Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Срок аренды участка истекает, заключение нового договора. Если была переуступка права аренды

Я арендую земельный участок по договору уступки права до 31.12.17. написал заявление о предоставлении этого участка в аренду на следующий год. Но специалист администрации требует от меня письменный отказ арендатора от аренды участка. Но ведь договор уступки права и подтверждает передачу такого права мне и арендатор утрачивает права на этот участок. как доказать это чиновнику?

26 Декабря 2017, 15:52, вопрос №1857131

Уточнение клиента

Слова "выбывает из обязательства" это те самые ключевые слова которые мне нужно найти в текстах законодательных статей, чтобы указать на них чиновнику. Этот чиновник все вышеуказанные тексты трактует в свою пользу. Уведомление арендодателя письменное имеется. Буду очень благодарен если найдётся именно такая или похожая по смыслу формулировка в нормативных актах и кодексах или судебная практика с раскрытием такого смысла. Тогда я предъявлю этот нормативный акт или судебную практику этому чиновнику и он поймёт свою ошибку

27 Декабря 2017, 05:20

Иван оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Иван.

    Но ведь договор уступки права и подтверждает передачу такого права мне и арендатор утрачивает права на этот участок. как доказать это чиновнику?

    Сошлитесь на п. 5 ст. 22 ЗК РФ
    Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.
    26 Декабря 2017, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день. Давайте начнем с того, что

    Гражданский кодекс


    Статья 615. Пользование арендованным имуществом


    1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
    2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
    Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
    К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.Земельный кодекс

    Вы говорите о переуступке прав по договору, а это право  было отражено в первоначальном договоре, поскольку 


    Статья 22. Аренда земельных участков


    5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.


    9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

    Было получено согласие на переуступку у администрации( арендодателя? В договоре с администрацией произошла смена арендатора на Вас? Если нет, то требование администрации об отказе от продления договора отпрежнего арендатора правомерны. Если все то, что я спрашивал было сделано( получено согласие на переуступку, произошла смена арендатора в договоре), то просто подавайте заявление в письменном виде о заключении договора на новый срок. С уважением Евгений Беляев

    26 Декабря 2017, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван. 

    При передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка происходит перемена лица в арендном обязательстве: первоначальный арендатор, уступив свои права и обязанности новому арендатору, выбывает из обязательства. При этом для нового арендатора сохраняются неизменными все условия договора аренды.

    Возможно, специалист администрации иммет ввиду положения ст.385 ГК РФ


     

    1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
    Должниквправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
    2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.
    3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).
     

    Таким образом, прежний арендатор может письменно сообщить о состоявшейся уступке прав.

    26 Декабря 2017, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Слова "выбывает из обязательства" это те самые ключевые слова которые мне нужно найти в текстах законодательных статей, чтобы указать на них чиновнику. Этот чиновник все вышеуказанные тексты трактует в свою пользу. Уведомление арендодателя письменное имеется. Буду очень благодарен если найдётся именно такая или похожая по смыслу формулировка в нормативных актах и кодексах или судебная практика с раскрытием такого смысла. Тогда я предъявлю этот нормативный акт или судебную практику этому чиновнику и он поймёт свою ошибку.

    27 Декабря 2017, 05:19
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Уведомление арендодателя письменное имеется.

    Иван

    Наверное, Вы имели ввиду не арендадателя, а прежнего арендатора, который уступил Вам право аренды.

    А что именно требует специалист администрации? Имеется ли письменный ответ на Ваше заявление?

    Из Постановления Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 11

     О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
    СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

    6. Уведомление о передаче арендатором земельного участка своих прав и обязанностей по договору третьему лицу должно быть направлено собственнику земельного участка в разумный срок после совершения соответствующей сделки с третьим лицом в письменной или иной форме, позволяющей арендатору располагать сведениями о получении уведомления адресатом.
    Если в случаях, установленных статьей 22 ЗК РФ, такое уведомление арендатором в разумный срок не направлено, арендодатель вправе предъявить к нему требования о возмещении возникших в связи с этим убытков.
    17. В случае, когда в договоре аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет, заключенном до введения в действие ЗК РФ, содержится условие о порядке получения арендатором согласия арендодателя на передачу земельного участка в субаренду или распоряжение правом аренды иным способом, стороны должны руководствоваться данным условием договора, а не положением пункта 9 статьи 22 ЗК РФ (статья 422 ГК РФ).

    Учитывая, что уведомление арендатора имеется, то нопонятно, какие требования предъявлет администрация

    Этот чиновник все вышеуказанные тексты трактует в свою пользу.

    Иван

    Как именно он трактует?

    27 Декабря 2017, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В итоге, после того как я повозмущался, этот чиновник позвонил в районную администрацию начальнику земельного отдела и тот ему всё популярно объяснил. Но выяснилось, что так как договор аренды был заключен в 2014 году с Районной администрацией, а сейчас такие договора заключаются в поселковой администрации, то мне необходимо сделать допсоглашение о расторжении договора аренды с районной администрацией и только после этого писать заявление об аренде этого участка в поселковую администрацию. Теперь я сначала в районной администрации делаю расторжение договора аренды и после этого буду заключать договор аренды с поселковой администрацией. Наш посёлок имеет статус городского поселения, поэтому полномочия по распоряжению землями переданы им с 2015 года. Эта история ещё не закончилась и мне предстоит ещё решать вопрос по срокам аренды. И другие вопросы могут ещё вылезти.

    27 Декабря 2017, 12:24
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    В итоге, после того как я повозмущался, этот чиновник позвонил в районную администрацию начальнику земельного отдела и тот ему всё популярно объяснил. Но выяснилось, что так как договор аренды был заключен в 2014 году с Районной администрацией, а сейчас такие договора заключаются в поселковой администрации, то мне необходимо сделать допсоглашение о расторжении договора аренды с районной администрацией и только после этого писать заявление об аренде этого участка в поселковую администрацию. Теперь я сначала в районной администрации делаю расторжение договора аренды и после этого буду заключать договор аренды с поселковой администрацией. Наш посёлок имеет статус городского поселения, поэтому полномочия по распоряжению землями переданы им с 2015 года. Эта история ещё не закончилась и мне предстоит ещё решать вопрос по срокам аренды. И другие вопросы могут ещё вылезти.

    Иван

    Фактически дело не в том, что Вам отказывают, а в том что в связи с передачей полномочий от Кабанской районной администрации к администрации пгт. Селингинск должны быть внесены изменения в договор аренды, поскольку районная администрация больше не является арендодателем.

    Вопрос на самом деле гораздо глубже и рассматривать его следует немного не в том ракурсе. Из правоотношений по договору аренды выбыл не только первоначальный арендатор, но и Арендодатель. Поэтому необходимость расторжения договора, и заключение нового и не требуется. Чтобы ответить на это вопрос, необходимо понимать, на основании какого правового акта перешли полномочия по распоряжению землей, в частности  правовых актов Кабанской районной администрации и Администрации МО «Селингинское».

    В соответствии с п.1 ст.46 ЗК РФ 

    1. Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

    В соответствии с ч.1 ст.617 ГК РФ

    1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

     За более подробной консультацией, как правильно оформить все изменения, предлагаю Вам обратиться ко мне в чат.

    27 Декабря 2017, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.