8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Можно ли в арбитражном процессе перейти с рассмотрения заявления по 24 главе АПК к рассмотрению иска по правилам искового производства

Добрый день. Я столкнулся с такой проблемой: обратился в арбитраж по 24-й АПК о признании незаконным бездействия администрации по перерасчету арендной платы по договору аренды земли (был принят нпа, о они (администрация) его не исполняют, казалось бы чистая 24 АПК.....). Судья попросила в определении о принятии к производству обосновать выбранный способ защиты, я засомневался, поднял практику и.....да! требования, вытекающие из действующего договора, не могут рассматриваться по правилам 24-й АПК, только по правилам искового производства. Вопрос: можно ли в соответствии с 49-й АПК, изменив основание или предмет, перейти с 24-й АПК на исковое производство?! (больно не хочется пошлину терять, да и время - деньги). Искал что-то подобное в Сети, - ноль. Может кто сталкивался.....буду признателен за помощь...С уважением, Андрей Суворов.

Показать полностью
, Андрей, г. Пятигорск
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

требования, вытекающие из действующего договора, не могут рассматриваться по правилам 24-й АПК, только по правилам искового производства. Вопрос: можно ли в соответствии с 49-й АПК, изменив основание или предмет, перейти с 24-й АПК на исковое производство?!

Андрей

Здравствуйте

пока что проблемы у вас нет- суд вынес определение о принятии заявления к производству- это главное

то есть даже приостановки у вас нет, пошлину уже не теряете сейчас

главное доказать свою позицию чтобы не было отказа в иске в принципе (именно отказа в требованиях а не отказа в принятии- иск у вас уже принят)

на счет перехода в другую главу апк — тут нет запретов

то есть вы сейчас можете изменить даже не предмет иска, (требования у вас остаются такими же) — а основание- если везде ссылались на ст из 24 главы апк

только обратите внимание- 49 главы в апк вообще нет

то есть это глава 13 и далее у вас пойдет — производство в 1 инстанции, исковое производство (2 раздел это в апк)

раз у вас назначено предварительное заседание

апк

Статья 136. Предварительное судебное заседание

1. В предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Указанные лица вправе участвовать в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 153.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)
При неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.2. Арбитражный суд в предварительном судебном заседании:
1) разрешает ходатайства сторон;
2) определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;
3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные настоящим Кодексом иные процессуальные действия.3. В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.
4. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств.
5. После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

советую на нем подать уточнения к иску — где вы распишите вашу ситуацию уже просто под исковое производство

а остальное все останется как есть — предмет, какие то факты из вашей ситуации, может быть переписка с гос. органом.

0
0
0
0

То есть, на мой взгляд, Вам придется выбирать иной способ защиты, а в удовлетворении этого заявления Вам должно быть отказано.

Колковский Юрий

если поменять основание иска сейчас — то в общем то можно попробовать в этом деле вопрос решить

предмет- требование тогда должно оставаться таким же

по сути — меняется только статьи апк по ведению процесса — требования, факты. стороны- все остается таким же

иск тем более принят к рассмотрению- то есть суд не посчитал что не верно в нем все, но просит уточнить ситуацию.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Пятигорск

Вообще-то, я имел в виду 49-ю статью, коллега. По-моему, ЭТО ОЧЕВИДНО....

Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг

ассматриваться по правилам 24-й АПК, только по правилам искового производства. Вопрос: можно ли в соответствии с 49-й АПК, изменив основание или предмет, перейти с 24-й АПК на исковое производство?!

Андрей

Здравствуйте.

Требования, заявленные в публично-правовом порядке, при наличии спора между субъектами, не находящимися в административных отношениях ( условно говоря «власти- подчинения»), свидетельствуют о выборе заявителем ненадлежащего способа защиты права, поскольку рассмотрение материально-правовых требований в порядке гл. 24 АПК РФ невозможно что, соответственно, является основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Вы заявили

о признании незаконным бездействия администрации города Пятигорска,
выразившегося в не перерасчете арендной платы по договору аренды

Простым изменением основания тут не обойтись. То есть, на мой взгляд, Вам придется выбирать иной способ защиты, а в удовлетворении этого заявления Вам должно быть отказано.

0
1
0
1

по сути — меняется только статьи апк по ведению процесса — требования, факты. стороны- все остается таким же

Балашов Владимир

Можно минусовать сколько угодно. Но я не могу с этим согласиться. Заявление подано в совершенно ином порядке. Как например быть с досудебным урегулированием, если речь идет об исковом производстве?

0
0
0
0

предмет- требование тогда должно оставаться таким же

Балашов Владимир

Предмет это требование к административному органу признать незаконным бездействие, не так ли?

иск тем более принят к рассмотрению- то есть суд не посчитал что не верно в нем все, но просит уточнить ситуацию.

Балашов Владимир

Оснований для отказа в принятии нет. Просто суд откажет в удовлетворении и все.

0
0
0
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Андрей, приветствую!

Посмотрите дело А76-31/2009. Суть как раз такая — было заявлено изначально требование в порядке главы 24 АПК РФ, а потом заявитель попытался его изменить на исковое. Суд в изменении отказал, в удовлетворении первоначального требования — тоже. При этом разъяснил, что заявитель может обратиться в порядке искового производства. Дело рассматривалось во всех инстанциях вплоть до ВАС РФ. Наиболее содержательное, пожалуй, постановление кассации от 1.12.2009.

И это наиболее вероятный исход по вашему текущему заявлению.

В практическом плане — думаю, стоит вам обратиться в суд с исковым заявлением.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Действия при переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства
коллекторская компании обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору займа после уступки права требования от МФО. Суд вынес определение о принятии дела к производству в порядке упрощенного производства. Мной были направлены в суд и истцу возражения, в которых я просил суд не рассматривать дело в порядке упрощенного производства и вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства так как в исковом заявлении указана неустойка, а заявить ходатайство о снижении неустойки по ст.333 можно только на стадии рассмотрения дела : при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу, а также в судебных прениях. Могу ли я направить в суд и истцу возражение по существу иска коллекторской компании ко мне или можно направить в суд только объяснения (в порядке ст.35 ГПК РФ) как указано в определении о принятии дела к производству в порядке упрощенного производства ?
, вопрос №3034431, юрий, п. Ялта
Арбитраж
Обжалование определения о рассмотрении дела по общим правилам искового производства
Арбитражный суд вернул частную жалобу на определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства. Вправе ли суд выносить такое определение о возврате, или можно попробовать обжаловать?
, вопрос №2746603, Михаил, г. Волгоград
Арбитраж
Обязан ли судья изготовить мотивированное решение при рассмотрении иска по общим правилам искового производства?
Добрый день! Обязан ли судья изготовить мотивированное решение при рассмотрении иска по ОБЩИМ правилам искового производства а арбитражном процессе? Требуется ли истцу/ответчику подавать заявление об изготовлении мотивированного решения или решение будет содержать мотивировку в обязательном порядке при рассмотрении иска по ОБЩИМ правилам искового производства (если требуется, в какие процессуальные сроки) ? Заранее благодарю за аргументированный ответ. С уважением, Дмитрий
, вопрос №2671211, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Арбитраж
Можно ли в просительной части жалобы указать, помимо отмены решения, возврат иска истцу?
Добрый день, Ситуация: Истец подал исковое в АС с нарушением претензионного порядка, суд это обстоятельство не учел и рассмотрел и вынес решение в предварительном суд. заседании в пользу Истца. Ответчик со своей стороны за день до суд. заседания предоставил отзыв об оставлении искового без рассмотрения. Однако судья этот отзыв не учел(непонятно почему?) теперь Ответчик обжалует решение АС ссылаясь на ч.5 ст.4 АПК РФ ,125,126АПК и 270 АПК РФ ВОПРОС: Можно ли в просительной части руководствуясь указанными статьями просить помимо отмены решения .вернуть исковое заявление Истцу?
, вопрос №1569011, Ольга, г. Арамиль
Арбитраж
Каковы общие правила искового производства в АПК?
Здравствуйте! Скажите,что такое общие правила искового производства в АПК и обжалуется ли определение об отказе в обеспечительных мерах или можно написать новое заявление об обеспечении иска?Спасибо. Елена.
, вопрос №994397, Елена, г. Москва