Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Реконструкция здания превышает прежние размеры

центр Питера, старый фонд, окна во двор.

одно из примыкающих зданий, старая 2х этажная мастеркая, выкуплено новым владельцем под фитнес центр. стали делать его полную реконструкцию. постепенно новая высота в некоторых местах стала преобладать над прежней, местами на метр, местами на 2 метра. появилась открытая веранда на крыше в виде дополнительного ограждения с решетчатым металлическим забором и бетонными блоками между решетками забора, высотой дополнительно еще метр...

в итоге

- окна квартир второго этаже теперь смотрят на монолит, очевидным образом ухудшив проникновение света, не говоря уже про вид из окон

- под окнами третьего этажа на расстоянии метр находится беттонная часть забора веранды крышы, угрожающая безопастности и проникновению в квартиру (теперь с крышы можно залесть в окно квартиры)

- вид крыши-веранды говорит о том, что ее планируют использовать для частого пребывания, что непосредственно в близости (меньше 20см!) от окон некоторых квартир..

количество квартир у которых ухудшились условия приникновения света и безопастности около 10.

подскажите можно ли это остановить и заставить убрать, превышающие прежние размеры здания, ограждения веранды? что возможно сделать в такой ситуации? иск к архитектору, стоителям или владельцу? какие шаги?

есть фото до/после. известен собственник. известно что его проект был согласован, но в связи с отсутствием самого проекта, не могу сказать если он был нарушен.

27 Сентября 2012, 23:34, вопрос №18571 Илья, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! на мой взгляд начать следует с экспертизы проникновения света в квартиру- там есть четкие нормативы- если меньше, значит нарушение, а оно должно быть исправлено, на счет веранды ближе 20 см к окнам- точно сказать не могу какое должно быть расстояния но думаю специалисты тоже смогут определить

    далее - иск подавать надо к тому кто этим владеет- т.е. собственнику, либо заказчику работ, иначе как через суд это решить не получиться
    на счёт экспертизы- вы можете её сделать сами- до суда, и оплатить сами, предоставить в суд..либо сначала подать в суд, и уже потом в рамках дела все равно произвести экспертизу, если дело вы выйграете расходы будет оплачивать проигравшая сторона
    вы говорите страдают более 10 квартир- так вот- все это лучше делать сообща - то есть экспертизу- везде, в суд- всем вместе, это вам и по деньгам будет доступнее, и по так сказать количеству удобнее, все таки когда людей больше- можно успеть больше ( договориться, организовать) + коллективный иск -само собой. ( да и расходы на адвоката опять же- без адвоката думаю это дело вы не потяните)

    касаемо безопасности что к вам могут залезть- в претензиях это обязательно укажите, однако на счёт этого аргумента сложно сказать как он будет воспринят. - с одной стороны это вам мешает. с др- никто не запрещает вам поставить решетки на окна.

    что касается фото- это тоже в суд обязательно предоставьте, будут полезны любые факты, фото, экспертизы, свидетельства жильцов, какие то огрехи в документах того кто строит

    есть ещё 1 момент НО это пока мои догадки- если это центр города, старый центр - может ли быть так что здание охраняется? как историческое..в этом случае его переделывать и перестраивать вообще нельзя, однако это выяснить уже вы должны на месте.

    на счёт того что проект был согласован- если вы уверены что у него есть разрешения- тогда тут будет сложно на это давить ( да и врятли бы на историческое здание дали согласование, хотя бывает всякое). -просто в проекте должны быть указаны все эти моменты..про тот же свет, про туже веранду - если экспертиза покажет что света не хватает- подавайте в суд, пускай с проектом что то делают если изначально согласовали так. если же света будет хватать- то тут что либо изменить врятли выйдет

    27 Сентября 2012, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала действительно проведите экспертизу на предмет проникновения света в квартиру. Вы имеете подать иск об устранении препятствий в пользовании своим имуществом.

    Согласно ГПК РФ каждая сторона должна доказать те факты на которые она ссылается! То есть чем больше сведений вы соберете, тем больше шансов выиграть дело. Так что экспертизу фото съемку личше произвести до подачи иска, на фотографиях обязательно отпечатайте дату произведения фотосъемки и если будете фотографировать на цифровой скиньте фотографии на отдельный носитель.

    Если сторительство до настоящего времени не закончено, то обратитесь в прокуратуру всеми жильцами квартир кому мешает сторйка, просите чтоб обратились в суд за административным приостановлением деятельности, возможно это как-то затормозит процесс стройки. Попутно в жалобе укажите и тот факт что якобы произведено незаконное согласование план-поекта реконструкции на ваш взгляд, даже если не можете доказать это задача госорганов разбираться правомерно или нет.

    28 Сентября 2012, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    В вашем случае следует объединиться и изучить строительные нормы и правила (СНИПы) или воспользоваться услугами юристов, специализировавшихся на спорах в сфере Градостроительства.

    Действующим российским законодательством предусмотрены строительные нормы и правила (СНИПы), в которых установлены нормы расстояния между жилыми (и иными) зданиями с учетом расчетов инсоляции (освещенность помещения прямыми солнечными лучами) и утверждены требования к расстоянию между домами, при котором новостройка не должна загораживать солнечный свет.

    Противопожарные требования регламентированы Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", закон предусматривает общую ширину противопожарного проезда, совмещенного с основным подъездом к зданию, сооружению и строению, в зависимости от высоты здания расстояние не должно превышать от 8 до 16 метров.

    Следует написать коллективное письмо (коллективное – это всегда общественный резонанс) с описанием «безобразий» в связи со стройкой, c указанием ваших требований , доказательств (видео, фото) и про. и со ссылкой на законодательные акты.

    Такое письмо лучше отправлять сразу в несколько адресов: В вашу УК, в Роспотребнадзор, в районную прокуратуру, главному архитектору города, в градостроительный департамент, депутату, в редакцию газеты... С требованием разобраться в вашей ситуации, проверить законность строительства и реконструкции фитнесцентра и устранить нарушения. Не обязательно всем сразу, но я перечислила варианты. Вы также вправе обратиться в суд.

    Предварительно напишите Претензию в адрес ф.центра, но это также не обязательно.

    Вот некоторые правовые акты, с учетом вашей ситуации:

    Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

    "СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 N 820)

    Письмо Минрегиона РФ от 15.08.2011 N 18529-08/ИП-ОГ "О разъяснении статуса сводов правил - актуализированных СНиПов"

    28 Сентября 2012, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Илья!
    Согласно ст. 6 Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2009 N 29-10 (ред. от 28.06.2010, с изм. от 16.11.2011) "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" (принят ЗС СПб 04.02.2009) минимальные отступы от границ земельных участков стен зданий, строений, сооружений без окон: на расстоянии, обеспечивающем нормативную инсоляцию и освещенность на высоте 6 метров и более в любой точке, по границам сопряженных и отделенных территориями общего пользования земельных участков или по границам территорий, на которых земельные участки не сформированы;

    в случае примыкания к территориям (земельным участкам), расположенным в границах территориальных зон, градостроительными регламентами которых не установлены виды разрешенного использования, для которых необходимо обеспечение нормативной инсоляции и освещенности, допускается минимальный отступ от границ участков, не совпадающих с красными линиями, 0 метров.

    Минимальные отступы от границ земельных участков стен зданий, строений, сооружений с окнами:

    на расстоянии, обеспечивающем нормативную инсоляцию и освещенность на высоте 6 метров и более в любой точке, по границам сопряженных земельных участков, по границам земельных участков, отделенных территориями общего пользования, или по границам территорий, на которых земельные участки не сформированы, но не менее 10 метров.

    В случае примыкания к территориям (земельным участкам), расположенным в границах территориальных зон, градостроительными регламентами которых не установлены виды разрешенного использования, для которых необходимо обеспечение нормативной инсоляции и освещенности, допускается минимальный отступ от границ участков, не совпадающих с красными линиями, 3 метра.

    Максимальная высота зданий, строений, сооружений в составе градостроительных регламентов настоящими Правилами установлена в метрах по вертикали относительно дневной поверхности земли. При этом дневная поверхность земли определяется как высотная отметка поверхности грунта, зафиксированная в балтийской системе координат до начала инженерных работ, при разработке документации по планировке территории с отображением отметок на Схеме вертикальной планировки и инженерной подготовки территории.

    Требования в части максимальной высоты, установленные настоящими Правилами, не распространяются на антенны, вентиляционные и дымовые трубы, шпили, аттики и балюстрады (ограждения), выходы на кровлю максимальной площадью 6 квадратных метров и высотой 2,5 метра, а также остекленные световые фонари максимальной высотой 2,5 метров, суммарная площадь которых не превышает 25% площади кровли.

    Максимальная высота зданий, строений, сооружений установлена Правилами с учетом:

    Генерального плана Санкт-Петербурга;

    границ зон охраны объектов культурного наследия;

    максимальной этажности застройки в границах территориальных зон;

    видов разрешенного использования в границах территориальных зон;

    охраны исторических панорам центральной части города и пригородов.

    28 Сентября 2012, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте !!

    В соответствии со

    СНиП 2.08.01-89*

    1.2. Продолжительность инсоляции, соответствующая СНиП 2.07.01‑89*, должна быть обеспечена: в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах -

    не менее чем в одной комнате, в четырех-, пяти-, шестикомнатных - не менее чем в двух комнатах. В общежитиях должно инсолироваться не менее 60% жилых комнат.

    1.3.* Естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, неканализованные уборные, входные тамбуры (кроме ведущих непосредственно в квартиры), лестничные клетки, общие коридоры в жилых зданиях коридорного типа, а также помещения общественного назначения в общежитиях и жилых домах для престарелых и семей с инвалидами. Естественное освещение следует принимать согласно требованиям СНиП 23-05-95. При этом отношение площади световых проемов всех жилых комнат и кухонь квартир и общежитий к площади пола этих помещений, как правило, не должно превышать 1:5,5. Минимальное отношение должно быть не менее 1:8, для мансардных этажей, при применении мансардных окон, допускается принимать отношение 1:10. Длина общих коридоров не должна превышать при освещении через световые проемы в наружных стенах в одном торце 24 м, а в двух торцах 48 м. При большей длине коридоров необходимо предусматривать дополнительно естественное освещение через световые карманы. Расстояние между двумя световыми карманами должно быть не более 24 м, а между световым карманом и световым проемом в торце коридора не более 30 м. Ширина светового кармана должна быть не менее половины его глубины (без учета ширины прилегающего коридора). Через световой карман, которым может служить лестничная клетка, допускается освещать коридоры до 12 м, расположенные по обе ее стороны

    1*. Противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по табл. 1.

    Минимальные расстояния от жилых, общественных и вспомогательных зданий I и II степеней огнестойкости до производственных зданий и гаражей I и II степеней огнестойкости следует принимать не менее 9 м

    . Расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций здании или сооружений, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями. Расстояние между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшать на 20%, за исключением зданий IIIа, IIIб, IV, IVа и V степеней огнестойкости.

    Классификацию зданий по степени огнестойкости следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85
    Таким образом, Вам следует получить заключение специалиста относительно степени освещенности Вашего жилого помещения и подавать иск о снесении самовольной постройки.В соответствии со ст.222 ГК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    ПРи подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    • СНИП -освещение.pdf
    29 Сентября 2012, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats