8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

За счет каких средств происходит возмещение нанесенного материального ущерба управляющей компанией?

За счет каких средств происходит возмещение нанесенного материального ущерба управляющей компанией?

Из-за ненадлежащего содержания домовых электросетей полетели электро приборы. В течение полутора месяцев управляющая компания возместила жителям нанесенный материальный ущерб. Мы , жители, поинтересовались: из каких источников возмещаете ущерб? Нам ответили, что из « Содержания и ремонта жилья» т.е. из наших же денег. значит УК не выполнит нам какие то работы по нашему дому. Получается, что мы сами себе возместили ущерб, нанесенный УК, а они остались как бы и ни при чем. Это законно? Если это незаконно, то куда нам следует обращаться.

, ввля, г. Москва
Тимофей Островский
Тимофей Островский
Юрист, г. Ярославль

Добрый день. Данные указание управляющей компании является полностью незаконным.

Денежные средства, собираемые на содержание и ремонт дома имеют строго целевой характер, и могут тратиться только на общедомовое имуществу и придомовую территорию.

В тоже время деятельность по управлению многоквартирными домами является предпринимательской, осуществляемой на свой страх и риск, и за весь ущерб причиненный действиями по управлению управляющая организация должна рассчитываться из своей прибыли (которая складывается из средств, получаемых управляющей организацией за расходы по управлению, и никаких иных).

В данном случае Вам необходимо обратиться с жалобой на действия управляющей организации в жилищную инспекцию вашего региона и прокуратуру по месту нахождения управляющей организации.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Возмещение принесеного материального ущерба транспортной компанией
Добрый день. Ситуация следующая: у перевозчика были приобретены 2 билета стоимостью 1100р. г. Великий Новгород - аэропорт Пулково, по телефону оператор озвучил точку и время отправления 21.09.2020г. 21:30. В 21:05 пассажиры находились в точки отправления. Ожидая маршрутку до 21:50 поняли, что маршрутки не будет. Рассмотрев билеты обнаружили, что время отправления указано в билете 21:00. Сразу же после этого попытались связаться с оператором, но они уже были закрыты, связь с водителем маршрутки так же отсутствовала. Так как билеты на самолёт было невозможно вернуть, было заказано такси стоимостью 3547р. того же маршрута. На обратном пути 29.09.2020 г. в 14:26 был осуществлён звонок оператору для уточнения времени отправления маршрутки аэропорт Пулково - Великий Новгород. Во время разговора оператор сообщил что ближайший маршрут в 16:10, на вопрос в каком месте осуществляется посадка ответил (не знаю). При выходе с аэропорта расположенны 2 перрона, пассажиры в 15:50 вышли ожидать маршрутку на этом месте. Не дождавшись маршрутку в 16:30 был повторно сделан звонок диспетчеру для уточнения времени прибытия маршрутки, на что диспетчер ответил: (рейс задерживается, ожидайте). На вопрос сколько ожидать последовал ответ (неизвестно, ожидайте). Прождав на перроне до 17:00, в очередной раз был сделан звонок для уточнения времени прибытия маршрутки, оператор ответил: (рейс задерживается, во сколько прибудет неизвестно, номер маршрутного автобуса 616, ожидайте). Ожидая на перроне до 17:25 был сделан очередной звонок оператору и на вопрос сколько ещё ожидать, оператор ответил: (автобус уехал в 16:10 из Пулково). Тем самым получается, что пассажиры ожидали маршрутку зря 3 часа с 14:30 до 17:30. После этого пришлось с сумками и чемоданами ехать на автовокзал и только в 19:50 отбыть из Санкт Петербург в Великий Новгород. Вопрос: Как потребовать от перевозчика возмещение денежных средств за финансовый и моральный ущерб?
, вопрос №2873499, Вадим, г. Великий Новгород
1 ответ
ЖКХ
Возмещение материального ущерба управляющей компанией, нанесенного затоплением квартиры
Добрый день. Ситуация: квартиру на 10 этаже 10-этажного дома затопило в результате прорыва трубы ГВС, расположенной на чердаке. За свой счет был произведен ремонт. В частности, переклеены обои и заменен линолеум. Приглашался эксперт, оценивший материальный ущерб и составивший отчет. Предъявлен иск управляющей компании, по чьей вине произошел прорыв трубы. УК заявила, что готова возместить ущерб, но при условии: собственник ПРОДАЕТ старые обои и линолеум управляющей компании. Тогда УК полностью возместит ущерб. В случае невыполнения условия УК собирается вычесть стоимость обоев и линолеума из отчета эксперта и суммы иска. Обои и линолеум были испорчены, не подлежали восстановлению, поэтому были выброшены в мусорку. Тем более, собственник не знал, сколько времени займет разбирательство (а оно уже затянулось на 3 месяца) и не мог оставлять квартиру в полуразрушенном состоянии. Представители УК видели порченый линолеум и обои. Видели, что они испорчены. Сами же вскрывали покрытие, чтобы убедиться, что под ним влага. Фотографии ущерба также имеются. Линолеум был с утеплителем, который после намокания изменил оттенок и начал плесневеть. Это вредно для здоровья; этим собственник руководствовался, когда выбрасывал линолеум. Правомерно ли и законно ли требование УК? Обязан ли собственник хранить поврежденные при затоплении старые материалы/вещи и т.п., если они могут нанести вред здоровью и не могут быть повторно использованы? Если возможно, дайте ссылки на нормативные акты, где я могу подробнее разобраться в ситуации или которыми Вы руководствуетесь в ответе. Буду благодарен за консультацию.
, вопрос №2675110, Дмитрий, г. Череповец
2 ответа
ЖКХ
Как происходит возмещение нанесенного материального ущерба управляющей компанией?
Из-за ненадлежащего содержания домовых электросетей полетели электро приборы. В течение полутора месяцев управляющая компания возместила жителям нанесенный материальный ущерб. Мы , жители, поинтересовались: из каких источников возмещаете ущерб? Нам ответили, что из т.е. из наших же денег.значит УК не выполнит нам какие то работы по нашему дому. Получается, что мы сами себе возместили ущерб, нанесенный УК,а они остались какбы и ни при чем. Это законно?
, вопрос №1855581, ввля, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как возместить моральный и материальный ущерб за хамское отношение?
Два дня назад я зашла в зоомагазин приобрести корм для кошки,стала разговаривать с продавцом о наличии товара ,зашла женщина и в грубой форме попросила покинуть магазин .Я возмутилась ,так как это было еще рабочее время ,согласно заявленному режиму работы на двери магазина, плюс продавец готова была меня обслужить. Но женщина начала орать в грубой форме ,чтобы я покинула ее ларек ,так как она хозяйка и его и ей решать кто тут может заходить, а кто нет. В ответна мой запрос предоставить жалобную книгу меня практически вытолкнули из магазина ,обругивая в след, когда я попыталась возразить и обернулась ,чтобы ответить ,то получила кулаком по лицу в область глаза ,а результате были сломаны дорогой марки очки ,нанесены повреждения .Женщина быстро закрыла магазин ,села в машину и скрылась .Я сняла побои в мед.учреждении и написала заявление в полицию. Каковы мои дальнейшие действия ,так как я хочу возмещение нанесенного материального ущерба ,а так же морального за подобное хамское отношение. Позже я узнала ,что это хозяйка торговой точки ,я сфотографировала ее реквизиты ,висящие на витрине, патент на право торговли просрочен ,с 01.01.2016 по 31.12.2016,есть ее ИНН и номер патента.
, вопрос №1555917, Наталья, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Спустя какое время после решения суда ответчик должен возместить материальный ущерб?
Здравствуйте, Мировой Суд вынес решение о возмещении нанесенного материального ущерба с ответчика, но я не знаю спустя какое время ответчик должен начать его возмещать.И как все это должно происходить?
, вопрос №919061, Михаил, г. Волгоград
3 ответа