1 декабря, 14 уводилась. Сейчас 29 декабря зарплату так и не получила. Обещали выплатить 28, что делать в данном случае? Кто прав?

, Наталья, г. Ишим
Юлия Быкова
Юлия Быкова
Юрист, д. Выползово

Сроком выплат при увольнении является последний день работы  (ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник не работал в день увольнения, то сроком выдачи является день, следующий за днем обращения работника с требованием о расчете. Невыплата заработной платы при увольнении для работодателя наказуема. ст. 236 ТК РФ устанавливает обязанность организации, в случае несвоевременного расчёта, заплатить работнику компенсацию, которая равна 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ (на данный момент она составляет 8,25%) за каждый день просрочки.

Вашим работодателем в данном случае нарушены сроки выплаты зарплаты при увольнении, а так же и других положенных выплат, то вы вправе обратиться в трудовую инспекцию (ст. 356 ТК РФ), прокуратуру или суд с заявлением. Чтобы у работодателя не было оснований заявить, что вы сам не явился за расчетом в положенный срок, необходимо обратиться к нему с письменной претензией до обращения в трудовую инспекцию. В ней указать: дату увольнения, о том, что не выплатили зарплату и другие выплаты, и намерение об обращении в инстанции правосудия. Она пишется в двух экземплярах, один для работодателя, а второй с регистрационным входящим номером – для вас. Так же, претензию вы можете отправить почтой заказным письмом с уведомлением.

 Инспекция по труду обязана рассмотреть жалобу в течение 30 дней (п. 1 ст. 12 ФЗ N 59).

Сроки подачи жалобы в органы правосудия с момента получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении:

в инспекцию по труду – не позднее трех месяцев (ст. 386 ТК РФ);
в суд — не позднее одного месяца (ст. 392 ТК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Принудительно заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию уволили 14.05.2021 года сегодня 25.05.2021 год нет расчетных
Здравствуйте. Меня уволили с работы, неофициально была устроенна в августе должен был быть год у меня двое не совершенно летних детей. За всё проработанное время не было нарушений. Охраник проверяя моя сумку превзятто ко мне относсёся написал на меня докладную на заводе ведётся видеонаблюдение видео они не просмотрели доказательств нет одно только слово охранника который, является братом директора завода разбираться не стали. Принудительно заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию уволили 14.05.2021 года сегодня 25.05.2021 год нет расчетных. Что мне делать?
, вопрос №3044977, Светлана Вепринцева, г. Орел
Трудовое право
Устроен был не официально работодатель без меня не рассчитывает сам не могу приехать так как нахожусь в другом городе
Здравствуйте, меня зовут Олег Скажите может за меня получить расчет третье лицо или же я могу рассчитать я удаленно? Устроен был не официально работодатель без меня не рассчитывает сам не могу приехать так как нахожусь в другом городе
, вопрос №3045465, олег, г. Москва
Социальное обеспечение
Как я могу получить квартиру в Таганроге?
Я сирота, воспитывался в детдоме г Таганрог, прописан в Таганроге, а родился в обливский район хутор артемовск. Соответственно квартиру мне хотят выдать в том районе где я родился, я же хочу получить в г Таганроге, но мне отказывают. Как я могу получить квартиру в Таганроге?
, вопрос №3046659, екатерина, г. Москва
Защита прав потребителей
Здравствуйте купил браслет в магазине через месяц он сломался после заключения Асц магазин хочет выдать мне новый браслет он мне не нужен Можно ли отказаться от него и получить деньги
Здравствуйте купил браслет в магазине через месяц он сломался после заключения Асц магазин хочет выдать мне новый браслет он мне не нужен Можно ли отказаться от него и получить деньги.
, вопрос №3047067, Данила, г. Москва
Автомобильное право
Могут ли мне вообще не выплатить эти деньги и куда нужно обращаться в таких случаях?
Было ДТП 18.02.21 в которой виноват не я. Моя машина на тот момент принадлежала мне по договору купля продажи, соответственно страховки у меня не было. Я обратился в страховую виновника и мне назначили выплату, сегодня 30.05.2021 - выплаты до сих пор нет. Могут ли мне вообще не выплатить эти деньги и куда нужно обращаться в таких случаях?
, вопрос №3047286, Дмитрий Ушенин, г. Набережные Челны
Дата обновления страницы 29.12.2017