Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Как отказать педагогическому работнику в длительном отпуске до 1 года?

Здравствуйте, в нашей школе педагог, отработавший более 25 лет, хочет взять длительный отпуск до 1 года с 1 января 2018 года. Но я не могу отпустить ее по средине учебного года. Права ли я, что не отпускаю педагога? Чем можно аргументировать отказ?

27 Декабря 2017, 17:14, вопрос №1858133
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    г. Чита
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Порядок предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года регулируется Приказом Министерства образования и науки РФ от 31.05.2016г. №644
    Согласно п.5 данного Приказа, «продолжительность длительного отпуска, очерёдность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, предоставление длительного отпуска, работающим по совместительству, оплата за счёт средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, и другие вопросы, не предусмотренные настоящим Порядком, определяются коллективным договором». Поэтому Вам как работодателю необходимо проанализировать коллективный договор Вашей организации, какие условия предоставления такого отпуска прописаны в нем.

    Однако даже в случае отсутствия в Вашей организации коллективного договора либо если в нем эти моменты не прописаны, это не означает, что работник лишается права на предоставление такого отпуска (см. нижеприведенное разъяснение Роструда):

    Педагогический работник обратился с заявлением к работодателю с просьбой о предоставлении длительного отпуска сроком на один год в соответствии со ст. 335 ТК РФ и с п. 4 части 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с 25 октября 2016 года. Срок действия трудового договора истекает 31 октября 2016 года. Является ли предоставление длительного отпуска при данных обстоятельствах правом или обязанностью работодателя с учетом того, что предоставление длительного отпуска (трудовой льготы) педагогу регулируется специальными нормами указанных законов, которые обладают приоритетом перед общими нормами трудового законодательства об отпусках? Действующий коллективный договор в вузе отсутствует, денежная компенсация за неиспользуемый длительный отпуск локальными актами вуза не предусмотрена.


    Так как в организации коллективный договор отсутствует и очередность предоставления длительного отпуска сроком до 1 года не урегулирована, то на основании поданного педагогическим работником заявления работодатель обязан предоставить ему такой отпуск при условии, что работник имеет стаж в размере 10 лет непрерывной педагогической работы.
    Правовое обоснование:
    Педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (ст. 335 ТК РФ).
    В силу п. 5 Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 N 644 (далее — Порядок), продолжительность длительного отпуска, очередность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, предоставление длительного отпуска, работающим по совместительству, оплата за счет средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, и другие вопросы, не предусмотренные настоящим Порядком, определяются коллективным договором.
    Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику на основании его заявления и оформляется распорядительным актом организации (п. 6 Порядка).


    Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», ноябрь 2016 г.

    Таким образом, основными условиями предоставления работнику такого отпуска в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 31.05.2016г. №644 являются:

    — поименование его должности в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. N 678;

    — наличие у работника непрерывного 10-летнего стажа педагогической работы; 

    При этом необходимо иметь в виду, что по умолчанию (если иное не предусмотрено коллективным договором), такие длительные отпуска не являются оплачиваемыми. Их оплата может производиться только за счет средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности (если таковая ведется).

    Таким образом, если коллективным договором организации оплата отпуска не предусмотрена, то, узнав об этом, работник, возможно, сам не захочит уходить в столь длительный отпуск.

    28 Декабря 2017, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.