Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
780 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как оформить квартиру в собственность по дговору ДДУ, если застройщик не поставил ее на кадастровый учет?

Не могу оформить квартиру в собственность по договору ДДУ. Конечно виновата сама, что не сделала все вовремя, но тем не менее... Дом построен в 2013г., выданы документы: договор ДДУ, акт приема-передачи квартиры, справка о полной оплате стоимости квартиры. Дом введен в эксплуатацию, но не поставлен на кадастровый учет. У меня есть тех.паспорт и тех.план на квартиру от 20 февраля 2015г. В БТИ сказали, что с 2017г. нужен новый тех.план для регистрации квартиры в собственность, но они его не могут сделать, т.к. многоквартирный жилой дом не поставлен на кадастровый учет. Точно знаю, что застройщик не будет ставить дом на кадастровый учет, зачем ему лишние затраты (у него стадия банкротства), да еще почти все дольщики оформили квартиры в собственность, остались я да еще пара человек. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ? ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА.

29 Декабря 2017, 09:15, вопрос №1859367
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

    Наталья

    Добрый день.

    Вам нужно в судебном порядке признавать право собственности на объект недвижимости

    В обоснование требований о признании права собственности на объект долевого строительства необходимо ссылаться на несоблюдение застройщиком положений ст. ст. 616 Закона N 214-ФЗ, ст. ст. 218219309310 ГК РФ и законодательства о защите прав потребителей (п. 9 ст. 4 Закона N 214-ФЗ).

    Т.к. в отношении застройщика применяются процедуры банкротства, то требование о признании права собственности на объект долевого строительства может быть заявлено только в рамках дела о банкротстве в арбитражный суд (пп. 1 п. 1 ст. 201.8 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

    http://azbuka.consultant.ru/co...

    ОБЗОР
    ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СУДАМИ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СВЯЗИ
    С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ
    ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

    14. В случае уклонения застройщика от заключения основного договора участия в долевом строительстве и от исполнения обязательств по вводу в эксплуатацию многоквартирного дома, фактически законченного строительством, истец, денежные средства которого привлечены для строительства дома, имеет право на признание права собственности на квартиру.
    При рассмотрении Калужским районным судом Калужской области дела по иску Г. к ООО «Мансардастрой+» о признании права собственности на квартиру установлено, что по предварительному договору участия в долевом строительстве, заключенному с ответчиком, истец профинансировал строительство надстройки третьего и четвертого этажей многоквартирного дома в целях приобретения в собственность однокомнатной квартиры. Строительство дома фактически завершено, ответчик уклоняется от заключения основного договора, дом не введен в эксплуатацию, установленный предварительным договором срок завершения строительства истек.
    Решением суда исковые требования Г. удовлетворены, за истцом признано право собственности на квартиру в оконченном строительством многоквартирном доме.
    При принятии решения суд, руководствуясь положениями статей 130, 218 ГК РФ, статьи 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», статей 15, 16, 18 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), пришел к выводу о том, что спорное помещение по техническим характеристикам является квартирой в многоквартирном жилом доме, ответчик не выполняет обязательства по вводу дома в эксплуатацию и уклоняется от заключения основного договора, тем самым нарушает права истца на квартиру.

    29 Декабря 2017, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я точно не знаю, действительно ли у застройщика стадия банкротства или нет, но точно знаю, что дот на кадастровый учет он ставить не будет.

    29 Декабря 2017, 09:32

    Уточнение клиента

    А по имеющемуся у меня тех.плану от 20.02.2015г. я действительно не могу оформить квартиру в собственность?

    29 Декабря 2017, 09:40
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    я точно не знаю, действительно ли у застройщика стадия банкротства или нет, но точно знаю, что дот на кадастровый учет он ставить не будет.

    Наталья

    Информацию о банкротстве вы можете посмотреть на сайте Арбитражного суда г. Перми: http://www.perm.arbitr.ru

    Какое наименование у застройщика (и ИНН)? Попытаюсь найти информацию о банкротстве

    Если стадии банкротства нет, то в любом случае признавать право собственности через суд. Подать исковое заявление можете по месту своей регистрации, если будете основывать требования на законе о «защите прав потребителей».

    Если застройщик из Перми, то можете подать по месту его юр. адреса в суд заявление.

    29 Декабря 2017, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате

    я точно не знаю, действительно ли у застройщика стадия банкротства или нет,

    Наталья

    Наталья, добрый день! Актуальную информацию о банкротстве можно получить на официальном электронном ресурсе банкротств  введе наименование или ИНН/ОГРН застройщика

    http://bankrot.fedresurs.ru/De...

    29 Декабря 2017, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Вся процедура оформления подробна описана по ссылке:http://www.s-u-d.ru/vopros-otv...


    Исходя из изложенного по ссылке, и в связи с отсутствием части документов, придется обращаться в суд.


    Попробуйте подать документы, но выдадут отказ, тогда будете действовать через суд.

    29 Декабря 2017, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    получен
    гонорар
    55%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    На сегодняшний день ставить на кадастровый учёт многоквартирный дом должен тот орган, который выдал разрешение на его ввод в эксплуатацию. Как правило это орган местного самоуправления (местная администрация в лице какого-нибудь управления, например, строительства и архитектуры).

    Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
    «О государственной регистрации недвижимости»

    Статья 19. Обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных уполномоченных лиц представлять заявление и прилагаемые к нему документы для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав


    1. Орган государственной власти, орган местного самоуправления или уполномоченная организация, осуществляющая государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, уполномоченные на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения обязаны направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) в отношении соответствующего объекта недвижимости посредством отправления в электронной форме.

    2. При осуществлении государственного кадастрового учета без одновременной государственной регистрации прав такой государственный кадастровый учет осуществляется по заявлению:

    1) представленному уполномоченным органом государственной власти, органом
    местного самоуправления
    или уполномоченной организацией, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, которыми выдано разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в порядке, предусмотренном статьей 19 настоящего Федерального закона, — при государственном кадастровом учете созданного объекта недвижимости;

    Подайте заявление в орган местного самоуправления, чтобы они осуществили постановку дома на кадастровый учёт. После этого сможете обратиться в Россреестр.

    29 Декабря 2017, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    получен
    гонорар
    55%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Получение решение суда о признании права собственности Вам не поможет зарегистрировать квартиру, т.к. регистрацию Вы всё равно не пройдёте, раз дом не поставлен на кадастровый учёт.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
    «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

    53. Наличие судебного акта, являющегося основанием для внесения записи в ЕГРП, не освобождает лицо от представления иных документов, не являющихся правоустанавливающими, которые необходимы для внесения записи в ЕГРП согласно Закону о регистрации.

    29 Декабря 2017, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.